下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

立陶宛高官:中立关系降为代办级 会把立推向台湾

京港台:2021-11-23 19:19| 来源:国防时报看点 | 评论( 36 )  | 我来说几句


立陶宛高官:中立关系降为代办级 会把立推向台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  对于立陶宛在台海议题上的肆意妄为,中方已经给出态度,将中立两国外交关系降为代办级。

  不过,很快立陶宛方面就开启了自我“打脸”模式。11月21日,立陶宛外交部副部长曼塔斯∙阿多梅纳斯便开始了他的“表演”,他在接受媒体采访时狡辩,称台湾(专题)在维尔纽斯设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”不具有外交地位。

  好巧不巧,就在21日这天,立陶宛总理似乎完美的对阿多梅纳斯的话进行了“复制粘贴”。

  

  立陶宛外交部副部长曼塔斯阿多梅纳斯 立陶宛媒体配图

  俗话说“覆水难收”,立陶宛已经触碰到了红线,如今却想为自己狡辩,中方自然不会吃这一套,我外交部再次发声:立陶宛走到今天这一步,明显是被某些大国所策动。

  就在不久前,立陶宛旗鼓轩昂的搞了一个“民主未来国际论坛”,美国看在心里也乐呵,毕竟拜登(专题)打算在12月主持召开的首届“领导人民主峰会”时间已经临近,立陶宛自然要卖力表现一番了。

  作为欧盟的成员国,立陶宛的一举一动也被欧盟看在眼里。但欧盟方面也已经开始了“护犊子”的模式,称自己一直和立方“站在一起(电视剧)”,这妥妥的上演了一波“盟友情深”啊!

  不过,除了感动天感动地感动了自己,欧盟此举并没有啥实际作用。

  倒是美国给了立陶宛一点甜头,据悉立陶宛即将同美国进出口银行签署一项6亿美元的出口信贷协议。如今有了欧盟的力挺,美国的背后支持,立陶宛便疯一般得在台海议题上拱火。

  

  有一位匿名的立陶宛高官已经嚣张到忘乎所以,称中方将中立两国外交关系降为代办级后,会彻底“把立陶宛推向台湾”。

  这话也着实搞笑,立陶宛太小了,该国的GDP还只相当于中国一个三线城市的GDP,这样一个小国家能掀起啥风浪?在立陶宛政府不断在反华前线蹦跶之时,该国企业日子却不大好过。

  从数据上看,2021年1至4月,中国大陆与立陶宛双边贸易额为80457.0万美元,与此同时,立陶宛同期与台湾省的双边贸易额为4590.5万美元。孰轻孰重,拿数据说话。

  再说了,民进党当局那些所谓的“邦交国”基本都是一些又穷又小的岛国,平日里不去啃食台湾已经不错了。

  但对于这样的小国,中国为何果断“出手”反击?

  大概原因有三,一是因为反击立陶宛可以间接警告民进党当局,任何分裂阴谋都不会成功,而那些妄图助纣为虐的势力,中国大陆也不会给他们留任何余地。

  

  早在今年2月,蔡英文(专题)当局就宣称要在圭亚那设立所谓的“台湾办公室”,不过仅仅在这个消息传出一天之后,圭亚那方面便表态否定此事,可见大陆是有能力有方法对付这些不怀好意之徒的。

  其次,便是警告欧盟内部的“反华”势力。作为欧盟的成员国,立陶宛多次挑衅中国,欧盟甚至已经公开“力挺”立陶宛,如果中方不反击,岂不是让欧盟更加嘚瑟!既然立陶宛想冲先锋,那咱们不如就拿它先“开刀”,以此杀鸡儆猴。

  前段时间,欧洲议会7名议员不顾中方强烈反对,公然乘机窜访台湾,其中一名,甚至是立陶宛前总理库比柳斯。

  要说欧盟内部也是颇为纠结,一方面那些极端的保守派咬着中国不放,一方面务实派又开始担忧中欧关系紧张带来的种种影响,他们甚至开始张罗的要与中方“重新接触”。

  不过,中方早就表明了态度,要想在“红线”上反复横跳是要付出代价的。

  最后自然是间接警告美国。要说立陶宛挑事的背后最大的支持者便是美国,中国果断出手,就是在明确警告美国,中国的红线是碰不得的。不管美国派出什么样的反华小丑,中国都会选择“硬刚”到底。

  

  近日,有关中方是否有跟立陶宛断交的打算的问题,我外交部已作出回应:

  根据《维也纳外交关系公约》,外交关系分为大使级、公使级、代办级。中方有关决定已经充分体现了中方的严正立场。我们将采取一切必要措施捍卫国家主权和领土完整,维护自身核心利益。

  “接下来,大家最应该关心的是立陶宛究竟是要一条道走到黑,还是纠正错误,亡羊补牢。”

  说到底,不知天高地厚的立陶宛也不过是被欧美一些国家推到前台来的棋子。

  至于死不悔改的民进党当局,迟早会被收拾。22日晚,台空军声称,6架次“共机”22日进入台湾西南“防空识别区”,有绿媒炒作,6架次全是战机。一边怕得要命,一边还不忘挑衅,这就是民进党当局的本性。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 02:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部