下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

娱乐八卦:“万人迷”之后,陈好去哪儿了?

京港台:2021-10-27 11:22| 来源:十点人物志 | 评论( 1 )  | 我来说几句


娱乐八卦:“万人迷”之后,陈好去哪儿了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  陈好的名字是祖母起的,希望她能够交好运。

  她也似乎没有辜负祖母的预期,人生43年中被命运诸多眷顾。

  《那山那人那狗》中初试啼声,便迎来好评;《李卫当官》里搭档徐峥,饰演正义灵俏的岳思盈,以此磨练演技;又因《粉红女郎》中的“万人迷”而名声大噪,之后的数十年中很少有人能演绎出她的风情万种。

  但陈好却在事业如日中天时,将命运馈赠的礼物悉数抖落,退居二线相夫教子,在母校中戏当起了表演老师。

  那时的众人提到她不免会多说一嘴“可惜了”。

  如今,她重回荧幕,在《功勋》中一出场,皆叹温婉。

  岁月不败美人不假,但陈好似乎不愿被“美人”的标签固定在某一个时刻。

  她的清醒、理性,似乎永远被掩盖在一张明艳的面容之下,不常被人提起。

  

  美貌的双面

  电视剧《功勋》开播后,陈好的出现是一个观众未料想到的惊喜。

  一抬眼、一回头,“爷青回”铺满了弹幕。

  剧中她从20岁的青葱少女,演到80岁的年迈老妇,天真烂漫到满眼慈爱,陈好的演技撑起了这个原本有些脱离主线剧情的单元。

  一般40多岁女演员要想演20多岁的少女,就要做好被观众嘲讽的准备。但陈好一出场,人们似乎更惊诧于她年过40依然能保持这么好的状态,挺拔、清丽,一身素衣挡不住多情的眉眼。

  随着 #陈好居然复出了# 词条数次登上热搜。这个就快要被人们淡忘的美人,又重新被想起。

  

  《功勋》中的陈好 来源 @陈好 微博

  若是将陈好的演艺生涯揉碎再摊开,有三个节点不容忽视: 初入影视圈,扬名立万时,与悄然“隐退”。

  不过说隐退也不准确,倒不如说她完成了一次身份转变。

  很多人认为陈好初登荧幕是在《那山那人那狗》中,饰演一位质朴恬淡的侗族姑娘。其实错了,早在18岁的时候,陈好就在电影中露过脸,只是那时,还很少有人能将她与多年后娇媚的“万人迷”相提并论起来。

  电影名叫《埋伏》,于1997年上映。冯巩、江珊一众老戏骨加持下,陈好就像一颗未经打磨的璞玉,素颜上阵,脸蛋圆润,饰演剧中老戏骨滕汝骏的女儿童童。

  这次出演,陈好是被“抓”过去的。

  一种说法是,滕汝骏与陈好的父亲关系好,便从老朋友那里将“女儿”借了过来,出演童童一角。另一种说法是,滕汝骏在某次晚会上无意中看到了身为主持人的陈好,认为她灵气十足,将她带进了剧组里。

  一进片场,面对迎面架起的摄影机,她紧张得无所适从,只好默默地坐在角落。而好巧不巧,第一场戏就是考验演员实力的哭戏,陈好回忆起当时,觉得心态有些崩。

  “父亲”滕汝骏看出了她的不安,上前跟她说:“你到时就看着我,看着我说话,当身边的摄影机都不存在就好。”

  那场戏,陈好完成得不错,没有女演员标准的“梨花带雨”,却非常贴合角色,哭得质朴又纯真。

  没想到这次“无心插柳”的客串,改变了她的职业生涯。

  

  电影《埋伏》中的陈好

  如果说姣好的面容是陈好作为演员抽到的一张好牌,那么不断精进自己的演技,则是她在这条路上能够安身立命的根本。

  几年后,25岁的陈好迎来了她“又爱又恨” 的高光时刻,《粉红女郎》中的“万人迷”万玲一角。

  一袭紧身白婚纱,戴着廉价的假水果堆砌而成的帽子,这是她在《粉红女郎》的出场造型,娇而不媚,艳而不俗。在千禧年刚过的影视圈,画下了浓墨重彩的一笔。

  剧中的万玲是“独立女性”的代表,频出的金句也被80、90后奉为“人间清醒指南”。甚至很多人在看剧时都在等每集结尾处的小剧场,看她到底还能悟出什么人生真谛。

  “当三角恋爱出现问题时,笨女人想办法解决女人,聪明女人想办法解决男人。”

  “当男人停止思考他就老了,当女人停止化妆她也老了。”

  “单身是糖,婚姻是柴米油盐酱醋茶,逃过了婚姻是要放鞭炮的。”

  因为角色塑造得十分出色,陈好之后的片约都跳不出“明艳美女”的圈,这是她始料未及的。

  一时间竟不知,“万人迷”之于她究竟是福是祸。

  

