下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新一批反垄断罚单:阿里、腾讯等又上榜

京港台:2021-11-21 00:52| 来源:德国之声 | 评论( 2 )  | 我来说几句


新一批反垄断罚单:阿里、腾讯等又上榜

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  北京对中国科技巨头的监管力度只增不减,阿里巴巴、百度、腾讯、京东、滴滴和美团等互联网企业又被处以新的罚款。

  据中国国家市场监管总局官网周六(11月20日)公布的消息,市场监管总局根据《中华人民共和国反垄断法》,对43起未依法申报违法实施经营者集中案件立案调查。经查,相关案件均违反了《中华人民共和国反垄断法》第二十一条,构成未依法申报违法实施经营者集中,评估认为不具有排除、限制竞争效果。

  该消息还介绍,近日,市场监管总局根据《中华人民共和国反垄断法》第四十八条、四十九条作出行政处罚决定,对涉案企业分别处以50万元人民币罚款。

  腾讯、阿里涉案最多

  从中国市场监管总局发布的清单来看, 阿里巴巴、百度、苏宁易购、腾讯、京东、滴滴、美团等互联网企业均涉其中。其中腾讯系与阿里系的涉案最多,分别涉及13起和12起案件,由此计算,腾讯系与阿里系的罚款都超过了500万元。处罚案件涉及网络技术、地图和医疗技术资产等领域,例如阿里巴巴投资有限公司收购高德软件控股有限公司股权案、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司与腾讯控股有限公司收购永杨安风(北京)科技有限公司股权案等。

  美联社也报道了新的罚单,并注意到,自2020年底以来,北京以反垄断和保障数据安全等为由加大了对中国科技公司的监管力度。该通讯社分析认为,中共担心这些公司对其行业的控制力过强,并警告它们不要利用其主导地位来欺骗消费者或阻止新的竞争对手进入。

  担忧加剧

  另据路透社前一天报道,亚洲股市周五下跌,中国电子商务巨头阿里巴巴业绩令人失望,加剧了市场对中国政府广泛的监管整顿和中国这个世界第二大经济体增长放缓的担忧。

  路透社援引分析师称,股价下跌反映出今年中国经济增长放缓,而中国政府对包括房地产和科技在内的许多行业进行了长达数月的广泛监管打击,也普遍影响了投资者的情绪。

  罚单不断

  今年以来,中国当局已开出多批反垄断罚单。3月,中国市监总局根据《反垄断法》,对包括腾讯、百度、美团、苏宁以及阿里巴巴、京东、字节跳动、滴滴控制的关联方在内的12家中国互联网科技公司分别处以罚款50万元。

  4月,阿里巴巴因禁止平台内商家在其他竞争性平台开店的"二选一"行为,遭罚182亿人民币。这张罚单也创下中国反垄断罚款迄今为止的记录。

  7月,市监总局又以"反垄断"为名,对腾讯、阿里巴巴与其他企业共22个案件开罚,每一案件分别处以人民币50万元。10月,食品外送龙头美团也因"二选一"行为迫使商家与其签订独家合作协议,遭反垄断局开罚34亿人民币。

 

相关专题:马云,腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部