下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

六中闭幕新闻发布会 他大谈“中国民主为什么牛”

京港台:2021-11-13 05:43| 来源:ETtoday | 评论( 81 )  | 我来说几句


六中闭幕新闻发布会 他大谈“中国民主为什么牛”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  ▲习近平(专题)亲自把「全过程民主」命题写进这次六中全会文件 。(图/翻摄 央视新闻联播)‌

  中共中央今(12日)上午十点召开中外记者会,说明本届六中全会讨论重点。谈到中国在政治建设,提出积极发展全过程人民民主与西方的不同?中央政策研究室主任江金权表示,「照抄、照搬他国政治制度行不通。」并且大力批评美国民主政治是有钱人「金钱游戏」不是真正民主,竞选口号讲的天花乱坠,竞选后毫无发言权,拉票时受宠、选举后民众被冷落。

  中共第十九届六中全会公报内容昨特别指出,习近平将「全过程民主」命题亲自写进这次全会文件。内文指出,党的十八大以来,「在政治建设上,积极发展全过程人民民主,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展。」

  针对上述内容,有港媒提问指出,「西方向来是以党派制衡,全民投票来检验民主,中国提出的全过程人民民主是如何检验其中的民主含量?‌‌」中央政策研究室主任江金权首先回应,「照抄、照搬他国政治制度行不通,甚至会把国家前途命运葬送掉。」

  

  ▲中央政策研究室主任江金权,狂批西方民主制度。(图/翻摄 新华社)

  江金权指出民主不是西方国家的专利,更不能由西方国家来定义,来自说自话。民主的本意是人民当家作主。一些西方国家所引以为傲的选举民主,实际上是资本支配的选举,是资本集团的游戏,是有钱人的「民主」,不是真民主。

  他说,世界上民主多彩丰富不是千篇一律,制度、形式大不相同,不能以单一眼光来看待。哪个国家的民主好、哪个国家的民主不好,各国人民有直接的感受,最有发言权,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。

  江金权表示,有一些西方国家民主呈现「空心化」乱象,连本国人民都越来越不满,却肆意把自己所谓民主模式强加给别国,造成「水土不服」,给相关国家人民造成深重灾难和痛苦,世界人民已经看得越来越清楚了。

  江金权进一步举例,上个月31日《美国广播公司》公布最新民调,全球57%的受访者、美国72%的受访者认为美国不是民主的良好样板。另一项民意调查显示,超过81%的美国民众对美国民主表示担忧。另外,江同时指出近期中国民调,民众对共产党和政府的满意度分别为95%和98%。

  

  ▲六中全会这场记者会,强化中国式民主「优于」西方制度。(图/翻摄 新华社)

  谈到美国将于下月召集民主峰会,江金权说,「美国企图重振西方民主,在西方国家民主问题堆积如山的背景下召开这次峰会,简直是一个莫大的讽刺,目的无非是要打压他国、分裂世界,把世界划分成两个阵营或者多个阵营,结果只能是越描越黑。」

  江金权讽刺,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。如果人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号、竞选后毫无发言权,只有拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的民主不是真正的民主。

  最后,他强调,中国共产党和中国人民始终保持清醒头脑,欢迎一切有益的建议和善意的批评,绝不接受「教师爷」般颐指气使地说教。中国人民有着高度的政治制度自信,根本原因就在于我国全过程人民民主是民主含量高、民主成色足、深受中国人民欢迎的民主,这才是真正的人民民主。   

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部