下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄舰队绕日本近一周 日本政府:中俄发出的警告

京港台:2021-10-25 22:47| 来源:法广 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中俄舰队绕日本近一周 日本政府:中俄发出的警告

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  中国与俄罗斯10艘军舰日前首次同时航行通过津轻海峡与大隅海峡,几乎绕行日本(专题)一周。日本官房副长官矶崎仁彦今天说,对此抱持高度关注,并持续警戒监视日本周遭海域与空域。

  俄共10艘海军舰艇18日首度同时通过位于北海道和本州之间的津轻海峡,进入太平洋后南下,航行经过伊豆群岛附近;22日通过九州鹿儿岛县大隅半岛与种子岛之间的大隅海峡进入东海,这也是中俄两国舰艇首度同时通过大隅海峡。中俄舰队几乎绕行日本列岛一周,23日在东海分航。

  日本放送协会(NHK)报导,矶崎25号上午在记者会上表示,此外也确认到俄罗斯海军舰艇在与中国舰艇分航后,通过日本与韩国间的对马海峡北上,航行通过日本海。矶崎指出,这是首次确认到中俄海军同时航行通过津轻海峡、伊豆群岛周遭海域与大隅海峡。他说,日本政府将对此行动高度关注,持续警戒监视日本周遭海域与空域力求万无一失。他还透露,对于中俄海军在伊豆诸岛周边及东海进行的舰载直升机起降,航空自卫队战机紧急升空应对。

  另据日本共同社报道,日本防卫相岸信夫25日在防卫省,与美国海军部长德尔・托罗举行会谈,对于中国和俄罗斯共10艘海军舰艇穿过津轻海峡后沿太平洋南下,几乎绕日本列岛一周,表示了关切。岸信夫还提及朝鲜(专题)发射潜射弹道导弹(SLBM)称:“我国所处的安全保障环境变得更加严峻。”德尔・托罗回应说:“海军之间的合作很重要。今后也将努力加强伙伴关系。”

  中俄联合战术演练

  中国官媒新华社报道,中俄海上联合编队于当地时间23日下午在东海东部海域举行分航仪式,双方舰艇编队经过为期7天联合巡航后,按计划分航,中俄首次海上联合巡航圆满结束。该报道称,中俄“海上联合-2021”军事演习当地时间14日至17日在俄罗斯彼得大帝湾附近海空域举行,演习结束后,双方组成联合编队,开启首次海上联合巡航。中俄舰艇编队自彼得大帝湾海域出发,横渡日本海,经津轻海峡进入西太平洋,穿越大隅海峡后抵达东海海域。参加此次联合巡航的中方舰艇有导弹驱逐舰南昌舰和昆明舰、护卫舰柳州舰和滨州舰以及综合补给舰东平湖舰。在联合巡航期间,中俄双方组织联合航渡、联合机动、实际使用武器等课目演练。

  俄新社莫斯科10月23日报道,俄罗斯国防部23日宣布,俄中两国军舰完成首次在太平洋进行的联合巡航。俄国防部强调:“此次巡航的任务是展示俄中两国国旗,维护亚太地区的和平与稳定,以及保卫两国的海上经济活动设施。”据俄国防部介绍,此次巡航从10月17日持续至23日。在此期间,两国海军开展了多次联合战术演练,航程总计超过1700海里。

  报道称,大隅海峡和津轻海峡都属于国际海峡,国际法允许外国舰艇通航。但是,此次中俄舰艇编队几乎绕日本列岛一周的行为或可被看做是对抗日美等国。日本政府相关人士认为这是中俄发出的警告。

相关专题:日本,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部