下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登提名鲍威尔连任美联储主席 通胀威胁依然高悬

京港台:2021-11-24 06:14| 来源:BBC中文 | 我来说几句


拜登提名鲍威尔连任美联储主席 通胀威胁依然高悬

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统拜登周一(11月22日)提名美国联邦储备理事会(美联储)主席鲍威尔连任,任期为四年。另一热门人选布雷纳德(Lael Brainard)则被提名担任副主席。两人需要得到参议院的确认才能正式出任上述职务。

  鲍威尔是前总统特朗普于2017年11月提名,并于2018年2月正式就任,拟于2022年2月到期。虽然由特朗普提名,但美联储一贯注重保持政策独立性,鲍威尔上任后扭转宽松的货币环境,频繁升息和缩表,以防止经济过热。但此举遭到特朗普抨击,认为其政策伤害经济增长。

  2020年初,新冠疫情来袭。鲍威尔政策突然转向,不仅紧急降息,而且开启无限量化宽松,政策力度之大,出乎市场意料。天量美元涌入市场,虽然刺激经济,但也带来高通胀等一系列后遗症。

  拜登指出,鲍威尔“稳定的领导能力”安抚了恐慌的市场,而且他相信货币政策能支持充分就业,“我相信鲍威尔是帮助我们度过难关的合适人选。”

  疫情稳定后,鲍威尔的新任期,需要推动货币政策从“危机模式”转为正常模式,但难度远超2018年上任之时。

  鲍威尔获提名的消息公布后,美国股市创下历史新高。美国公债收益率也有所上升,美元走强。

  疫情时果断出击

  2020年初,新冠疫情席卷全球。美联储采取果断行动,被誉为避免了一场潜在的大萧条。

  扮演着“全球央行”角色的美联储,“一口气打完所有子弹”,开出“零利率+量化宽松”的药方,上一次开出这一药方,还是在2008年金融危机之后,因此也被称为“危机模式”。

  实际上,同样的药方,药量大幅加强。美联储在疫情期间购买了超过4万亿的资产,相当于近两成的美国GDP,资产购买的规模远超金融危机,美联储资产负债表也迅速扩大到接近8.7万亿美元的规模。

  之后一年来,各国政府追随美国的步伐,推出各种刺激计划,总额已超过10万亿美元。

  鲍威尔的这一举措,甚至得到时任总统特朗普的赞誉。降息后,特朗普称,“我祝贺美联储这么做。这对我们国家来说很棒……我不得不说,我非常高兴。(美联储)他们没有选择在很长一段时间里分四步完成,而是选择一步到位。”

  他还表示未来两个月都不会再说鲍威尔坏话了。

  特朗普之所以这么说,是因为被他提名上任的共和党籍鲍威尔,却在上任第一年就四次加息。为了配合加息,鲍威尔还延续他的民主党籍前任耶伦的政策,在2018年开始实施量化紧缩(Quantitative Tightening)的政策。

  换言之,因为这些政策,市场上的钱少了。对于急于搞好经济,为连任争取更大机会的特朗普而言,这些政策不是好消息。

  特朗普不仅多次在公开场合抨击鲍威尔,发推特称他缺乏远见,对记者表示美联储是美国经济面临的最大风险,甚至曾向白宫律师咨询过罢免鲍威尔主席职位并将其降职为美联储理事的可行性。

  特朗普的言论被认为打破了政府不干预美联储政策独立性的惯例。但也为鲍威尔树立了顶住压力坚持独立性的形象。

  “我尊重鲍威尔的独立性,”在拜登提名鲍威尔的讲话中,他表示,“在这个我们的经济展现出巨大潜力并面临巨大不确定性的时刻,我们需要美联储保持稳定和独立性。”

  通胀的威胁

  不过,鲍威尔任内释放出巨大的流动性,也显现出后果——大量的钱流入市场,势必使物价水涨船高,美国消费者价格指数(CPI)也已经连续5个月同比增长超5%。

  “我们国家正面临的通货膨胀炸弹,部分原因在于我们正在大量印钞。”美国参议院议员泰德·克鲁斯8月份的一条推特,把通胀的板子打在美国自己身上。

  通常而言,如果剂量小时可能是“良药”,剂量大到一定程度,则可能是“毒药”。

  当通胀率维持在低水平(2-3%)被经济学家称作经济“润滑剂”,因为物价的小幅上涨可以提升企业家的收入,刺激他们进一步投资,增加经济活力。事实上,美联储也长期把目标通胀率定在2%左右。

  但如果通胀率进一步上涨超过10%则进入一个较为危险的区间,被称为急剧通胀。这时人们开始对货币的信任发生动摇,人们有抢购物资的行为,生产和消费秩序被破坏,社会产生一定程度的动荡。

  急剧通胀虽然危险,但并非不可控。真正有灾难性后果的是当通胀率超过100%进入“恶性通胀阶段”,政府对物价完全失控,民众对货币彻底失去信心,社会崩溃。恶性通胀在历史上也并非罕见,但每次出现,往往伴随着政治后果。

  面对不断走高的通胀率,鲍威尔多次重复“通胀是暂时的”,但并未完全说服市场,未来四年,控制通胀依然是他的主要挑战之一。

  彼得森国际经济研究所所长珀森(Adam Posen)表示,鲍威尔是被前总统特朗普提拔的温和派共和党人,布雷纳德曾在前几届民主党政府中任职,两人的组合,使对美国面临的通胀风险进行的更加现实的评估可能具有无党派偏向的可信度。

  两位被提名人都提到了通胀带来的危险。

  “我们知道,高通胀给家庭造成打击,特别是那些无力支付价格大幅上涨的食品、住房和交通等必需品的家庭,”鲍威尔称,“我们将使用我们的工具来支持经济——打造一个强劲的劳动力市场,并防止高通胀变得根深蒂固。”

  布雷纳德补充称,她也致力于将美国工薪阶层放在议程的中心位置。她表示,“这意味着,在人们关注他们的工作,以及薪水能涨多少之际,降低通胀。”

 

相关专题:人民币,拜登,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部