下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

尼泊尔国安报告:中国间谍潜入 暗阻与美合作

京港台:2021-11-21 11:38| 来源:自由时报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


尼泊尔国安报告:中国间谍潜入 暗阻与美合作

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国的“印太战略”包围网,令中国坐立难安!尼泊尔媒体“Khabarhub”近日取得国家安全单位一份报告,揭露中国国家安全部人员长期潜伏境内,暗中离间尼国与美国等外国的关系,包括透过收买当地菁英阶级,企图使美国在尼国推动的“千年挑战”补助计划半途而废。

  该媒体取得的尼泊尔国安单位机密报告,在针对境内的中国情报行动调查数月后,完成长达50页的报告,详细记录中国间谍如何在境内运作,以及其任务次序、目的、联系网和人员资料等,甚至罗列假扮成外交官、记者和商人的中国情报官员身份。

  其中,有5页对37岁的“宁林”有详实介绍,指他1984年8月16日生于中国湖北省,隶属专门搜集外国情报及进行反情报行动的中国国安部。此人持有2本护照,另一本的名称为“奥斯卡.宁”(Oscar Ning,译音)。

  报告指称,宁林为首的中国间谍,持续在背后挑拨尼国与外国的关系,美国更是头号目标。他们目前最重要的任务,是不计代价地收买尼国政治人物、学者、媒体、商人等各界有力人士,游说他们反对国会通过美尼合作的“千年挑战”(Millennium Challenge Corporation,MCC)补助计划,甚至刻意散布不实资讯,企图破坏美国形象。尼国总理德巴(Sher Bahadur Deuba)上任后,宁林变得更加活跃。

  据了解,“千年挑战”计划在美国前总统布希时代确立,旨在促进美国与其他国家合作推动基础建设。尼国是在2017年9月与时任美国副国务卿苏利文(John Sullivan)达成协议,由美国援助5亿美元、尼国自筹1.3亿美元,在尼国建设供电、公路等,但合约须先由两国国会各自批准,才给了中国趁势作乱的机会。

  尼国安全和情报官员指出,他们已从商业、学术和媒体等各个层面,监控中国情报机构的一举一动,并已掌握中国情报网的证据,仅待政府下令瓦解。他们也警告,中国情报活动的增加和强化,可能会影响尼国的政治主张。

  前尼国驻丹麦大使卡尔纳(Vijay Kant Karna)说,这无疑是中国公然干涉内政的例证,“尼国近来夹在地缘政治对立的缝隙,中国情报活动增加就是后果。”

  “自由亚洲电台”(RFA)进一步引述澳州雪梨科技大学政治学教授冯崇义分析,尽管无法证实该报告的真伪,但内容完全符合北京统战和扩张的手法,而北京之所以“相中”尼国,与美国等西方民主国家的“印太战略”脱不了干系,因为北京忧心地缘政治上有紧密联系的邻国,与西方愈走愈近。

  此外,他也认为,若非北京的做法“越线”,否则不至于被尼国“揭底”。

  中谍潜伏尼泊尔 挑拨反美

  美国积极推动“印太战略”,令中国坐立难安。尼泊尔媒体“Khabarhub”近日取得的国家安全单位报告,揭露中国国家安全部人员长期潜伏境内,暗中离间尼国与美国等外国的关系,包括透过收买当地菁英阶级,企图使美国在尼国推动的“千年挑战”补助计划半途而废。分析指出,北京忧心美国与中国邻国太过亲近,进而导致中国受到更大牵制。

  离间尼国对外关系

  尼国国安单位针对境内的中国情报行动调查数月后,完成五十页报告,详细记录中国间谍如何运作,以及其任务、目的、联系网和人员资料等,甚至罗列假扮成外交官、记者和商人的中国情报官员名单。其中,有五页介绍三十七岁的“宁林”,指其一九八四年生于中国湖北省,隶属专门搜集外国情报及进行反情报行动的中国国安部,持有两本护照,另一本的名称为“奥斯卡.宁”。

  报告指称,宁林为首的中国间谍,持续在背后挑拨尼国与外国的关系,美国更是头号目标。他们最重要的任务,就是不计代价地收买尼国政治人物、学者、媒体、商人等各界有力人士,游说他们反对国会通过美尼合作的“千年挑战”(Millennium Challenge Corporation,MCC)补助计划,甚至刻意散布不实资讯,企图破坏美国形象。在总理德巴(Sher Bahadur Deuba)上任后,宁林变得更加活跃。

  破坏美“千年挑战”补助

  据了解,“千年挑战”计划在美国前总统布希时代确立,旨在促进美国与其他国家合作推动基础建设。尼国是在二○一七年九月与时任美国副国务卿苏利文(John Sullivan)达成协议,由美国援助五亿美元、尼国自筹一.三亿美元,在尼国建设供电、公路等,但合约须先由两国国会各自批准,才给了中国阻挠的机会。

  亟需反外国干预策略

  尼国安全和情报官员指出,他们已从商业、学术和媒体等各个层面,监控中国情报机构的一举一动,并已掌握中国情报网的证据,仅待政府下令瓦解。他们也警告,中国情报活动的增加和强化,可能会影响尼国的政治主张,呼吁政府确立反外国干预的策略或制定反制程序。前尼国驻丹麦大使卡尔纳(Vijay Kant Karna)说,这无疑是中国公然干涉内政的例证,“尼国近来夹在地缘政治对立的缝隙,中国情报活动增加就是后果。”

  “自由亚洲电台”引述澳洲雪梨科技大学政治学教授冯崇义分析,尽管无法证实该报告的真伪,但其描述的内容完全符合北京统战和扩张的手法,因为北京忧心地缘政治尚有紧密联系的邻国,与西方愈走愈近。他也认为,若非北京的做法越线,不至于被尼国揭底。   

相关专题:间谍,尼泊尔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部