下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

收到半月包裹还阳性?新冠到底能活多久?专家解答

京港台:2021-11-16 01:50| 来源:北京日报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


收到半月包裹还阳性?新冠到底能活多久?专家解答

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  因居民收到的来自内蒙古自治区锡林郭勒盟的包裹检测出新冠肺炎病毒阳性,11月15日,海淀区中关村街道科源社区11号楼4个单元采取紧急封控措施,对相关人员和环境进行核酸检测,结果全部为阴性后,封控区域当天下午已全部解封。

  

  据介绍,10月31日18:51分,科源社区11号楼2单元一居民收到快递,内包装为无纺布袋,拆封后即将外包装丢弃。

  11月13日晚,该居民接到内蒙古自治区锡林郭勒盟警方电话,称当地陆续检测出快递包裹新冠病毒阳性。11月14日上午,该居民报告给科源社区居委会,社区逐级上报到海淀区疾控中心。11月14日下午,海淀区疾控中心去其家中采集3件咽拭子和10件外环境样本,无纺布袋检测结果为新冠病毒阳性,其余均为阴性。

  11月15日凌晨4点,中关村街道接到海淀疾控中心通知,凌晨4点半,街道和社区启动应急响应,对11号楼采取封闭措施,对涉及的4人采取集中隔离措施。

  11月15日凌晨5点起,科源社区居委会通过电话通知居民做好核酸检测准备,8点半开始对11号楼进行全员核酸检测及外环境核酸检测。采样完毕后对整个社区开展大面积消杀。此轮检测结果全部为阴性,当天下午,11号楼四个单元全部解封。

  看到相关报道后,有市民提出疑问:新冠病毒的存活时间到底有多长?为什么一个快递包裹收到两周后,依然还能检测出新冠病毒阳性?

  对此,海淀区疾控中心相关工作人员解释,新冠病毒在环境中的存活时间到底有多长,目前科学界没有统一定论。对快递包裹进行的检测,是对病毒基因片段的检测,通常只检测两个片段就能确定是否是病毒。至于病毒有没有活性,仅凭两个片段无法得出结论。所以,检测出包裹内包装的无纺布袋新冠病毒基因片段阳性,只能证明这个包裹曾经被新冠病毒污染过,至于包裹上的病毒是否有活性、是否有传染性,无法凭基因片段检测得出结论。需要到国家顶级的实验室进行培养才能知道。

  两周后检测出包裹新冠病毒基因片段阳性,也无法判断两周前该居民接收包裹时,新冠病毒是否有活性和传染性。为确保万无一失,疾控部门才决定采取紧急封控措施,对涉及人员和环境进行核酸检测,以此确保防疫不留死角,保障居民安全。

  转发提醒!快递包装尽量不要带进家

  中国疾控中心消毒学专家张流波建议:①中高风险地区暂不收发快递,快递员做好健康监测;②快递转运过程中要做好保护,同时进行消毒;③收快递时做好防护,快递包装尽量不带到家中;④处理完快递后做好手部卫生工作。收取快递的具体方法可参照以下做法

  

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 11:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部