下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情多发 张文宏现身解读疫苗是否能制止新冠病毒

京港台:2021-11-13 05:15| 来源:多维 | 评论( 5 )  | 我来说几句


疫情多发 张文宏现身解读疫苗是否能制止新冠病毒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  内地的新冠肺炎(COVID-19)疫情持续,辽宁、河南、河北、北京等地出现确诊病例。在第五届海南国际健康产业博览会上,中国传染病医学专家张文宏指出,新冠疫情不会彻底消失。“中国不会盲目地开放,但也不会盲目地进行封锁”。

  11月12日,在第五届海南国际健康产业博览会上,复旦大学附属华山医院感染科主任、国家传染病医学中心主任张文宏做“传染病消除:挑战与未来”演讲。

  他表示,新冠疫情不会彻底消失,即便疫苗接种达到非常高的水平,还得继续实施非常强大的公共卫生政策。多国经验证明疫苗虽然无法完全阻止病毒传播,但也可以显著降低病死率。

  张文宏指出,面对复杂的国际疫情形势,中国一定能够保持战略定力,不会盲目地开放,也不会盲目地进行封锁,而将依靠科学在充分控制疫情的情况下,实现生活的正常化。

  他说,中国通过强大的公共卫生清零能力,彻底遏制了新冠疫情第一波的大流行。接下来,在没有达成自然感染群体免疫的情况下,就要由接种疫苗达到有效的群体免疫。

  对于疫苗能否完全制止新冠病毒(SARS-CoV-2)的传播,张文宏举出以色列、英国和新加坡几个国家的例子,他们的疫苗接种率已经达到80%以上并已广泛开展第三针接种。

  张文宏介绍,英国凭借全面的疫苗接种,新冠病死率一直有效控制在0.5%的水平,但是发病率仍然很高。张文宏说,从这几个国家的情况看,无论接种什么疫苗,无论保护率有多高,即便完成了两针接种,似乎还是不能完全阻挡这个疾病的传播。“因此,即便疫苗接种达到非常高的水平,还得继续实施一个非常强大的公共卫生政策。”

  虽然如此,他也强调,疫苗的接种很显然会给我们带来好处,就是病死率的降低。同时,在完成44%人口的第三针接种后,以色列出现了与新加坡和英国截然不同的情况——发病率开始下降。“这意味着将来我们还需要在免疫的强化策略上做得更好。”

  他指出,新冠疫情不会彻底消失。“未来对于中国,我们不要期望新冠肺炎的流行由于疫苗接种会在世界上就此消失,但是我们一定会有高效的疫苗和新药可以降低疫情流行度。”

  进入冬季,新冠疫情再有流行迹象,据中国国家卫健委通报,11月11日新增98宗确诊个案,79宗属于本土个案;另增35宗无症状感染者,其中12宗为本土感染。

  本土个案方面,分别是辽宁52宗,均在大连市;河南12宗,其中郑州市6宗、周口市6宗;北京6宗,其中海淀区4宗、朝阳区2宗;黑龙江5宗,均在黑河市;河北2宗,均在辛集市;江西1宗,在上饶市;云南1宗,在德宏傣族景颇族自治州。新增个案中包括16宗是由无症状感染者转为确诊,分别是河南11宗、辽宁5宗。

  无症状感染者方面,新增12宗本土感染,包括辽宁5宗,均在大连市;内蒙古2宗,均在阿拉善盟;北京1宗,在海淀区;吉林1宗,在吉林市;江西1宗,在上饶市;河南1宗,在周口市;云南1宗,在德宏傣族景颇族自治州。

  这其中尤以大连疫情较为严重,至11月9日,大连中风险地区增至13个。全市各幼儿园、小学、初中、普通高中学生即日起暂缓入校。大连市疫情防控总指挥部社区管控组11月12日发布公告,呼吁市民非必要不出门,居家隔离期擅自外出将纳入诚信记录。

  目前,内地第三针新冠疫苗“加强针”已在各地陆续开打。接种条件是,已完成新冠疫苗2剂次接种,且第2针接种日期距今超过180天。

  中国工程院院士钟南山11月11日就加强针表示,“新冠疫苗两剂接种完需及时补种第三剂。”他指出,“无论全病毒灭活疫苗或mRNA疫苗,一疗程后半年体液免疫功能均明显下降,各国正在探讨如何加强免疫。”钟南山再次强调,疫情防控一定不能松懈。

相关专题:疫苗,病毒,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部