下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何需要"历史决议"? 学者:是习近平要与毛邓比肩

京港台:2021-11-9 23:50| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 42 )  | 我来说几句


为何需要"历史决议"? 学者:是习近平要与毛邓比肩

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共目前正在召开十九届六中全会, 预计将会推出中共历史上的“第三份历史决议”,名为《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

  台湾学者解读,只有真正权力完全定于一尊的领导人,才有办法形成“历史决议”。也有学者提出,中共领导人习近平尽管大权在握,“第三任期”只是继续推动政策所需的工具,若要与毛邓比肩,“历史决议”才是至关重要。

  中共官媒《人民日报》称,“历史决议”将回答两个重要问题,一是看清楚过去中共为什么能够成功,二是弄明白未来中共怎样才能继续成功。

  被认为一直在诠释中共思维的多维网站刊登文章提到,“最近的1981年版历史决议,距今也已40年。对于1981年之后的40年历史,如何看待其间的发展过程、国家改变,乃至争议性事件,将是第三份历史决议不得不回答的问题。”

  权力定于一尊 有历史诠释权

  “中共要形成‘历史决议’是非常不简单的事,只有真正权力完全定于一尊的领导人,才有办法形成‘历史决议’。”政治大学东亚所所长王信贤接受本台访问时分析,中共第一份“历史决议”是毛泽东在1945年时制定的《关于若干历史问题的决议》。这份决议是处理中共1921年建党后,直到1945年这段历史,当时党内有些包括极左和右派等不同的声音,“最后由毛最终取得历史诠释权。”毛做历史诠释就是以他为中心,所有东西都是环绕“毛”转。

  第二份邓小平的决议案是1981年时《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,邓处理1949到1981年间,主要是改革开放前的历史。当时邓小平在1978年与华国锋的“两个凡是”(凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循)这一派斗争,最后邓小平的实践派取得胜利后两年提出决议案,很重要的就是评价毛泽东和毛泽东思想。主要是“大跃进”跟“文革”这么大的动乱如何诠释,最终才是讲“中共执政的合法性”。

  第三份历史决议横跨百年 为习近平延任铺路

  王信贤指出,习近平要制定的决议的时间跨度是“百年”,一方面是再次确立中共执政的合法性,内容会提从清朝以来包括梁启超的改革(戊戌变法)、或者孙中山所领导的革命,都无法解决中国的问题,中国共产党可以解决这个问题,他依靠的是坚强的领导跟正确的道路。

  王信贤:“这个决议案想讲’共产党过去为何可以成功’,他把中国从半殖民、半封建带到现在经济第二大强国,还继续要迈向中华民族伟大复兴,还有‘未来怎样继续成功’。第二个是关于习近平本身,接下来为他20大续任铺路,要凸显他的政绩。”

  谈到历史定位,习近平最近常讲中国从站起来、富起来到强起来的三个阶段。站起来是毛泽东那一代、富起来是邓小平那一代,强起来就是习近平这一代,尤其是他个人。习近平要谈的是“百年”,而且他是百年“自然的继承人”。

  王信贤:“他一直在讲中共面临百年未有之变局,就是美中之间战略的竞争,而且会非常非常长。也就是说在这关键的时刻,习就是最重要的那个人,当然还会讲习近平过去9年的政绩,包括反腐、抗贫、军队现代化,包括亲自领导抗击疫情等。”

  “历史决议”是习近平比肩毛邓的政治遗产

  国立中山大学政治学研究所副教授陈至洁对本台表示,“历史决议”是要让习近平的历史地位上升到与毛和邓一样的位置。既然毛跟邓掌权期间都有关于党的历史决议文出来,习近平也有需要。陈至洁认为,通过一个“历史决议”,这在党的历史地位、还有意识形态的地位上,是习近平的“第三任”所不能比。

  陈至洁:“他一面需要第三任延续他的政治路线,但是他也需要象征权力方面,留下他的政治遗产。既然毛跟邓都有一个‘历史决议’,他要与这两位领袖人物比肩的话,他要留下历史产物。‘历史决议’是他的政治遗产,至于‘第三任’是他现在要继续推动政策所需要的一个工具。”

  六中全会后 习近平的历史定位

  德国之声以常见的数学符号“>、=、

  “我觉得他会把自己形塑成凌驾在所有之上。”王信贤说,在过去这几年习近平“自己形塑”出来,尤其是写进党章的“习思想”。邓小平是“理论”,习近平已经是“思想”跟“毛思想”已经同等,而且习近平还冠名,江泽民是“三个代表”、胡锦涛是“科学发展观”,他们都没有冠名。

  王信贤:“他一冠名就跟毛、邓同等,他是思想,思想又大于理论,所以他跟毛成为第一领先群。但是我觉得他接下来在这个决议案里头,会形塑出甚至他凌驾在毛之上。”

  “他比不上毛泽东,其实他两个都比不上,最多能跟邓小平在同一个位阶上就很了不起,因为他没有经过战争。没有战争的检验他就不可能得到毛那样的地位;邓把一个时代整个转变过来,最少党史是这么写的。”陈至洁提出这样的评价。

  陈至洁认为,实际上习还不如邓,邓确实不管是在意识形态或是政绩,都有明显与毛不同,在改善中国人民经济生活方面,邓有大功劳,但是习没有把整个时代都改变更好,反而更紧缩、更威权。但是他也预期,在六中全会的表面文章上,习近平的历史定位将与毛、邓成就不相上下。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部