下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当免死金牌遇到尚方宝剑 “矛”与“盾”谁更厉害

京港台:2021-11-23 23:48| 来源:三立新闻网 | 我来说几句


当免死金牌遇到尚方宝剑 “矛”与“盾”谁更厉害

来源:倍可亲(backchina.com)

  免死金牌和尚方宝剑堪称中国古代封建皇权的最强“矛”与“盾”。但这两个保命神器若相遇,谁更厉害呢?尚方宝剑因为是皇帝的专属用剑,所以拥有尚方宝剑的大臣就拥有先斩后奏的特权。而免死金牌又称“丹书铁券”,是古代帝王赐给功臣世代享受优待或者减免罪责的一种凭证。但是这种东西也会假冒,所以为了防止假冒,铁券就分为了两半,一半让功臣保留著,一半就留藏宫中。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  免死金牌

  丹书铁券是一经颁发永不收回的,而尚方宝剑则不是。获得尚方宝剑更像是一种荣誉。这是因为古代通信不发达,将士在外打仗若还要奏请皇上,根本缓不济急,因此皇帝赐尚方宝剑是为了好办事,办完了事,还是得把宝剑擦亮些再还回去。尚方宝剑反映的就是一种人治观念,见宝剑如见天子,它是中国古代皇权的象徵,明朝万历年后,它的出现更为频繁。

  不过,丹书铁券则是不受地域不受品阶管辖的,而尚方宝剑不是。因此,如果两者相遇,丹书铁券是要比尚方宝剑管用的。但是在封建皇朝,面对皇帝,这两件东西不一定能够保命。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  尚方宝剑

  以免死金牌为例,明太祖朱元璋当政的时候,就有一个人虽然拥有免死金牌,但是最后还是被处死了。这人叫李善长是安徽定远县人,在明朝是开国功臣。他不但头脑非常聪明,而且非常喜欢读书。在后来投奔了朱元璋,之后就跟随著朱元璋四处征战,为朱元璋抛头颅洒热血,建立了不少功劳。

  明朝建立后,李善长先被封为左丞相,后来又被封为宣国公,是朱元璋看重依赖的要臣。但李善长后来受到了胡惟庸谋逆案的牵连,遭到朱元璋判处死刑,为了保命,李善长大声对朱元璋喊:“我手里有免死金牌,你不能杀我。”但是朱元璋听后却不慌不忙道:“你看看这免死金牌背面的7个字”,于是朱元璋就命人把另一半金牌拿过来,李善长看到背后刻著“免死除谋反大逆”几个字,自知此事已经没有迴旋的馀地了。所以免死金牌虽然可以免除一死,但是在皇权面前,谋反之罪是无论如何都不能原谅的,在皇权至高的时期,皇威是绝对不许践踏的。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-23 23:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部