下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台学者:拜登表态不支持“台独” 蔡英文肯定很烦

京港台:2021-11-17 13:54| 来源:环球网资讯 | 评论( 28 )  | 我来说几句


台学者:拜登表态不支持“台独” 蔡英文肯定很烦

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!
专题:美国总统拜登最新动态!

  国家主席习近平(专题)16日上午同美国总统拜登(专题)举行视频会晤。双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。岛内对此相当关注。

  不少台媒16日都报道了这次视频会晤的内容。习近平强调,台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾(专题)当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。他说,台湾问题的真正现状和一个中国的核心内容是:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人(专题)民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,“我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果‘台独’分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施”。

  据联合新闻网报道,美国白宫在视频会晤后发表声明称,在台湾议题上,拜登强调美国坚守基于“与台湾关系法”、美中三个公报及“六项保证”的一中政策,同时强烈反对改变两岸现状或破坏台海和平稳定的片面行为。

  台“总统府”16日称,注意到美国方面重申对台湾的“承诺”,而台湾立场一贯清楚,就是“遇到压力不屈服,得到支持不冒进”。陆委会继续所谓“四个坚持”的论调,声称“两岸互不隶属”。台“外交部”称,“感谢拜登当面传达美国对台政策不变”,支持台湾海峡的和平与稳定。国民党国际部主任黄介正称,乐见双方同意以对话缓和双边关系,本次视频会晤讨论的是全球共同关切的议题,也为区域稳定与发展、台海的和平与稳定增添助力,“国民党对于双方此种求同尊异的精神,表示欢迎与欣慰”。

  中国国台办发言人朱凤莲16日说,民进党当局顽固坚持“台独”立场,执迷不悟挑战一个中国原则和“九二共识”,图谋改变两岸同属一个中国的现状,其“台独”行径只会给台海和平稳定带来更多紧张动荡,给岛内民众带来更多灾祸。

  岛内舆论对中美领导人视频会晤进行了诸多分析。台湾政治大学外交学系教授卢业中16日称,中美关系陷入螺旋式下降的趋势,缺乏互信,这场会晤是通过对话减缓下降趋势,希望回到双方都有共识的基础上。而对北京而言,三个联合公报中包含了双方对一个中国的共同认知,未来双方高层官员是否进行制度化互动、涉及什么议题,值得关注。台大政治系学者陈世民认为,拜登显然认为过去美中高层官员互动成果有限,希望高层直接沟通表达观点,避免未来错误解读,“关键在于美中竞争不要成为冲突”。他猜测,接下来美国是否邀请蔡英文(专题)出席12月的“民主峰会”是一个观察点。

  淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新认为,大陆占美国贸易份额远超出台湾,美国自身经济利益仍优于台海问题,尤其是拜登因经济议题在国内民调低落,近期感恩节、新年将至,关税贸易问题有相当的急迫性。台湾淡江大学国际事务副校长王高成称,此次视频会晤后,美国应该不会停止打“台湾牌”,因为在美国“印太战略”里本来就有计划争取包括台湾在内的伙伴合作。但这样的合作在大陆看来,就是美国在支持“台独”势力,所以还会持续有军事动作,包括解放军军机和军舰绕台等。不过他同时谈到,美国可能会少打一些“台湾牌”,譬如美国官员访台层级降低或减少,或对台军售再缓一下等,但仍要看之后中美关系互动情况。国际事务专家赖岳谦还称,蔡英文肯定很烦恼,因为拜登表态不支持“台独”,等于是回到1979年中美建交时三个公报的基调。

  联合新闻网注意到,这次会晤时间安排在北京的早上,华盛顿则是晚间,对谁比较方便一目了然。会晤进行近4个小时,对于年近80岁的拜登而言的确是个折磨,可这是美方想要开的,也只有接受这个安排。台资深媒体人吕志翔撰文称,民进党当局总吹嘘美国对台的支持“坚若磐石”,自诩这是对外关系的“最大成就”,但口头承诺必须经得起国际现实政治检验。文章说,美国国务卿布林肯10日主持新冠肺炎部长会议,原本预期台“外交部长”吴钊燮可以受邀,但无法落实;共和党参议员率团搭美国军机访台,善于操作美国友台新闻的民进党冷处理,都显示了美方意图,即希望台湾问题不要节外生枝,“台湾的分量大家应该心知肚明”。

相关专题:台湾,蔡英文,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部