下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

越南再次填海造陆 台媒:此举威胁解放军南海部署

京港台:2021-10-26 12:03| 来源:环球时报军事 | 评论( 7 )  | 我来说几句


越南再次填海造陆 台媒:此举威胁解放军南海部署

来源:倍可亲(backchina.com)

  一直关注南海动向的“南海战略态势感知”平台25日在社交媒体上发布消息称,卫星图片显示,近日越南在其强占的南沙毕生礁再次开始填海造陆工程。台湾(专题)媒体甚至认为,越南的这种举动甚至可能威胁到解放军的南海部署。

  

  “南海战略态势感知”介绍称,近期,越南占领的南沙毕生礁再次开始填海造陆工程。据10月22日卫星影像显示,毕生礁西南端出现至少五艘挖掘机和一处驳船码头,10月19日毕生礁东北海域还出现数艘运输船和工程船。“实际上,越占岛礁建设长期持续、从未间断,其长期性、隐蔽性和综合性值得国际社会高度关注。”

  

  最新卫星照片显示越南出动工程机械在毕生礁上大兴土木

  在“南海战略态势感知”刊发的卫星照片上,还标示出越南在毕生礁上修建的设施,包括行政大楼、招待所、植物园、寺庙等一般设施,在东南侧还有一座码头,军事设施则集中在岛礁西侧,包括有军营、雷达站、直升机坪和未知的军事设施一处。对比此前的卫星照片,确实增加不少设施。尤其是西南端的工地动作不断,显示有可能在该地扩建土地及兴修其他设施。

  

  毕生礁东北海域还出现数艘越南运输和工程船

  

  当前越南在毕生礁上已经修建了大批建筑

  

  对比2013年的卫星照片可以发现,如今毕生礁的确增加了不少设施

  之所以要对越南在南海的“小动作”如此警惕,是因为越南在南海的岛屿争夺战中算得上是“最大赢家”,被越南强占的南沙岛礁达到了29个,而包括被台湾当局控制的太平岛在内,中国实际只控制了9个南沙岛礁,而且自然条件都很糟糕。应该说,中国在南海通过吹填造岛的方式扩大这些岛礁面积,很大程度也是为了改善守岛官兵的驻防条件。如今中国借助强大的科技和工程能力,在短短几年内就在南海实现了“大自然的鬼斧神工”。对于这段让中国人骄傲的历史,老司机自不必多言。

  

  越南造岛仍主要靠传统方式

  讽刺的是,“驰名双标”的西方几乎一边倒地指责中国在南海的造岛行动,却有意忽视了越南的造岛行为。事实上,由于越南占领的南沙岛礁距离海岸线更近,因此越南方面很早就开始了填海造岛建设。只是由于越南的工程设备和技术能力有限,无法像“基建狂魔”那样集中多艘大型工程船进行吹填作业,只能靠小型运输船运送泥土和石块,甚至用最传统的方法肩挑手扛、围堰填海,因此进展相对缓慢。

  但不能忽视的是,在西方的故意偏袒下,正如“南海战略态势感知”所言,越南的造岛行为从未间断。早在2016年,美国智库“战略与国际问题研究中心”的研究报告就显示,越南在其控制的超过20个岛礁上进行了填海造岛行为,包括在控制时间最长的南威岛进行机场跑道扩建等重大工程,使其成为越南在南沙群岛的军事指挥中心和行政中心。

  

  台湾“新头壳”网站25日称,毕生礁距中国控制的永暑礁约100公里,越南政府原先在该岛礁上部署有苏制萨姆-3防空导弹系统, 2016年越南又向以色列采购射程达150公里的远程火箭炮,据称它可在无人机的协助下精准打击海面舰艇和陆地目标。“换句话说,若此地发生战事,越南可藉由远程火箭炮对永暑礁产生直接威胁,将瘫痪机场、港口等设施,使解放军海空军在南海失去支撑”。报道甚至渲染说,“如果解放军失去永暑礁这个前进基地,南海战力将出现空虚化,必须由航母‘填空’或由海南岛进行远距攻击或补给,将对解放军非常不利。”

  在老司机看来,台湾媒体这就纯属炒作了。无论是报道提到越南可能在毕生礁部署的老式萨姆-3防空导弹还是远程火箭炮,都远不是解放军同类武器的对手。解放军拥有强大的攻防能力和严密的信息化监视能力,足以保卫南海人工岛礁的安全。

  我们之所以要对越南在南沙的造岛行为保持高度警惕,是因为越南很可能在西方的偏袒和怂恿下,不断通过类似的行为刺激和挑战中国的耐心,进而为西方在南海问题上围堵中国提供“弹药”。

  在这样的不利情况下,最能有效阻止越南在南海大搞扩建行动的,就只有大自然了。卫星图片显示,原先越南在南华礁东南和西南各围出了一个小岛,但2015年台风“茉莉”突然袭来,在巨浪侵袭下,新填岛礁上没有加固过的那些沙石被彻底卷走,越南很多个月的努力一扫而空,只能重头再开始。

  去年10月,越南还曾试图采用“基建狂魔”的做法,也从国外引进挖泥船进行填海作业。不料台风“莲花”来袭,这艘小型挖泥船被巨浪掀翻,虽然越南出动海警巡逻船和海军特种部队展开救援,但挖泥船已经沉没,填海作业的进度也大受影响。

  看看,就连老天也不给越南的小动作好脸色啊。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 07:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部