  陈好不是没有尝试过做出转变,在《双响炮》里饰演干练的吕霞,故意淡去了脸上的浓妆。喜剧电影《求求你,表扬我》里又几乎纯素颜出镜扮演清纯的女大学生欧阳花。

  不出意外,观众均不买单。

  此后,陈好似乎是放弃了挣扎,将目标转为将自己美貌的红利“升值”,着重于钻研角色,希望能用演技证明自己,同时说服大众。

  《天龙八部》里刁蛮又深情的阿紫,《三国》里倾国倾城又坚韧的貂蝉。可以说,后期的陈好毫不收敛地将美貌发挥到了极致,而演技又不失灵动,纵观当时的影视圈,很少能找到与她同一类型的演员。

  但陈好在演技上的野心不止于此,她非常希望能大放异彩一次,而不是将美貌视为附属品,成为男性权谋争斗题材作品中的陪衬。

  于是当遇到《纸醉金迷》中的田佩芝时,她深知机会来了。

  为了演好一个沉迷声色犬马世界的富家太太、交际花,她不惜增肥10斤,花10万块自购旗袍,写了上万字的人物传记。

  陈好说:“这是一个不能错过的角色,我可以榨干自己。”

  《纸醉金迷》豆瓣评分8.0,在民国剧中算得上优秀。陈好也被《纸醉金迷》原著作者张恨水的儿子张悟点名表扬,称她是这部剧中演得最好,最抢眼的角色。

  

  但此剧在播出时,却没有掀起太大的水花。

  不知是不是一腔热情就此消退,总之,在这之后的几年里,陈好很少担当主演,只零星参演了几部不温不火的影视剧。

  纵观陈好的演艺生涯,美貌似乎是一堵无形的墙,将她推至台前,却也囚禁她于牢笼之中。

  这份上天馈赠的礼物,恰好也成为了她发展道路上的桎梏。

  而更有趣的是,她从一开始就不想成为一名演员。

  

  成为演员纯属意外

  陈好能成为演员,是个意外。

  甚至当她真正爱上演戏时,都会坦言“之前我是不想做演员的,现在想想有点惭愧。”

  出生于山东的临海城市青岛,陈好从小便出落得十分漂亮。

  那时,父母带她上街总会有人驻足逗趣这个长得像洋娃娃的女孩子。

  面对长辈的喜爱,陈好也丝毫不怯场,就算是在人满为患的公交车上也能给在座的大人们表演一段,惹得大家都很喜欢她。

  渐渐地,陈好的主持天赋显露出来。

  当身边的小朋友们都在屋外玩耍,或者讨论日本(专题)动画片的时候,陈好却喜欢站在镜子面前大声地诗朗诵。

  或许是冥冥之中的召唤与执念,陈好高中读的是青岛39中,与前辈倪萍一个学校。便立志成为一名如倪萍、董卿一样端庄优雅的节目主持人。

  演员这一职业并不在她的考虑范畴之内。

  

  性格开朗,组织能力又强,学生时代的陈好是老师眼里的“可人儿”。

  学校里大大小小的晚会都是陈好主持的。有相熟的同学称,陈好是学校里绝对的焦点,漂亮又能干,老师在班级里提出什么活动,大家都会齐刷刷地回头看她。

  有晚会,找陈好,已经成为一种下意识的反应了。

  到了高中,情况更甚。如有需要,市教育局会主动给学校打电话帮陈好请假,只为了让她去主持一些青年学生晚会。同时她还在青岛市的少儿频道担任节目主持人,成为当时台里最年轻活力的代表之一。

  随着成长环境的更迭与眼界的拓宽,陈好区别于其他十几岁少年的青涩懵懂,对人生有着清醒的认知。

  她要做一名主持人,走到央视去。

  只是命运的眷顾总会有失手的时候,踌躇满志的陈好,没能考上广播学院。

  即使高考那年陈好报了5所学校,其中不乏军艺、中戏、北影等知名艺术院校,而北京广播学院是唯一一家没有录取她的学校。

  利弊权衡下,陈好进入了中戏的表演系。只是一颗想主持的心,却没能就此沉静下来。

  大三时,陈好便以学生的身份在香港(专题)凤凰卫视中文台《九州任逍遥》担任主持人,一时间羡煞还在念书跑片场试戏的同班同学们。

  

