下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“本轮疫情病例排毒量大”冲上热搜 专家释疑

京港台:2021-10-28 11:34| 来源:上观新闻 | 我来说几句


“本轮疫情病例排毒量大”冲上热搜 专家释疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  10月24日,国家卫生健康委召开新闻发布会,国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,本轮疫情病例排毒量大,传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险较高。随后,“本轮疫情病例排毒量大”冲上微博热搜。

  “排毒量大”是什么意思?其实这是一种形象的说法。吴良有的原话是:“本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示本轮疫情病例排毒量大。”也就是说,所谓“排毒量大”是指病人病毒核酸载量高,因而病毒传播力强。

  那么病毒核酸载量又是什么概念,为何会影响病毒传播力?对此,解放日报·上观新闻记者采访了上海市疾病预防控制中心传染病防治所主管医师孔德川。

  德尔塔病毒載量增加1260倍

  病毒核酸载量,是指核酸检测测得的病毒载量,简单来说就是每单位样本里有多少病毒。孔德川介绍,病毒载量有专门的检测技术方法来测定,但目前通常将新冠病毒核酸检测中的CT值作为新冠病毒载量的一个参考指标。核酸检测一般采用PCR技术,荧光定量PCR仪能够监测出荧光到达预先设定阈值的循环数,即Ct值。Ct值可以反映病毒核酸浓度,CT值越小,标本中病毒核酸浓度越高,提示感染者体内病毒载量高。

  德尔塔毒株的病毒载量高,已经是一个公认事实。几个月前,广东省疾控中心主持的一项研究结果显示,德尔塔毒株病毒载量与去年的流行毒株相比增加了1260倍,这与德尔塔的基因变异特点有关。

  除了提高传播力外,病毒载量高还有更复杂的影响。孔德川表示:“病毒载量高,是感染了德尔塔的患者核酸转阴时间延长的一个重要影响因素。”另外,国内一些本土疫情和部分研究发现,德尔塔株的潜伏期更短,这也可能与其复制能力强,病毒载量高有关。

  病毒会更容易“自我暴露”吗

  “早发现病例,在新冠防控中极其关键。就像是消防员灭火,在还是火苗的时候发现火情,消灭它的代价才是最低的。”孔德川比喻道。德尔塔病毒载量高,意味着感染了它的患者更容易被筛查出来吗?

  病例是否能被早发现,有很多影响因素。孔德川介绍:“目前我们全国多地都在建设多点触发的监测体系,最重要的目的之一就是及早发现病例。就像公安的‘天网’一样,假如一个点失效了,还有其他点及时补位,从而及早发现‘病毒’这个罪犯。”

  从人群水平来说,首先要第一时间发现有症状的病例,例如发热门诊和发热哨点的“监测哨”等措施要到位。其次,要及早发现无症状感染者,例如对重点人群、重点场所、重点环节以及一些特殊人群主动筛查和检测。

  从个体水平来说,感染新冠病毒后,病毒载量往往和疾病的严重程度呈正相关。同时,病毒载量往往也和传染源的传播能力呈正相关;从病毒水平来说,病毒载量高往往标本的病毒核酸浓度高,只要标本中病毒核酸浓度超过检测方法的阈值都可以被检测出,如果毒株复制能力强,病毒载量高,病毒从感染到被能够检测出的时间可能就相对较短。

  因此,病毒载量高可能使得病毒更容易被检出,但这只是众多影响因素中的一个。更重要的是做好精细化管理,筑成牢固的防疫网。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部