下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不是中国"老朋友"? 纽时揭杭特助中企收购钴矿

京港台:2021-11-21 23:16| 来源:自由时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


不是中国"老朋友"? 纽时揭杭特助中企收购钴矿

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国家主席习近平(专题)16日在视讯会谈一开始就直呼美国总统拜登(专题)”老朋友”,白宫则说,拜登不认为习近平是”老朋友”。不过拜登及其家族与北京之间的关系,早在去年美国总统大选前就已成为舆论焦点。如今《纽约(专题)时报》又揭露,拜登的次子杭特(Hunter Biden)旗下公司,曾协助一家中国公司从美国收购了一处世界最大钴矿之一,该矿位于非洲刚果民主共和国,协助中国电动车发展!

  钴(cobalt)是制造电池时必备的材料,估计地球上钴储量的67%都分布在刚果民主共和国。《纽时》20日的调查报导指出,杭特担任创始董事会成员的BHR公司,于2016年协助中资企业完成前述收购交易。

  美国政府早前警告,中国正日益发展在钴的领导地位,可能藉此扰乱美国汽车工业更换机械设备,增添美国发展电动车的阻力。

  据该报导,BHR公司官方名称为渤海华美(上海)股权投资基金管理有限公司(Bohai Harvest RST(Shanghai)Equity Investment Fund Management Company)。杭特与另外2名美国人于2013年与中国合伙人一起成立了该公司。

  《纽时》指出,该公司董事会3名美国人控制30%股份,其余由中国投资者拥有或控制。根据报导中提到的交易,中国洛阳钼业公司(China Molybdenum)收购了刚果最大钴生产商之一Tenke Fungurume的80%股份。报导称,该交易是由BHR公司促成的。

  杭特的律师响应表示,杭特已不再直接或间接持有渤海华美的股权。白宫发言人则指,拜登总统不知悉杭特与有关交易的关系。

  杭特与渤海华美的关系在去年拜登参选后就被揭露。据《纽时》2019年10月3日的报导,杭特是以42万美元(约新台币1167万)的价格,购入渤海华美10%的股份。

  杭特的律师辩称,”渤海华美”董事职务有段期间是”无给职”,是杭特个人发心要帮助中国资金进入国际资本市场。

  商业纪录显示,杭特确实于去年4月20日离开了渤海华美董事会,但仍然透过他的公司Skaneatels持有渤海华美10%股权。

  美国参议院联合委员会(Joint Committee)的一份报告称,在拜登担任美国副总统期间,杭特用其父亲的地位,透过与中国国有银行建立密切联系来增加自己的财富。

  美国《纽约邮报》去年就大爆拜登父子与中国利益内幕,尤其杭特与中国华信能源关系深厚,拥有该公司转投资企业股权及经营权,领取高额顾问费,名称叫做”法律服务”,每年顾问费高达1000万美元,连续3年。

相关专题:收购

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 19:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部