  按理说,陈好有能力肯拼搏,又头脑清醒,人生轨迹应该并无太大偏差。

  直到父亲的重病打破了她原有的规划。

  陈好从中戏毕业后,破格被推举进了北京人民艺术剧院。没过多久便主演了《第一次亲密接触》,22岁的她成为人艺史上最年轻的女主角,非常有希望进入体制内。

  而与此同时,《粉红女郎》剧组三顾茅庐请她出演“万人迷”一角,均被拒绝。

  一是因为剧中风情美艳,游戏人间的万玲与陈好乖乖女的性格实在相差甚远。二是她当时一心投入话剧之中,期待能成为如徐帆、陈小艺等知名的话剧演员。

  在第四次邀请时,陈好动摇了。面对父亲高昂的手术费,她不得已放弃了话剧,转战影视剧,出演观众心中第一无二的“万人迷”。

  主持梦破碎,话剧梦难圆。陈好没有感叹命运不公,而是在人生的第二或第三选择中仍然能站稳脚跟,交了一份出色的答卷。

  只是前三十年,她在事业上倾注了太多精力。大学时便是“拼命三娘”的架势,工作后更是把自己扔在剧组拍戏,每年出演的剧集多达七十集,三年拍了十几部戏。

  “好像我三分之二的生活都在工作上,只有事业,没有生活。”

  生活中的警醒,加上《纸醉金迷》反响平淡的打击,陈好在人生表格持续上扬的过程中,主动选择了“下坡路”。

  她或许早已看清,如果继续身处娱乐圈只能活成两种人,要么是光彩夺目的大明星,要么是空有演技无人问津的“劳模”。

  前者享受鲜花与掌声,后者享受尊重与名誉。

  陈好选择了第三种,先活自己,再演绎别人。

  

  急流勇退下的岁月静好

  “可惜了”。是后来人对陈好的一句评价。

  今年年初,《粉红女郎》 的原著《涩女郎》再一次改编成都市剧《爱的理想生活(电视剧)》,由大满贯女主殷桃坐镇饰演“万人迷”。

  宣传片一出,人们很难不拿殷桃与陈好进行比较。只是两部剧中的人设相差甚远,如今各项审查规定的制约下,殷桃独立女强人人设显得十分局促,远没有万玲时期的潇洒。

  不过剧评的胜负已分,《粉红女郎》的豆瓣评分约是《爱的理想生活》的两倍。

  比较过后,人们才想起来问道,陈好这些年都在干什么呢?

  2009年,31岁的陈好被爆出已经与KKR全球合伙人兼大中华区总裁刘海峰结婚。

  媒体一直没有等来陈好的回应。

  隔年,媒体拍到陈好产女出院的照片,而走在前面提着婴儿篮的,正是刘海峰。

  那一刻人们才意识到,陈好说到做到,想去过自己的生活,就毫不犹豫地成了家,生了娃。

  

  只是关于陈好的爱情,舆论里众说纷纭。

  大学时的几段恋情陈好都没有正面聊过,她对于爱情的态度,也只有坊间流传的那一句话:

  “我以后找男友一定要有钱,而且绝对不找圈里人!”

  身为国际著名投资银行摩根斯坦利的高级分析师、KKR全球合伙人兼大中华区总裁的刘海峰,显然达到了这一标准。

  好事者蜂拥而至,人们试图通过陈好生活中的点滴细节,看出这段婚姻背后的端倪。但陈好却毫不在意,大方地在节目中分享丈夫与女儿的趣事。

  “女儿不喜欢爸爸亲她,那爸爸就会说,我给你一颗糖你跟我亲一个,但我跟女儿亲亲的时候就非常痛快。”

  随波逐流的娱乐圈中,陈好一直保持着自己的节奏。明确自己的目标付诸实践,从不眷恋名利场上的花花世界,在如今丑闻不断的娱乐圈中算得上是个聪明人。

  陈好也从来都不是什么野心家。

  入行多年,她一直是低调做事。除了宣传期,她很少出现在观众视野,如神隐一般,用自身的绯闻博眼球的事,更是鲜少听闻。

  消失的几年里,她依旧怀揣极大的敬畏感,在不同的领域深耕对演艺的热爱(电视剧)。

  怀孕期间,她考取了中戏的硕士,随后留任在校,当了一名表演专业的老师。

  至此之后,陈好的微博变了一种画风,除了发一些自己生活中的美好细节之外,还能经常出现一些面容清秀的年轻人,被她统一亲切地称为:我的学生。

  

  陈好在中戏被拍。来源 @陈好 微博

  除了当老师,陈好又重回了她心心念念的话剧舞台。

  年少时因故离场,经历过许多事后,再登上舞台,一个回眸,皆是故事。

  话剧《日出》中她扮演陈白露,风情的姿态,眼里满是天真。

  谢幕时,观众席中欢呼、掌声经久不息。

  被曹禺的女儿万方称作:“这是我见过最好的陈白露。”

  一次采访中,主持人问陈好,你最想成为什么样的人?

  她回道:“有智慧的人。”

  审时度势,懂得以退为进,远离浮躁喧杂的名利场,在舒适的领域里慢慢地,优雅地成熟、老去,不正是一种智慧吗?

  如此看来,陈好的好运气,似乎还会持续很久。

相关专题:政坛八卦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部