下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国专家为你解疑有关感冒的六个常见问题

京港台:2021-10-24 23:08| 来源:BBC中文 | 我来说几句


英国专家为你解疑有关感冒的六个常见问题

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着解封后人们的社会活动逐渐恢复到新冠疫情封锁之前的水平,再加上冬季来临,流感和感冒无疑会增多。

  一些社交媒体上开始流行各种如何治疗感冒的视频。例如,抖音上一则宣传往鼻孔里放大蒜可以治感冒的视频迅速蹿红。这只是网络上诸多自诩可自愈感冒的良方之一。

  英国学术研究网站The Conversation就此请两位专家为我们解读关于预防和治疗感冒的一些土办法到底有没有道理。

  一,受凉是否会得感冒?

  感冒在冬天更常见。和其他上呼吸道感染(鼻子、喉咙和气管)一样,通常是由病毒引起的。

  着凉导致感冒的说法或许有一点点道理,因为气温变化会导致喉咙和气管的粘膜发生变化,这可能会让病毒更容易感染细胞。

  然而,冬天更容易患感冒的主要原因是在室内停留时间更长,与他人接触距离也更近,这为传播病毒营造了完美环境。

  二,鼻孔放大蒜有用吗?

  抖音上流行的视频是把蒜瓣塞到鼻子里,并声称它可以起到减充血剂、缓解鼻塞的作用。

  把异物塞到鼻子里可以堵塞鼻粘液的流动,当取出塞充物时粘液开始流动,可能滴落或甚至流出来。

  鼻粘液不仅能够帮助“捕获”和清除包括病毒在内的病原体, 而且还含有抗体,能够减少病毒的传染性和可传播度。因此,塞大蒜不是个好主意。

  大蒜含有可能刺激鼻子的许多化合物,而且不要忘了往鼻中塞任何异物都不好。它可能会损伤鼻黏膜、导致鼻出血,甚至卡住。

  因此,塞大蒜不但没有帮助,反而可能有害。

  三,草药能否预防感冒?

  有各种声称草药可以预防感冒或加速恢复的说法。其中,人们经常提到的紫锥菊(echinacea)是一种生长于北美的植物科。

  一些试验显示,它具有一点预防效果,但却没有证据显示它可以显著减少病症程度。

  姜黄(turmeric)也是受到人们吹捧的另一种草药,但也没有强有力的证据证明其有效性。

  四,维生素C有帮助吗?

  诺贝尔奖得主莱纳斯·鲍林(Linus Pauling)曾表示,高剂量的维生素C可以有效治疗许多病毒性感染。

  但根据考科蓝(Cochrane,由专业研究人员组成的权威性证据评估系统)的评估发现,维生素C不能预防感冒,但可能会缩短某些人的感冒时间。

  由于每日服用200毫克的维生素C补充剂被认为风险很低,有人建议可以把它当作缩减感冒病程的合理对策。

  五,维生素D能预防感冒吗?

  维生素D素有阳光维生素之称,功效不仅与健康骨骼相关,而且还与能降低心脏病、糖尿病以及病毒等其它一应风险有关。

  这让人们对维生素D的兴趣大增,希望维生素D可以帮助对付流感和新冠。

  试验室试验结果表明,维生素D在支持免疫系统方面有重要作用,这对抗击病毒至关重要。但问题可能是,有些人本来就有维生素D不足现象。

  阳光让人体制造维生素D - 但冬天阳光不足影响维生素D合成。因此,遵循英国政府建议在冬日补充维生素D是明智的选择,这样能帮助获得足够的维生素D,从而可能有助于预防感冒。

  六,喝鸡汤有用吗?

  多年以来人们一直喜欢用鸡汤治感冒。像蜂蜜一样,它对缓解感冒症状可能有一些好处,但在驱除感染方面作用不大。

  鸡汤中的水可以帮助补充水分,因为感冒时往往会出现体内缺水现象。和大多数热饮一样,鸡汤可以帮助缓解鼻窦痛。

  有一些研究曾试图搞清鸡汤对人体免疫系统细胞的影响,但这方面的证据远非决定性的。

  很遗憾,治疗普通感冒并没有什么灵丹妙药。一些建议可能有帮助,总的来说没有伤害,例如,补充足够的维生素C和D。但其他一些建议绝对不值一试,而且可能有风险,比如往鼻子里放大蒜。

  如果感冒了,最好是充分休息,并多喝液体以补充和保持水分。

 

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 22:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部