下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疑哀牢山遇难者家属发声 医生分析可能遇难原因

京港台:2021-11-22 19:47| 来源:大象新闻 | 评论( 15 )  | 我来说几句


疑哀牢山遇难者家属发声 医生分析可能遇难原因

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年11月22日,中国地质调查局四名工作人员已全部找到,均已遇难。

  多名医院医生及资深山地救援队队员告诉大象新闻记者,哀牢山四人遇险的原因最大可能是失温。失温是指在比较极端的天气情况下,如潮湿寒冷大风天气下,身体产热的速度赶不上热量丢失的速度,导致核心的体温下降。

  

  失温或是罪魁祸首

  失联人员所在哀牢山正值入冬天气,昼夜温差较大,白天能达到二十度左右,到了晚上则降到七八度,山区树木高大茂密,加之近期连日降雨,林中有雾,能见度极低。这样的情况下,失联人员如果遭受失温带来的负面影响,情况十分危急。

  失温初期会觉得很冷,如手脚不自主抖动,中期会出现意识不清楚,动作不协调,后期可能造成意识丧失,昏迷,心跳骤停导致死亡。

  据悉0~10℃是失温的高发温度区间。一般在低温下,正常成年人超过两个小时就有可能出现失温症状。

  疑问一:为什么失联后要不断移动位置

  答:哀牢山属于原始森林地貌,昼夜温差大,如果夜间不能找到合适的环境躲避严寒,将有可能因失温导致死亡。

  疑问二:为什么专业人员会迷路

  答:失联位置属于哀牢山地形地貌最为复杂的区域,山壁坡度较大、多悬崖峭壁,就算是巡护人员,在平时走得少的地方也可能出现短时间的迷路现象。遇难人员执行任务期间,连日阴雨,能见度极低,在高山密林环境中,一旦迷路,往往很难找到原来的道路。

  除了妇产科,其他科室都有人参与救援

  大象新闻记者从镇沅县第一人民医院获悉,为了能够找到失联人员后,第一时间为其提供医疗保障,医院派出了由各科室十几位专家组成的医疗队进驻哀牢山随时待命。医院工作人员称除了妇产科,其他科室都有人参与救援。

  

  据初步调查,这4名人员此次进山为开展森林资源调查,携带有罗盘、工兵铲、铁锹等工具以及约1天半的口粮。据云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局局长王鸿东介绍,4名失联人员中,最大的32岁,最小的25岁,都曾当过兵。

  今天早上9点左右,疑似失联人员家属@碎片的精神分裂在微博发声,失联人员已经找到。10:01,@碎片的精神分裂更新博文:等一个奇迹,不亲眼见到结果我们都在等一个奇迹;10:26,@碎片的精神分裂在评论区留言:找到了,下山途中,生死不明;12:41,@碎片的精神分裂更新博文:宝宝突然毫无征兆的哭起来可能这就是血缘吧…

  

  据央视新闻报道,截至20日晚,普洱和玉溪方面累计投入3000余人次开展救援。

  相关新闻

  

  4名遇难地质队员携带装备披露:有生火汽油,随身仍有若干零食

  11月22日12时,据普洱市失联人员搜救联合指挥部通报,11月13日,中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心4名工作人员,从云南省普洱市镇沅县者东镇进入哀牢山开展野外作业失联,经全力搜救,已全部找到,均无生命体征。

  11月22日,云南哀牢山自然保护区持续降雨,这给4名失联人员遗体的转移工作带来困难。

  当天,澎湃新闻从现场救援人员处获悉,找到遗体后,他们发现4名失联人员携带的食物不够4人吃一天。具体包括:2包蛋黄派、4罐八宝粥、1包巧克力、1包瓜子、4包鸡翅、4瓶饮料;香烟若干。

  衣服包括:张金榜(黄色冲锋衣+保暖内衣),杨敏、张瑜(迷彩服+保暖内衣),刘宇(羽绒服+配发的冲锋衣)

  作业工具包括:每人一台RTK,森林罗盘,2把工兵铲,3把砍刀,油漆,排笔,树牌,卷尺,皮尺,钉子,一次性雨衣,1个2万毫安充电宝,1矿泉水瓶汽油。

  澎湃新闻获悉,汽油是驾驶员担心地质队员们晚上下不来,特意从备用油桶里倒出来让他们带着的,可用于野外生火取暖、防野兽,还能稀释油漆。张瑜随身背了1个迷彩大包装食物和作业工具),张金榜的双肩包里放了罗盘和平板电脑。

  此前据媒体报道,RTK是一种能在野外实时得到厘米级定位精度的测量方法。失联的4人各有一台RTK设备。按计划,他们应该在11月14日打开RTK设备。只要按下设备按钮,救援人员就能根据卫星系统传回的数据找到4人所在的位置。但从14日至21日11时,失联4人从未打开过RTK设备,因此救援过程中救援人员无法据其定位。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部