下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女浴室垂直往下打出60米深的洞!他们要干嘛?

京港台:2021-10-25 19:34| 来源:方圆 | 评论( 3 )  | 我来说几句


女浴室垂直往下打出60米深的洞!他们要干嘛?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在江苏宜兴丁蜀镇的黄龙山上,有一家并不起眼的“千禧浴室”。但推门进入后,原本是浴池的地方却被垂直往地下打了个近60米深的洞。如果以普通楼房层高3米来算,这个盗洞足有20层楼高。

  盗洞口横截面的面积只有1平方米多,洞口四周用木条固定,站在盗洞边,往下望去深不见底。

  这如同《盗墓笔记》一般的场景,但主角并不是“摸金校尉”,而是一群经验丰富的“摸土校尉”,他们要找的宝贝叫紫砂泥。

  1

  珍贵紫砂泥引来“摸土校尉”

  有人说,世界上只有一把紫砂壶,它的名字叫宜兴。而宜兴本地最好的紫砂泥都蕴藏在丁蜀黄龙山上,埋藏浅的就在地表,深的要在地下几十米,甚至几百米。

  2010年6月底,江苏宜兴市对外宣布,解除紫砂矿“禁采令”,采用由政府主导,实行保护性有计划性的限制开采,以确保宜兴市生产用的紫砂土全部来自宜兴原矿。

  然而,紫砂泥市面上需求量大,且采掘复杂,又是不可再生资源,所以一些不法分子动起了歪念头,铤而走险实施盗挖。

  23岁的吴一飞是丁蜀镇本地人,平常做一些紫砂壶生意,对紫砂泥有一定了解。

  2020年2月初,吴一飞的朋友潘荣到吴一飞店里,想找吴一飞借点钱。当时吴一飞的另一位朋友顾百强就说,自己母亲开了一家千禧浴室,就在黄龙山东南方向,懂紫砂泥的人知道从千禧浴室往下挖是可能挖到紫砂泥的,既然缺钱的话,为什么大家不合伙挖点紫砂泥赚钱呢?

  顾百强的话点醒了吴一飞。正好,吴一飞是做紫砂壶生意的,认识一些专门挖紫砂泥的工人。这些工人都不是本地人,在丁蜀一带专门偷挖紫砂泥,经验丰富。

  于是,吴一飞找到顾百强的母亲余红妹。当时正值疫情期间,浴室停业,余红妹也没有什么收入。吴一飞承诺,若挖到紫砂泥,每月可以给余红妹1万元报酬,余红妹答应了。

  2

  浴室里打了个60米深的盗洞

  2020年2月中旬,吴一飞带着8名工人到千禧浴室,经过仔细考察,将挖掘地点定在了女浴室,“从这往黄龙山方向挖,肯定有紫砂泥”。

  8名工人分为白班和夜班工作,白班是从早上七八点到下午四五点,夜班是从晚上八点到次日凌晨五点。

  就这样一层一层往下挖,每隔半米就要往下用木板固定好,这样泥土就不会往下掉。如此反复操作,垂直向下挖个几十米,如果挖出紫泥,就继续横向挖。

  同年3月3日,工人们挖出了第一批紫砂泥,余红妹高兴地发微信告诉吴一飞。

  3月15日凌晨,挖矿泥的动静引起了宜兴市丁蜀镇矿管办工作人员的注意。工作人员在检查时,余红妹被当场查获。

  同日中午,吴一飞也被公安机关抓获。经审查,余红妹、吴一飞等人在未取得采矿许可证的情况下,一个多月就非法开采紫砂陶用黏土岩矿(俗称陶土矿)65.88吨。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2020年3月,办案人员查看盗挖洞口。(来源:资料图片)

  3

  紫砂泥价格如何评估

  案发当日,宜兴市检察院第一时间提前介入,但检察官却犯了难。“人赃并获,被告人均如实供述,但案件却无法顺利进入诉讼程序。”承办该案的检察官孙艳丽告诉《方圆》记者。

  原来,如果按照普通矿石的价值计算,近66吨紫砂矿无法达到非法采矿10万元的构罪门槛。如何才能准确认定紫砂矿的价格?不同种类紫砂矿价格不一、国家无统一质量分类标准,价格又该如何认定?

