下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史决议:为证明习近平是“第1代”而非“第5代”

京港台:2021-11-17 03:46| 来源:中央社 | 评论( 60 )  | 我来说几句


历史决议:为证明习近平是“第1代”而非“第5代”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  事隔5天,中共党史第三份历史决议今日出炉。习近平(专题)既获得文中过半的篇幅夸讚,又由历史经验为名描绘自己的蓝图,让这项决议有如他以“新时代第一代”领导人自居的政治宣言。

  这份决议,宛如一卷长达3.6万字的雄文。其中的1.9万字,彷彿是中共总书记习近平娓娓道来、自我感觉十分良好的13大项重要功业。相形之下,毛、邓、江、胡4名前任领导人的功业,合计不到9700字,反差和中共19届六中全会的会议公报一样地大。

  但这麽大的篇幅反差,习近平并不见得想藉此和前人比拟,而是在铺陈自己在未来中共党内乃至于全中国的重要性。至于前面的4位,只须在文件里缅怀就行了,因为他们都已经是过去式。习近平真正想表达的,其实放在决议后面的历史意义、历史经验和“新时代”的中共等3大单元里。

  外界一度揣测,习近平是否想要为历史翻案、特别是他自己被整得七荤八素的“文革(专题)”时代重新评价,或是对深受全球非议的“六四”事件作定位,作更负面的表述。从决议中看,文字叙述都不脱中共过往文件的叙述,对毛泽东自大跃进以来的错误也没有什麽更动。

  这从中共中央今日同时公布、全长也达6600多字的习近平对这份决议的说明中可以看出。习近平明白表示,中共历史上的重大是非问题,前两份历史决议“基本都解决了”,基本论述和结论至今仍然适用。改革开放以来,尽管党的工作也出现过一些问题,但总体上“党和国家事业发展是顺利的,前进方向是正确的”。

  

  中共党史第三份历史决议出炉,习近平过半的篇幅夸讚。(图/翻摄自新华网)

  由此可看出,习近平没有意愿透过第三份历史决议,再去检讨中共过去的非议。而如他在说明中提到的,这份决议要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,意在推动全党“增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志”。

  这个考量,使这第三份历史决议,和前两份检讨错误政策的历史决议截然不同,看上去像是又多出一份宣扬中共“伟大、光荣、正确”的官方文件。同时,也多出了一份讚颂习近平在党内至高无上地位的文件,只是被冠上了十分珍稀的“历史决议”头衔。

  5天前,外界从中共19届六中全会的会议公报中,看出了这份决议的梗概,也就是习近平并不满足于“中共第5代领导人”的头衔。他要的,是“中共新时代第1代领导人”,自然也是“中国新时代第1代领导人”。

  决议出炉,证实了习近平的意图。用这麽大的篇幅细数政绩,习近平应该明白,自己的功迹实际上比不过毛和邓,而江和胡也各有一定功迹。既然以“新时代第1代”领导人自居,就不必太著墨于向毛、邓、江、胡争地位。

  习近平要的,是大家一齐看著他,再按照他的指令向前看。

  因此,决议1.9万字的执政功绩,内容无甚新意,实是在为习近平作铺垫。后面利用近6500字叙述的中共建党百年历史意义、历史经验及“新时代的中国共产党”,才是习近平真正想告诉全党的话,以及他心目中理想的中共和中国,应该是个什麽面貌。

  为了建立“新时代第1代领导人”的地位,习近平需要1.9万字的超大篇幅,证明自己有能力;后面的3大单元,再擘画目己的蓝图。因此,整个第三份历史决议,与其说是中共党史决议,更像是习近平为追求长久掌权,以“新时代”为名表达的政治宣言。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部