下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“清华大学渗透台湾”?民进党表演气急败坏

京港台:2021-11-9 13:11| 来源:中国台湾网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


“清华大学渗透台湾”?民进党表演气急败坏

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  在两岸关系持续紧张的情况下,绿营8日大肆炒作所谓“大陆组织渗透台湾(专题)新竹清华大学”。

  台绿媒称,清华海峡研究院是2014年由厦门市人民政府、北京清华大学和台湾新竹清华大学校友会共同签署组建协议,于2015年在厦门揭牌的。2016年,该研究院通过“自强工业科学基金会”,“在未经官方许可的情况下,在新竹清华大学校内设立清华海峡研究院新竹办公室,为其总部在台从事技术研发、揽才、投资等业务,涉嫌违反两岸人民关系条例”。报道称,大陆锁定台湾高科技产业已渗透至新竹科学园区,至于在新竹清大成立“新竹办公室”,是锁定台湾高教科研成果。而依照“两岸人民关系条例”,“大陆地区之非营利法人、团体或其他机构,非经各该主管机关许可,不得在台湾地区设立办事处或分支机构,从事业务活动”,违者可处50万元新台币以下罚款,并得限期命其停止;届期不停止或停止后再从事相同违反行为,处行为人两年以下有期徒刑、拘役或并科50万元新台币以下罚金。

  这则报道出来后,民进党当局如临大敌。台行政部门负责人苏贞昌8日气急败坏地声称,“大陆谋我日急,利用各种手段制造混乱、窃取数据”,民众要“处处防御”。台教育部门要求新竹办公室立即停止运作,并即刻撤离。台“国安局副局长”陈进广称,大陆现在非常缺乏半导体科技人才,目前有60万以上的人才缺口。陆委会主委邱太三称,后续若确定违法违规,会依照“两岸人民关系条例”处置。他还声称,过去当局基于尊重学术,很少调查学术单位是否有被渗透的情形,结果使其变成“可能的破口”;借这次机会,将对所有大专院校进行完整检视,调查是否有类似违反法规的情形。

  “立委”林思铭称,清华海峡研究院在台湾成立新竹办公室,单纯就是租用办公空间,这样的行为在各校行之有年,“根本没必要无限上纲到挖角台湾人才”。他直言,如果确实是值得重视的人才,台湾厂商或研究单位就应该提供好的报酬、好的研究环境,聘用他们发挥专长;但是他听到许多高科技从业人员的心声,他们的确常常遇到外面的厂商来挖人,薪水都是台湾厂商的两三倍甚至四五倍,“人才往高薪资、高报酬、有发展前景的公司流动,是很自然的事情”。林思铭认为,台湾如果只想限制大陆厂商聘用台湾人才是不切实际的,“重点是我们要如何在自由竞争的环境中,留住人才”。“自强基金会”董事长卢昆瑞透露,由于疫情的关系,清华海峡研究院已有相当长一段时间未曾运作,且今年年底租约到期后不再续租。

相关专题:清华,台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 11:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部