下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个时代结束了!中国楼市几乎是跑步入冬

京港台:2021-11-7 05:56| 来源:燕梳楼 | 评论( 23 )  | 我来说几句


一个时代结束了!中国楼市几乎是跑步入冬

来源:倍可亲(backchina.com)

  作者 | 燕梳楼

  2021年的冬天,来得比往年更晚一些。

  但楼市却一改金九银十的狂热,几乎是跑步入冬。

  实际上,从三季度开始,楼市的寒潮就呼啸而来。土地流拍,恒大爆雷,限涨令与限跌令比翼齐飞,这背后无不掩饰着房企的惊慌失措。

  特别是房产税扩大试点的消息,给本就失温的楼市又泼上一盆冷水。

  不等发令枪响,一些深谙大势的房企就开始抢跑求生了。

  毕竟,在新一轮楼市寒冬来临时,活着才是王道啊。

  但这一次,冲在前面的不是深圳,也不是杭州。

  而是被誉为房价洼地的武汉。

  2020年9月,武汉光谷开了个新盘,叫中海光谷·东麓。

  开盘价1.55万,而周边的均价差不多2万这样子。因为价格倒挂,意味着买到就是赚到。

  于是炒房客闻风而动,引发哄抢踩踏,开盘即售罄,再开再售罄,成为武汉被人津津乐道的年度“神盘”。

  但这个盘实在太大了,卖了3000套还没卖完。

  眼看着房住不炒成为国家意志,于是老板忍不住了。

  今年国庆期间,准备把剩余的存盘甩卖大清仓,先降价2000/平试试水。

  结果买涨不买跌,这么点幅度根本无法冲抵政策带来的消极情绪,于是10天之后,干脆直接割肉清仓,按1.1万倾销。

  这也就意味着,从去年同期入手的1.55万,到现在的1.1万,同样的房子要多出4000元/平,房子还没拿到手不说,还直接缩水了30%。

  于是,先期入手的业主不干了。新业主合同还没签完,老业主把就售楼部给围上了。

  而且组织严密分工明确,有人在门口拉横幅,有人到市政府门口喊口号,还有人跑到神舟十三号的直播间刷屏求关注。

  警方多次出警温和劝阻,但仍然挡不住他们“维权”的脚步。

  毕竟,从历史经验看,只要闹起来,从没有人失过手啊。

  从2008年的深圳万科冲击售楼部维权,到2014年的杭州业主打砸沙盘求退款,再回到深圳今年9月龙华金茂府的“集体退房请愿书”,同样的剧本一直在上演。

  似乎也一直在按闹分配,政府出面约谈,房企知难而退,最后都是房闹族胜出。

  所以这一次,武汉光谷的业主又按套路出牌了,而且兵分三路,上演了到市府门口拉标语、到神舟十三号直播间秀智商的戏码,显得很高级的样子。

  但顺势者未必真豪杰,逆势者只能是炮灰。

  这一次,武汉没有忍。

  先是当地管委会硬气回应:

  该楼盘降价行为未违反《商品房销售管理办法》相关规定。

  有了法律依据后,警方出手了,对恶意挑头闹事的8名业主,被送往武汉市第二拘留所进行拘留处理。

  史无前例,前所未有!

  以前是大闹大赚小闹小赚,现在变成了吃牢饭。

  不能不感叹,时代风起云涌,天还是那片天,但风向变了。

  房住不炒已经强调五年了,郭树清也反复提醒,那些押注房价永远上涨的人,一定会付出代价。

  现在,第一批付出代价的人终于出现了。

  换位思考一下,刚买一年的房子,结果发现不仅贷款白还了,连本金都缩水了,那种痛苦绝望可以理解,毕竟谁家的钱都不是大风刮来的。

  一窝蜂跟着去抢房的人中,那些刚需盘最可悲。

  所以今天的讨论必须要把炒房客和刚需盘区别开来。

  我们谴责的,是那些手握几千万几个亿的炒房客,而不是那些祖孙三代凑出首付的刚需盘。

  闹的最凶的,恰恰不是这些刚需盘,而是那些手里握着十几几十套房子的投机者。

  而把我们这些刚需一手送上天台的,也正是这些炒房客。

  他们做着投资的美梦,不惜代价地运用各种杠杆疯狂下注,就是因为他们在此前十几年里笃定房子只会涨,不会跌!

  只要稍微有点放价的风吹草动,他们就蜂涌而上,上演怒砸售楼部的戏码!

  然后屡试屡爽,一直试一直爽。

  嘴上喊的都是权利,心里想的都是生意。

  敢情赚的都是你的,赔的都是人家开发商的?这世上哪有只赚不赔的生意?

  那些口口声声要维权的人,房子涨的时候怎么没见你补钱给开发商呢?

  按说既然你选择了炒,就要做好亏的准备才是。

  怪不得炒股的都看不起炒房的,这纯粹就是强盗逻辑嘛。

  而这一次武汉的打击房闹,就是要用现实告诉这些炒房客:

  醒醒,别做梦了!

  愿赌就要服输,挨打也请立正!

  风起于青苹之末,浪兴于微澜之间。

  以微见著,房住不炒,中国房地产的底层逻辑正在悄然改变。

  这预示着,一个时代结束了!

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 22:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部