下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度国大党:中国与不丹签署协议或给印度"灾难"

京港台:2021-10-25 12:53| 来源:环球时报新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


印度国大党:中国与不丹签署协议或给印度"灾难"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  

  人民视觉

  据俄罗斯卫星通讯社25日报道,印度(专题)资深议员兼国大党发言人辛维(Abhishek Manu Singhvi)周日表示,中国和不丹之间的新谅解备忘录可能是“印度的灾难”。他声称,印度不能忍受在“失去尼泊尔”之后再“失去不丹”。

  报道指出,辛维是印度国会反对党国大党的议员,他的言论反映了印度战略和政治圈的一些观察人士对中国与不丹谅解备忘录的看法。对印度来说,从国家安全的角度来看,洞朗地区至关重要。洞朗地区位于中国西藏自治区亚东县,西与印度锡金邦相邻,南与不丹王国相接。

  辛维的党内同僚、印度前联邦部长曼尼什·特瓦里(Manish Tewari)周日在印度英语报纸《亚洲时代报》(Asian Age)上发表的一篇专栏文章中指出,洞朗地区对印度来说是一个“关键”和“脆弱”的地方。

  

  图源:外交部网站

  俄罗斯卫星通讯社提到,1949年8月,印不两国签订《永久和平与友好条约》,根据该条约,不丹的外交政策受印度“指导”。不丹与54个国家建立了外交关系,但目前仍未与中国建立正式关系。

  10月14日,中国政府代表、外交部部长助理吴江浩同不丹政府代表、外交大臣丹迪·多吉通过视频方式在北京和廷布签署《关于加快中不边界谈判“三步走”路线图的谅解备忘录》。

  吴江浩表示,中国和不丹是山水相连的友好邻邦,两国人民的传统友谊源远流长。相信双方今天签署的《备忘录》将为加快两国划界谈判、推动中不建交进程作出富有意义的贡献。中方将遵循习近平(专题)外交思想,践行亲诚惠容的周边外交理念,同不方做平等相待、和平共处、互利共赢的好邻居、好朋友、好伙伴。

  

  图源:外交部网站

  丹迪·多吉表示,双方签署的《备忘录》具有历史性意义,是不中双方多年共同努力和真诚合作的结果。不方将与中方一道落实好《备忘录》,坚定不移推进两国划界谈判工作,致力于加强两国关系。

  印度外交部10月14日表示,已经“注意到”北京和廷布之间的备忘录。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部