下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国招卡车司机年薪70万 司机:每天工作15小时

京港台:2021-10-24 19:00| 来源:九派新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


英国招卡车司机年薪70万 司机:每天工作15小时

来源:倍可亲(backchina.com)

  在英国,卡车司机的工资正赶超律师、企业高管。

  卡车司机短缺,给英国人民的生活带来了诸多不便,从汽油、天然气,到鸡肉、奶昔和床垫,都出现了供应不足。

  为招到卡车司机,一些公路货运商开出7.8万英镑(约合人民币(专题)68.4万元)的年薪。

  英国卡车司机丹尼尔告诉九派新闻,7.8万英镑是目前卡车司机的平均薪水,这里面包括了年终奖。

  

  资料图/英国《金融时报》

  【1】10万名卡车司机缺口

  卡车司机缺口巨大,对全英物流物流运输影响显著。餐饮、零售、能源公司均发出供应链告急信号:货物无法交付。由于缺少货车司机,牛奶无法及时被取走,奶农只能将牛奶倾倒。

  据路透社报道,英国石油公司9月24日表示,因卡车司机短缺导致成品汽油运输困难,已暂时关闭英国国内部分加油站。该公司在全英有约1200家自有品牌加油站,目前将优先向高速公路服务区、主干道和高需求站点供油。

  荷兰皇家壳牌集团也表示,在英国的少数加油站,同样因配送问题受影响。

  英国《卫报》报道称,运输汽油等危险物质所需的特殊资格,令司机人手不足“雪上加霜”。英国南安普顿大学讲师王朋告诉九派新闻,他有一周跑了多个加油站,汽车都加不到油,只能乘坐公共交通。加油站恢复供油的那天,车主们排起了长队来加油。

  CNBC报道中提到,英国政府发言人曾表示,英国不存在燃料短缺的问题,人们应该放心,像往常一样购买燃料。发言人承认一些企业正面临挑战,但英国的各供应链很有“弹性”。

  英国交通大臣格兰特·沙普斯对BBC表示,英国炼油厂有着“充足的汽油库存”,只是收到卡车司机不足的困扰,他劝民众不要进行恐慌性购买。

  英国道路运输协会(RHA)一项调查显示,截至目前,全英存在10万名卡车司机缺口。这让卡车司机工资有了明显涨幅。

  英国《泰晤士报》报道称,英国高端超市Waitrose在过去的18个月里,已给卡车司机平均加薪7000英镑,还给新入职的司机提供1000英镑入职奖励。如按年薪计算,卡车司机的年薪已达5.7万英镑。相比之下,Waitrose给总部高管的年薪为4.5万英镑。平行比较,英国中学教师、律师、建筑师的平均年薪为4万英镑、4、3万英镑和4.2万英镑。

  丹尼尔从业3年,这段时间他的工资涨了10%,涨幅并不算高,目前他们正跟公司争取更高的薪水。他并不打算跳槽去薪水更高的公司,“那些提供年薪7.8万英镑的公司,门槛并不高,但需要你每周工作6天、每天工作15小时,我不想这么拼命工作与生活的平衡对我很重要,我希望能多点时间,和家人在一起(电视剧)。”

  【2】“长时间驾驶,真的累”

  丹尼尔每天工作8-10小时,周末不加班,他认为,英国卡车司机短缺的原因在于,工作环境差、工作压力大、工作与生活难以平衡,“我们的法定最长工作是15小时,很多公司利用这一点压榨司机,让他们除了睡觉就是工作。”

  在与九派新闻的交谈中,丹尼尔多次表现出对“工作15小时”的抗拒,7.8万英镑的薪水也没法让他放弃自己的“原则”。

  “卡车司机的工作简单,但长时间驾驶真的很累。15小时对我来说,真的太久了,那些工作15小时的司机,一般运输的货物比较急,公司就强迫他们工作这么久。”

  来自匈牙利的若尔特在英国做了14年卡车司机,今年3月回国。他告诉九派新闻,他在英国工作时,他与大多数同事的年薪在4万英镑左右。在辞职前的3个月,他经常加班,只能在法定最短休息时间歇会儿。

  英国疫情最严重的时候,卡车成了他的家。有一天轮班结束,他想下车去散步,警察命令他回到车内,这成了压垮他的最后一根稻草,“我早就不想干了,常年开车,我脊椎很不好。我的家人也都在匈牙利等我回家。”

  目前,若尔特在匈牙利创办了一个卡车司机服务平台,帮客户与卡车司机牵线搭桥。

  

  若尔特/英国《金融时报》

  像若尔特这样“返乡”的欧盟国家卡车司机,不在少数。

  英国国家统计局(ONS)数据显示,全英10万卡车司机供给缺口不仅来自英国本土,还来自海外。疫情暴发初期,全英有4万名卡车司机来自欧盟国家。2021年3月,这一数字已减至2万名左右。

  除了工作时间长、工作环境差,签证问题也把欧盟国家的卡车司机拦在了英国门外。

  英媒调查发现,签证问题是欧盟国家卡车司机不愿、或无法返回英国的主要原因。英国政府规定,只有后的HGV许可证,来自欧盟的卡车司机才能获得在英工作的资质。他们如果想入境,就得面对复杂的文书工作,接受海关手续的培训,并在边境排队许久。

  来自东欧的布尔日科夫斯基,是一名无法返英的卡车司机。他在英国生活8年,今年返英时被海关驱逐出境。在入关时,英国海关表示,他的欧盟定居身份不可在英获得工作资质,“这种事情之前从未发生过,因为签证审理太复杂,导致了这一问题。”

  现在,这位波兰的卡车司机去了德国工作。

  【3】不招外国人,挖公交行业“墙角”

  多年来,英国一直存在着卡车司机供给短缺的问题,只是现在问题变得更严重。RHA数据表明,疫情暴发前,全英约有6万名卡车司机短缺。ONS8月初一项调查显示,70%的企业发现,今年填补职位空缺变得困难,因为缺乏合适的应聘者。

  中国社会科学院欧洲研究所副研究员杨成玉对第一财经表示,低端工人短缺是欧洲的共性问题。从上世纪80年代开始,英法德等国开始大规模吸收移民(专题),填补国内劳动力市场。相对保守的签证政策和移民政策,是导致英国低端岗位供给不足的主要原因。

  针对卡车司机短缺,英国交通大臣沙普斯拒绝将移民作为解决方案,他认为,“作为英国人,我们必须靠自己的‘双脚’解决问题。”同时,英国商务大臣阿藤致信商界领袖,劝他们多雇用英国籍卡车司机,称外国劳工只是短期的临时解决方案。

  这一波“卡车司机荒”,波及到英国的公车行业。由于高薪诱惑,一些公交车司机跳槽开卡车。英国《镜报》报道称,7.8万英镑的年薪,远高于公交司机3.2万英镑的年均收入,一些公交司机因此跳槽,致使部分公交线路人手不足,无法运行。

  

  英国公共交通联合会说,“辞职的公交司机超过我们能招到的,雪上加霜的是,公路货运行业能开更高的薪水。我们要是给公交司机涨薪,会导致人们乘坐公交的费用提升。”

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-30 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部