下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布莱尔提醒中国"台湾和香港不一样"网友:快学历史

京港台:2021-11-19 19:16| 来源:环球网资讯 | 评论( 14 )  | 我来说几句


布莱尔提醒中国"台湾和香港不一样"网友:快学历史

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  “他们应该理解,台湾(专题)和香港(专题)是不一样的,在西方,这样的观点非常强烈(strong views on this)”,当地时间18日,彭博社传出已经赋闲却不安闲的英国前首相布莱尔的最新涉华言论。他强调了西方需要接触中国,与中国合作,但对台湾问题的上述表述,显然不会从中国得到多少认同。

  据彭博社报道,布莱尔是在接受彭博电视台采访时发表上述言论的。根据彭博社描述,布莱尔是这样说的:

  “我们要理解中国对于台湾问题的政策,要理解一个中国原则有多深入,这一点非常重要。但他们(中国)也要理解,台湾和香港是不一样的,在西方,这样的观点非常强烈(strong views on this)”。布莱尔还补充说,中美之间可能因为台湾问题发生冲突是一个“巨大的焦虑”。

  彭博社称,布莱尔发表这样的言论是在中美领导人视频会晤之后。在那次会晤中,拜登(专题)明确表态美国不支持“台独”。彭博社说,布莱尔在采访中称赞了美国的态度,他说,“美国终于找到了应对中国的正确的政策方式”,但与此同时,他还是警告称,美中双方都有出现激烈举动的风险,中美关系仍然是21世纪稳定的关键。

  作为政客,讲话似乎总要保持某种平衡。彭博社说,布莱尔就在采访中给西方对华政策出了主意。他宣称,西方与北京打交道时最大问题是不确定中方的意图,究竟只是要发展自己的国家还是要取得压制西方的“霸权”。因此西方在面对北京时,自己要“更强一点”,同时要和接触中国,理解中国,与中国合作,以确保双方关系不要出现意外错误。

  布莱尔的这番关于台湾问题的表态也在社交媒体上引发关注,有网友称,“托尼需要回学校学习中国历史。是的,台湾不是香港,但台湾就是中国。”

  还有网友说,“托尼·布莱尔?那个为了一个虚假的理由而发动战争杀死一百万人的人?”

  也有网友写道,“美国的走狗正在给中国提建议。”

  今年9月,布莱尔也成为新闻焦点。当时正值“911”20周年即将到来之时,而谁都知道,20年前美国时任总统小布什发动伊拉克和阿富汗战争时,时任英国首相的布莱尔是其坚定盟友。而布莱尔在9月6日在英国一家智库讲话时承认,他那一代西方领导人“天真地以为一个国家真的可以重塑,或者只是重建的时间需要更久一点”。

  “对我来说,最近最令人警惕的事态发展就是西方越来越没有构建战略的能力”,布莱尔当时还说,“短期政治决策的必要性总是在挤压长远思考的空间”,这种意识会让我们的盟友越来越焦虑,而让我们的对手意识到,“属于我们的时代结束了”。

  当时看到这样的表态,外界感觉布莱尔在为过去做出反思,也代表了西方政界的某种“自省”,但从他最新涉台湾言论看,很多事,布莱尔并没有反思明白。

  对于台海问题,中国外交部发言人多次表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。在涉及中国主权和领土完整等核心利益问题上,中方没有任何妥协退让余地,任何人不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心,坚定意志和强大能力,不要站在14亿中国人民的对立面。

相关专题:香港,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部