下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

调查称半数在美华裔科学家对被政府监视感到焦虑

京港台:2021-10-30 00:18| 来源:美国中文网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


调查称半数在美华裔科学家对被政府监视感到焦虑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  华裔(专题)精英组织“百人会”和亚利桑那大学周二晚发布的一项对近2,000名科学家的调查研究指出,美国政府在实验室、企业寻找间谍的行为激起华裔科学家恐惧,并破坏了与中国研究人员的合作。

  这份题为“对华人(专题)科学家的种族定性和对美国科学界的后果”的研究在今年5至7月对1,949名在美国工作的科学家进行了调查。其中,33%受访者是华裔,大约40%非华裔,其余约25%的人没有报告他们的族裔背景。

  约一半华裔科学家表示,他们对受到美国政府的监视而感到“相当大的”恐惧、焦虑,或两者兼而有之。与之相比,只有11.7%的非华裔科学家报告了这种担忧。此外,超过42.2%的华裔科学家表示感觉受到美国政府的种族歧视,而非华裔科学家的这一比例为8.6%。

  与其他族裔的科学家相比,更多的华裔科学家(38.4%)表示,由于族裔关系,他们更难获得研究资金,并且因为类似的原因面临专业挑战。

  在过去3年进行的研究涉及到中国的受访者中,约23%的华裔科学家表示他们决定停止与中国研究人员的合作,而其他受访者中只有10%这样做。

  “不可否认,这些差异对于华裔血统的人来说影响深远。”领导该研究的亚利桑那大学高等教育学院教授珍妮·李(Jenny Lee)说,“科学家们对于他们与中国的合作是否会被误解而感到犹豫。”

  前总统川普在2018年发起了“中国行动计划”(China Initiative),已经导致多次知名科学家因为与中国合作者或中国机构存在关联而被捕事件。美国政府表示,这项努力的目标是阻止中国政府窃取美国商业机密。但民权组织和研究人员警告说,这项计划对科学家的审查阻碍了与中国研究人员的宝贵科学合作,他们还警告说,华裔研究人员因其种族而感到过度审查相当于种族定性。

  李警告说,相关的数据可能被低估,在回答调查时,一些华裔研究者会通过邮件询问,该调查是否是FBI的一次监视手段。“有人怀疑(我们的调查)会被FBI作为陷阱,以识别与中国合作的科学家。这也告诉我们,这些问题可能比报告中要严重的多。”

  报告同时发现,由于美中两国之间的合作受到限制,一些在美国的中国科学家表示他们更有可能离开美国,这会导致美国科学界的人才流失。调查中,有42.1%的华裔科学家受访者表示,“中国行动计划”将影响他们是否留在美国的决定。

  在所有受访科学家中,有61%的人表示,由于“中中国行动计划”他们希望与中国保持距离。但另一方面,李指出,数据也显示,美国依赖来自中国的科学生产力和两国之间的合作。她说,美国科学家与中国科学家的合作比世界上任何其他国家的科学家的合作都多,美国大学的中国国际学生数量也多于其他国家。

  在总统拜登(专题)执政后,科学团体要求终止或更名“中国行动计划”的呼声越来越高。9月,加州(专题)斯坦福大学的177名教职员工致函司法部长加兰德,要求停止“中国行动计划”。来自其他顶尖大学的教职员工也支持这一呼吁。同月,美国物理协会(American Physical Society)写信给拜登的科学顾问埃里克·兰德(Eric Lander)和加兰德,要求政府改变其做法,包括重新命名该行动计划。

  “我对中国和美国华裔学生深表担忧。”斯坦福大学校长马克·泰斯勒-拉维尼(Marc Tessler-Lavigne)周二晚在“百人会”的网络研讨会中表示,“对华裔和亚裔人士的指控盛行”可能“对奖学金产生潜在的寒蝉效应”。他敦促美国“在国家安全问题与吸引中国顶尖人才的能力之间取得平衡”。

  百人委员会主席、前美国驻华大使骆家辉周二也表示,对中国的怀疑造成了“我们对抗他们的仇恨环境”。他称这样的结果“对所有美国人都有害”。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部