下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿兹海默症疫苗将问世?缓解大脑失控发炎有希望

京港台:2021-11-20 06:01| 来源:中时新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


阿兹海默症疫苗将问世?缓解大脑失控发炎有希望

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  全球约有 4,400 万名阿兹海默症确诊者,阿兹海默症患者随着病程加剧,逐渐丧失认知、行动等方面的能力,至今仍没有有效的根治方法。目前主流认为患者脑中 β-类淀粉(β-amyloid)斑块沉积是造成疾病的主因。

  美国布莱根妇女医院(Brigham and Women’s Hospital)近日宣佈,将启动全球第一个阿兹海默症的鼻喷剂疫苗试验。这项候选疫苗运用免疫调节剂治疗阿兹海默症,相关技术奠基在布莱根医院 Howard L. Weiner 教授团队累积 20 年的前临床试验成果之上。未来预期能预防阿兹海默症早期病发,以及延缓疾病进展。

  ●什么是鼻喷剂型疫苗?

  此款阿兹海默症疫苗属鼻喷剂疫苗,其剂型优势为可诱发粘膜免疫系统,这是肌肉注射疫苗无法达成的反应,此外相较肌肉注射所需的剂量也较低。

  目前 FDA 少数核准的鼻喷剂疫苗包含 2003 年获准的流感四价疫苗(Flumist),该疫苗由 AstraZeneca 旗下 MedImmune 所开发,这也是美国第一个应用减毒流感病毒技术所制造的疫苗。

  ●以免疫调节剂诱导清除患者脑部 β-类淀粉斑块

  布莱根妇女医院将试验的阿兹海默症疫苗,主要成份为免疫调节剂 Protollin,Protollin 由细菌来的蛋白质组成,目前已是可安全应用于人体疫苗的佐剂。

  Protollin 会活化患者免疫系统,使周边组织淋巴结中的白血球移动到大脑,并启动清除脑部的 β-类淀粉(β-amyloid)斑块。β-类淀粉(β-amyloid)沉积的成因,即是大脑免疫系统的微胶细胞(microglia)异常所致。

  这项一期试验预计招募 16 名 60-85 岁之间的早期阿兹海默症患者,实验方式为一週接受两剂鼻喷剂疫苗。最终评估此款疫苗的安全性、耐受性,以及 Protollin 如何作用于免疫系统,例如对白血球细胞表面标记、基因图谱、及细胞功能方面的影响。

  ●Protollin 于 2019 年共同授权中国天境生物、江苏恩华药业

  免疫调节剂 Protollin 最初由美国布莱根妇女医院所研发,并于 2019 年共同授权给中国天境生物(I-Mab)以及江苏恩华药业,用于开发神经退化性疾病疗法。今年 7 月,天境生物刚宣佈 Protollin 获美国 FDA 核准 IND(Investigational New Drug)。

  天境生物以及江苏恩华药业负责 Protollin 的开发、生产及商业化发展,此次布莱根妇女医院即将展开的一期临床试验也由两公司共同赞助。

 

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部