下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1979年中越血腥边界战前,越南没有“霸凌”中国

京港台:2021-11-20 12:45| 来源:VOA | 评论( 44 )  | 我来说几句


1979年中越血腥边界战前,越南没有“霸凌”中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月14日,希腊左翼政党欧洲现实不服从阵线(MeRA 25)创始人兼秘书长扬尼斯·瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)表示,中国过去针对越南的行动不是帝国主义性质的行动。

  “是的,中国霸凌过越南,并与印度发生过几次血腥摩擦。但称之为帝国主义就像(因为巴基斯坦一再与印度发生摩擦)称巴基斯坦是帝国主义一样可笑,” 瓦鲁法基斯在推特上写道。

  对此,中国官媒《中国日报》欧洲分社社长兼专栏作家陈卫华则认为,当初是越南霸凌了中国。

  “大多数人想当然认为只有大国才会霸凌小国。但说起1979年的中越战争,是越南多次挑衅(霸凌中国)。” 他在推特上用英文写道。“因此,中国决定给它一个教训。在有人越过‘红线’之前,中方的克制/忍耐是众所周知的。”

  当时两国间确实关系紧张、阵营对立,但声称是越南霸凌中国,这是错误的说法。

  与苏联结盟的越南曾在柬埔寨攻击亲中的红色高棉(Khmer Rouge)。中国当时声称在越南的华人受到虐待。但分析人士表示,这些因素只是1979年中国入侵越南的借口,当时估计有20万中国军人参战。

  中国和越南当时据报各自在战斗中损失了数千名军人。越南称有数万越南平民被打死。对当时确切死亡人数的估计不尽相同。

  越南声称中国在战斗中损失62500名军人,而一些中国的消息来源则称战争死亡人数只有6594人。一些西方学者估计有1.8万名中国军人丧生。按中国的估计,有5万多名越南军人被打死,而西方消息来源称该数字在2万到3.5万之间。

  

  中国入侵越南是对越南1978年12月入侵柬埔寨推翻波尔布特(Pol Pot)政权的回应。在四年的时间里,以波尔布特为首的柬埔寨共产党红色高棉政权的统治导致约170万柬埔寨民众的死亡。在越南入侵柬埔寨前,红色高棉已多次袭击越南领土,造成数千人死亡。

  中国曾向红色高棉政权提供军事顾问,以遏制越南和苏联在该地区的影响力。

  “越南认为中国对越南在该地区的利益构成越来越大的威胁,” 历史学家詹姆斯·威尔班克斯(James Willbanks)写道。“它认为,中国将加强其在柬埔寨的对手的军事潜力,甚至可能直接攻击越南。”

  1975年北越军队攻陷西贡后,北京反对苏联支持越南。越南对当时美国与中国缓和关系表示担忧。1972年,美国总统理查德·尼克松(Richard Nixon)访华,为1979年1月1日美中全面恢复外交关系奠定了基础。

  

  根据历史学家沃尔特·拉费伯(Walter LaFeber)的说法,尼克松与中国的接触既希望加深中苏分裂,又希望加强美国在越南战争中的优势,那场战争的目的是防止共产主义在南亚蔓延。

  “尼克松得出的结论是,他最好利用中国来遏制越南,而不是利用越南来遏制中国,” 美国历史频道(History.com)援引拉费伯的话说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  1972年2月21日的美国报纸头版头条标题《尼克松在中国》《尼克松、毛泽东会见》《北京欢迎尼克松》,还有中文标题。

  在越南出兵攻入柬埔寨之前,红色高棉部队曾多次越境进入越南,以强化柬埔寨对历史争议领土的主权主张后。入侵越南的红色高棉犯下暴行,包括1978年4月的巴祝(Ba Chuc)大屠杀。在那次大屠杀中,数千名越南村民被杀。越南是在红色高棉部队多次越境攻击后才入侵柬埔寨的。

  联合国支持的柬埔寨法院特别法庭裁定红色高棉领导人犯有针对越南族裔和其他少数民族的种族灭绝行为。

  当时在该法庭担任翻译的里奇·阿兰特(Rich Arant)指出,波尔布特的一次引发巴祝大屠杀并表明其“种族灭绝意图”的演讲,"在越南老兵的眼中",被视为越南寻求推翻红色政权的“最后一根稻草”

  

  1979年1月,时为中国实际上的最高领导人邓小平访问美国时称越南是“小朋友不听话”,需要“打屁股”。

  邓还指责越南占领南中国海的斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛,越南称长沙群岛),以此证明1979年中国攻入越南的正当性。中国攻入越南的另一个借口是越南驱逐了部分或全汉人血统的华族人(Hoa)。

  越南共产党对越南的华族人进行了针对性的迫害,特别是在1975年北越军队击败南越军队,使整个越南都处于共产党统治下之后。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料照片:一些美国使馆工作人员和越南平民乘坐美军直升机从越南西贡做最后一刻的紧急撤离。(1975年4月29日)

  有研究人员指出,在后来广为人知的“船民”移民中,华裔血统的人占逃离越南者中的大多数。

  1978年,《华盛顿邮报》援引北京方面的话报道,有超过13.3万名华裔从越南逃到中国南方,这是因为“拒绝接受越南公民身份的华人所明显受到的普遍经济和社会骚扰”。

  中国对越南的入侵加剧了这种外逃。据估计,在1978-1979年间,约有45万华裔离开或被驱逐出越南。

  

  虽然可以肯定地说,越南的华裔是在越南受到了霸凌,但这与所谓的越南霸凌中华人民共和国是两回事。

  军事历史学家彼得·图拉斯(Peter Tsouras)写道,邓小平发动这场攻越战争的背后议程不仅包括让越南变得“更讲道理”,并彰显“苏联的庇护毫无用处”,也为了暴露出中国人民解放军高层领导的缺陷。邓小平当时正努力推动中国的军事现代化。

  其他观察人士也同意这种观点。

  虽然双方都宣称在那场冲突中取得了胜利,但中国军队的表现远逊于久经沙场的越南军队。中国未能实现其目标,有外界观察人士说,中国当时被打得大败。

  那场战争之后的十年里,双方在边境和海上进行了一系列冲突。

  随着敌对行动的结束,两国关系在1991年11月正常化。然而,战火的平息并没有带来彻底的安宁,特别是近年来,中国在南中国海宣示权利主张时正在变得越来越咄咄逼人。

 

相关专题:越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-21 11:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部