下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加州治安沦陷!歹徒直接破窗抱走收银机!

京港台:2021-11-22 09:35| 来源:中央社 | 评论( 16 )  | 我来说几句


加州治安沦陷!歹徒直接破窗抱走收银机!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  旧金山一名窃贼直接在众目睽睽下走入药妆店偷窃,顾客只能录影也束手无策。

  旧金山近年窃贼嚣张的偷窃影片在社群平台常被推爆。一位市民的住家两天内连被闯空门9次,市议员黄洁宜和侨领李文雄经营的商家被破坏、抱走收银机,警方束手无策。

  加州佛利蒙特(Fremont)市议员黄洁宜(Teresa Keng)经营的台湾小吃餐馆,两天前发生玻璃门窗被敲碎,窃贼把整台收银机抱走。店里没有留现金,她的损失是维修费与心理压力。这起窃案已经是她的店家在COVID-19疫情之后经历的第4次。

  佛利蒙特位在旧金山东南方约一小时车程处,美国电动车大厂特斯拉(Tesla)旗下在加州的工厂设在佛利蒙特。

  来自台湾的黄洁宜是佛利蒙特20多万市民于2018年选出的市议员,去年连任,并将角逐明年的加州众议员。她告诉中央社记者,「很多人都遇到这样的状况」。

  身兼侨务委员的李文雄也是受害者,他对记者说,「加州贫富差距愈来愈大,求生无处去的人就会偷窃」。

  李文雄在苹果公司总部所在的古柏迪诺(Cupertino)经营老字号的台式面包店。上个月底凌晨,他遭遇类似的窃盗剧情,监视录影机从各种角度拍到店家玻璃门窗被砸碎、没有放任何现金的收银机整台被蒙面窃贼偷走,作案过程仅10多秒。

  李文雄向警方报案、做完笔录后,警察告诉他,「拿这份警察报告去找保险公司理赔」。他说,把监视录影机录下的嫌犯作案影片交给警方至今快一个月,破案机率看似渺茫。

  「监视摄影机到处都是,但功效不大。」在美国打拼35年,李文雄表示,过去6到7年间「加州治安沈沦,成为犯罪之都」,他呼吁修法。

  他把问题指向现任美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)于加州检察总长任内,通过加州47号法案,任何950美元以下的窃盗犯从原先的重罪改为轻罪,即使窃盗现行犯被警察当场逮捕,赃物价值不到950美元不会被判刑。

  黄洁宜认为47号法案确实「变相鼓励犯罪,让治安愈来愈不好」。在选民服务的过程,她特别看到疫情之后美国日益严重的贫富不均。

  她说,美国没有全民健保,失去工作又生病的人难以在物价高的大都市维生,付不起房租的人沦为游民、找不到工作的人改行当窃贼。

  今年夏天,推特平台上有一支高点阅率、关于旧金山治安败坏的影片,影片只见一名蒙面男子把脚踏车骑入市区一家药妆店,扫货到黑色大型塑胶袋中,无法无天地偷窃,再骑着单车离开,过程中店内的警卫拿手机摄影,最后试图把袋子抢回,但无人能真的制止这样的窃贼。

  更令人不安的,旧金山擅闯民宅的窃案暴增逾2倍,根据警方的统计数字,2019年1月到11月是453起,而今年同期是1054起。

  Neighborhood Scout分析联邦调查局(FBI)资料指出,每145个旧金山人就有一人成为窃盗或暴力犯罪的受害者。财产犯罪包括入屋行窃、超过50美元偷窃、偷车和纵火。而在旧金山,遭遇财产犯罪的机率是18分之1,约每一千人当中有57人受害。

  层出不穷的受害者故事登上新闻版面。「旧金山纪事报」(San Francisco Chronicle)19日报导,名为史密斯(Jenna Smith)的护士上月与男友到芝加哥参加她祖母的丧礼,透过手机软体检查家中车库的监控摄影机,突然在手机萤幕看到一名男子闪过,把在她家偷的东西装在行李箱后离开。

  她说,知道主人不在家、食髓知味的这名嫌犯「在两天内闯空门9次」。

  就算是主人在家,胆子大的窃贼照偷。柯克斯(Rob Cox)于2018年耶诞夜在旧金山的家中楼上宴客,楼下被窃贼闯入行窃。柯克斯于是和邻居合作,自掏腰包集资聘请警卫,用照明灯、监视器等强化住宅安全。

  受害者面对旧金山乃至加州的治安恶化,有很多无力感与不安,也有人对收到报案却不逮捕嫌犯的警察感到愤怒。旧金山人将在明年6月投票罢免他们民选出来的地区检察长。

相关专题:加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 06:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部