下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国务院发言人一席话 捅破台湾问题窗户纸

京港台:2021-11-7 03:29| 来源:中时新闻网 | 评论( 54 )  | 我来说几句


美国务院发言人一席话 捅破台湾问题窗户纸

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国近来频繁发表涉台言论,将美中关係紧张状况持续升高。虽然美国官员正式的表态皆称其对台政策没有改变,但在记者的不断追问下,美国国务院发言人表示,美国的一中政策与中华人(专题)民共和国的截然不同。

  据美国务院网站发布的消息显示,在美东时间11月4日举行的例行记者会上,《德国之声》记者伊内斯.波尔(Ines Pohl)提问称,拜登(专题)总统此前在白宫的讲话有些模棱两可,美国会在多大程度上保护台湾(专题)?

  美国务院发言人奈德.普莱斯(Ned Price)答覆称,我们在此事的态上度非常清楚,对台湾的政策没有变化。我们与台湾的防务关係是并一直以《台湾关係法》为指导,我们将遵守该法案内的承诺。未来将继续支持台湾的自卫,并继续反对任何试图改变现状的单边行动。我们始终坚持我们的“一个中国”政策,也就是我之前提到的6项保证、3个联合公报和《台湾关係法》为指导的“一个中国”政策。

  波尔追问称,这样的政策下是否意味著包括军事行动?这是个重要的问题。

  普莱斯未正面回答,他表示,美国承诺继续支持台湾的自卫,反对任何试图改变两岸关係现状的单边行动。《台湾关係法》清楚地说明了这一点,美国将继续按照《台湾关係法》行事。

  另一位记者问:“你刚才说了『我们的』一个中国政策。这是否意味著它与中国的一个中国原则不同?”

  普莱斯答称,我们有一个不同于中国版本的“一个中国”政策。

  最近有关美国方面对“一个中国”的表述出现一些较为纷乱的情况,例如拜登于10月21日在电视上受访时表示,如果大陆攻打台湾,“美国将会保卫台湾”,此言立即引起外界对于美国是否改变战略模糊的议论,是否明确承诺保卫台湾。但 随后国务院就此发表声明称,美国的对台政策没有改变。

  此外,在美国国会数年前通过有关协助台湾有意义参与联合国活动的决议后,10月26日美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也再次表示,美国鼓励所有联合国会员国,支持台湾有意义地参与联合国系统。

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部