  孙艳丽介绍说,被开采的含有陶器黏土的矿石价值,由专业人员凭经验判断,主观性很强,而且只能作出大概评估,如果需要更精确估价,需要将矿石破碎和粉磨,加水,练成泥料。

  但是泥料的价值高低,还要体现在经过艺人制作成壶之后的市场价格上。因此,要判断陶土矿的价值,工序多,专业性和主观性强,不确定因素多。

  孙艳丽进一步解释,熟悉含紫砂陶土矿的,一般是练泥人员,但是目前有资质的练泥人员不多,而且多是普通工匠,能否出具具有说服力的紫砂矿估价文书,存在疑问。

  因此,在介入案件后,宜兴市检察院多次同公安、价格认定部门、自然资源和规划局等会商。根据会商意见,由市场监管部门、当地镇政府严格甄选部分有正规经营资质、有社会责任心的业者进行市场询价,最终得出较为符合实际的价格,陶土矿价值13.4万元。

  2020年7月10日,宜兴市公安局以吴一飞、余红妹等人涉嫌非法采矿罪移送审查起诉。宜兴市检察院经审查认为,吴一飞、余红妹构成非法采矿罪。

  其他8人作为非法采矿相关参与人员,因在案证据无法证实其非法采矿犯罪数额已达入罪标准,检察机关在作出存疑不起诉后,组织对不起诉人公开训诫,教育其认识到自己的错误行为并改过自新。

  同日,鉴于非法采矿行为造成地质环境破坏,下挖深井形成的采空区给周边居民造成公共安全隐患,宜兴市检察院作出公益诉讼立案决定。

  2020年12月2日,宜兴市检察院以吴一飞、余红妹涉嫌非法采矿罪提起刑事附带民事公益诉讼。

  今年3月22日,苏州市姑苏区法院作出一审宣判,以被告人余红妹、吴一飞犯非法采矿罪,分别判处有期徒刑8个月和7个月,并处罚金1万元,同时判决两被告人承担紧急处置费用6.68万余元、地质环境治理设计费10万元,在3个月内完成环境治理修复。

  法庭还判决两被告人就其非法采矿造成生态破坏行为,在当地媒体登报道歉。

  4

  非法开采紫砂矿问题严重

  根据宜兴市公安局丁山派出所执法资料显示,仅2018年5月至2019年9月,接到非法开采紫砂矿产资源的群众举报20条。

  丁山派出所、丁蜀镇综合执法局联合执法,查处非法开采紫砂矿产资源行为6起,抓获行为人25名(不包括逃匿人员),查获开采的矿石从几百斤至几十吨不等,最多一次30吨。据粗略统计,共发现坑洞14个。

  孙艳丽介绍,黄龙山处于丁蜀镇区,周边分布居民小区,盗挖人员通过高额租金短租形式,租赁紧邻黄龙山的民房。

  “由于挖洞都是隐蔽在租房内,发现线索比较困难。因此,面对日益猖獗的非法开采行为,丁蜀镇综合执法局联动公安、国土部门,通过增设摄像头、人员日夜巡逻、鼓励举报等形式,实施露头就查。”

  孙艳丽说,但这些一线非法采矿人员,均无固定正当职业,行政拘留震慑力度不够,公安机关无法运用更强力措施和调查手段深挖幕后的组织者、领导者。

  据分析,由于短租租金很高,一个月几千上万元,因此非法开采紫砂矿产资源属于一条产业链,幕后“金主”出资,雇用无业人员在一线挖洞。黄龙山非法采矿属于有组织的行为,实施采矿的都是“马仔”,采矿工被查处后,组织者会再招新人,因此要对同一个人两年内抓到三次,几乎不可能。而幕后组织者更难以查出来。

  “基于以上因素,对非法采矿行为的打击难度大,更难以启动刑事打击程序,公安机关只能退而求其次,以挖矿行为损害房屋安全等案由,以故意损害公私财物行为,实施治安处罚,赔偿损失金额是以回填坑洞成本计算。”孙艳丽说,但这些赔偿对珍贵的紫砂矿来说只是杯水车薪。

  黄龙山紫砂矿作为最优质的紫砂矿产资源,而且是不可再生资源,如果不加以特殊保护,有序开发利用,对于紫砂行业将是无可挽回的损失。

  5

  推动成立全国首家紫砂矿价格认定专家库

  案件办结,但宜兴市检察院的工作并没有就此打住。

  近年来随着紫砂行业发展,紫砂陶土矿水涨船高,很多地方均存在类似的紫砂矿价格认定困境,以至于很多盗采紫砂矿行为,都因价格认定问题而无法进入刑事程序

  在办理吴一飞、余红妹非法采矿案基础上,检察机关会同相关部门会商,由价格认定部门与乡镇政府甄选部分有志于紫砂矿资源保护,具有良好的政治素质和职业道德从业人员,组成价格认定专家库,并形成了矿石采样、烧制样品、估价等一整套流程,确保价格经得起司法检验。

  2020年11月,宜兴市检察院积极牵头相关职能部门组成国内首个紫砂矿价格认定专家库,江苏省价格认定局、无锡市价格认定中心对紫砂矿价格认定专家库表示认可并备案。

  自此,紫砂矿的价格有了科学可靠的认定依据,不仅有效解决了涉案紫砂矿价格认定难题,更为今后办理同类型案件、打击非法盗采紫砂矿行为起到了关键性作用,也为全国执法司法机关打击盗采紫砂矿行为建立了长效机制。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-26 03:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部