下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界最长寿的人:活到146岁 最大的心愿就是死去

京港台:2021-10-28 23:44| 来源:世界华人周刊 | 评论( 27 )  | 我来说几句


世界最长寿的人:活到146岁 最大的心愿就是死去

来源:倍可亲(backchina.com)

  1.

  他一生活了146岁,是迄今为止官方承认的世界上最长寿的人。

  他与列宁同岁,比中国封建王朝的光绪帝,还要大一岁。

  他经历两次世界大战,见证了英国7任君王统治印度(专题)。

  当世人都羡慕他的长寿时,他却说,我早就活够了。听起来很凡尔赛,但这是真事儿。

  他叫姆巴·戈多(Mbah Gotho),原名马巴·高索(Saparman Sodimejo)。

  

  事实上,老人并不记得自己的出生日期,但他记得在他小的时候,当地建造了一座糖厂,而那座糖厂的建造日期为1880年。他还画了当年糖厂的图样,结果真和1880年的一模一样。根据这个线索,人们推算老人出生在1870年左右。

  虽然外界对戈多的真实年龄一直存有疑虑,但这个数字得到了官方的认证。2014年,印尼政府给老人发了一张身份证,注明其出生日期为1870年12月31日。

  

  这个活了146岁的老人,到底有什么奇特之处?他又为什么说自己活够了呢?

  2.

  戈多出生在印度尼西亚的一个普通家庭,家里有11个孩子。

  他的前半生,在动荡不安中度过,当过渔民,做过生意,还曾拿起武器,冲锋陷阵,保家卫国。他经常给村里人讲述他参军抗敌的故事,描述他亲历的反法西斯战争和印尼人民抗击荷兰殖民统治的战斗。在村民心中,戈多见多识广,是一位德高望重的大英雄。

  戈多的情感经历也十分丰富,一生结了4次婚,儿孙满堂。

  到了耄耋之年的时候,戈多觉得这一生虽然跌宕起伏,但也算是功德圆满,没啥遗憾,值了。他做好了随时离世的准备,毕竟这是自然规律。但是死神似乎把他遗忘了,当他的10个兄弟姐妹、4个妻子和所有儿女全都去世,他依然硬朗。

  戈多118岁那年,他的最后一个妻子离世,他最小的孩子也离开了人世。世界上最痛苦的事之一,便是白发人送黑发人,更何况是亲自目送所有亲人至亲的离去。

  他有12个孙子、17个曾孙、2个玄孙,都对他很孝顺,但和他们始终有着不可逾越的代沟。

  人活在世,连个拥有共同记忆的人都没有了,是何等的凄凉啊?这让他陷入了深深的孤独。

  也许从最后一个孩子去世的那一天起,老人便有了一个愿望:请求死神带走他。

  戈多122岁时,亲手为自己准备好了棺材和墓碑,他想,这一天就快来了吧。然而,他等啊等,这一天始终没有到来。

  3.

  随着年岁的增长,他的视力和听力都严重退化,需要戴上助听器。

  他的腿脚也不太利落,走路都需要人搀扶。

  古铜色的肌肤,佝偻的身躯,是岁月的风霜雨打在他的脸上、身上留下的痕迹。

  他唯一的娱乐就是听听广播,但更多的时间,他只是倚坐在门口,茫然地发呆。日复一日,年复一年,这样的生活,毫无乐趣可言,只剩下煎熬。

  2016年底,老人度过了他的146岁生日,几乎全村的人都来为他庆祝。但他并不开心,喃喃自语:“自1992年以来,我一直在考虑死亡,但24年过去了,我还活着。我受够了,真的。”

  这些年来,戈多因为长寿,已经成了印尼斯拉根市的一位传奇人物,也成功吸引了全世界的目光,不少外国人前来斯拉根拜访老人。

  BBC等国际知名媒体专程过来采访他,各路媒体记者都十分好奇,纷纷打探这个老寿星的长寿秘诀。但老人对着镜头十分淡定,表示自己烟瘾很大,一辈子吃着五谷杂粮,粗茶淡饭,丝毫没有养生经验可言。

  至于秘诀嘛,老人说,还能咋样,保持耐心呗,另外就是爱他的人都很照顾他。

  即使身边人都对他敬重、照顾有加,他还是受够了。

  4.

  2017年4月12日,老人因心脏衰竭,被送往医院。但是他拒绝治疗,坚持出院回家。也许对于他来说,终于找到了“回家”的机会。家人拗不过老人,把他从医院接了回家。但自从老人回到家,他就拒绝进食,每天只吃几勺粥,水也喝得很少。几天后,戈多走完了他漫长的一生,享年146岁。

  如果他积极配合治疗,或许能够活得更加长久。

  去世后,戈多被葬在离家不远的墓地,那块立着的墓碑,已经在风雨中等候他多时。

  斯拉根市的副市长表示,戈多的逝世,是斯拉根市的巨大损失。但戈多的孙子说:“他要的不多,他只是希望我们能让他走。”

  如今,老人终于实现了他的夙愿,这对他来说就是最好的解脱。

  当活着成为一种煎熬,死亡反而是一种解脱,听起来很讽刺,但是对于戈多老人来说,这就是人生的真相。

  有的人死了,他还活着,有的人活着,他却死了。我们常常追求长命百岁,但或许,生死与年龄无关,而是看你想要什么,追求什么。

  据悉,当地政府已跟美国专家合作,将戈多的DNA取出,研究长寿原因。

  随着科技和医疗的进步,长命百岁已经不是梦。但根据2016年的一份研究报告,人类生命的自然生长极限应该不超过125年。

  世界上尚未确认年龄的老人中,比戈多更年长的,还有163岁的埃塞俄比亚老人Dhaqabo Ebba,和171岁的尼日利亚老人James Oldfintuyi。只不过这些都没有经过官方确认,但如果这些都属实的话,那无疑又是一个人类奇迹。

  事实上,宇宙无限大,关于人类自然的奥秘,还等待着我们继续去探索。

  最后,华妹也想提出一个问题供大家探讨,如果你也活到146岁,会像戈多老人一样产生厌世的想法吗?还是会积极乐观地活着,享受生命的馈赠?

相关专题:长寿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部