下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南韩前总统全斗焕病逝 曾血腥镇压传夺命数千人

京港台:2021-11-23 12:30| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


南韩前总统全斗焕病逝 曾血腥镇压传夺命数千人

来源:倍可亲(backchina.com)

  南韩前总统全斗焕今(23)日传出辞世,享寿90岁。

  韩联社报导,全斗焕患有慢性疾病,今日上午在首尔西大门区延禧洞家中昏倒后辞世。

  警消于当地时间上午8时55分左右接获报案,随后于上午9时12分确认死亡。

  全斗焕在1980年8月至1988年2月间担任韩国总统,为韩国第11、12届总统。

  俄罗斯卫星通讯社指出,全斗焕今年8月被诊断出多发性骨髓瘤(multiple myeloma),是一种会影响血浆细胞的血癌,目前韩国官方尚未公布全斗焕的确切死因。

  综合俄罗斯卫星通讯社、路透社报导,全斗焕的个人事迹相当复杂,他透过军事政变上台,并且在韩国实行强人统治,包括上任前在1979年”双十二政变”独揽军政大权,1980年5月他在全韩国实施戒严,以巩固自己的权力,此举对当时的韩国民众发出讯号,也就是国家将由另一位军事独裁者治理,这也促使光州民众发起光州民主化运动。

  全斗焕立即派兵镇压,造成血腥大屠杀,韩国官方最初公告死亡人数为191人,不过实际死亡人数可能更多,至今确切的死亡数字仍不得而知,俄罗斯卫星通讯社指,这场血腥镇压导致4900人丧命,据幸存者引述前军官和调查人员说法,据信有数千计学生在光州事件中丧生,光州事件也让全斗焕被冠上”光州屠夫”的骂名。

  全斗焕个性冷峻直率,1990年代中他接受审讯时为政变辩护,说为了拯救国家,避免陷入政治危机,这是必要手段,同时也否认派兵镇压光州民运。

  他当时告诉法庭:”要是发生同样的状况,我肯定会采取同样的行动。”

  全斗焕1931年3月6日生于庆尚南道陕川郡的贫穷农村,当时韩国仍在日本殖民统治下。高中毕业后,他随即从军,一步步向上爬升,他于1955年毕业于陆军士官学校,1979年成为南韩第20任国军保安司令,并且在1979年10月26日前总统朴正熙遇刺身亡后担任联合调查本部本部长,并策画”双十二政变”。

  他上任总统后废除所有政党、限制新闻自由、实施新宪法,1983年北韩暗杀全斗焕未遂,当时造成23人死亡。

  全斗焕虽在韩国实施强人统治,但他并未将自己的任期无限期延长,他1981年实施的宪法限制总统任期为7年,他最终遵循宪法,不过计划将权力交给门徒卢泰愚。

  光州事件后,全斗焕涉嫌制造内乱及叛乱罪被判处无期徒刑,1997年12月获得特赦。

  值得注意的是,”双十二政变”另一核心人物、南韩前总统卢泰愚10月26日才因病去世,享寿88岁,两人相差不到一个月。

  除了光州事件外,全斗焕数度成为全韩焦点。2003年时,他声称全身上下只有291,000 韩元(约244美元)现金,两条狗和一些家电,却被罚款2205亿韩元(近1亿8千万美元)。不过,后来发现,他的4名子女和其他亲戚在首尔拥有大片土地,甚至在美国坐拥豪宅。

  尽管全斗焕的家人2013年郑重宣告,已付完他欠下的罚金,但直到2020年 12月,他还有约1千亿韩元(约0.8亿美元)未付。

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部