下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“觉醒文化”衝击大学 虎妈批压抑如中国文革

京港台:2021-11-6 05:32| 来源:星岛日报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


“觉醒文化”衝击大学 虎妈批压抑如中国文革

来源:倍可亲(backchina.com)

  耶鲁大学法学院著名华裔教授蔡美儿(Amy Chua)批评,大学已经被互相攻击的文化感染,不同政见的学生之间壁垒分明,针锋相对的情况犹如文化大革命。

  英国《每日邮报》报道,蔡美儿4日公开批评,包括耶鲁在内的常春藤大学充斥“觉醒文化”(woke culture),动辄会因种族、社会不公等议题发生争执,学生面对压力之馀也容易焦虑,情况就像中国60年代的文化大革命时期。

  蔡美儿表示,自己以往习惯与不同见解的人辩论,即使双方争论得面红耳赤,事后仍能一同消遗喝酒,以往保守派与进步派学生也能彼此交流,但现在情况变得极端,进步派的人一旦与保守派同学为伍,就会别人视为叛徒。

  蔡美儿形容这些情况已在校园司空见惯,不少学生感到压力后,除了焦虑、沮丧外甚至害怕说话,另外教师亦需适应现在的政治环境,包括在学期开始前接受心理健康和多元包容的培训,学校亦会约束教师的言行,提防有学生感到冒犯。

  2018年最高法院大法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)经历提名时,曾被人指控他高中时期在派对上性骚扰女生,当时蔡美儿是耶鲁唯一公开声援卡瓦诺的教授。她表示,自己此后成为学生的攻击对象,法学院也有75%的同事拒绝和她说话,亦有学生杯葛不上她的课。蔡美儿表示,当时是她第一次感受到“觉醒文化”的衝击。

  到了2019年,蔡美儿再因涉嫌与学生喝酒和发表不当言论,被耶鲁大学责令不得举办类似活动。

  新冠疫情期间,蔡美儿同是法学教授的丈夫鲁宾菲尔德(Jed Rubenfeld)在家中开派对,于是被大学禁止她指导1年级学生。蔡美儿承认,当年曾邀请学生到家中接受指导,但否认开派对和喝酒,坚称自己遭校方公开羞辱。

  现年58岁的蔡美儿因《虎妈的战歌》(The Battle Hymn of the Tiger Mom)一书而成名。丈夫鲁宾菲尔德因被指性骚扰3名女学生,被大学停职2年。

 

相关专题:文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 16:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部