下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多维: "统一后"货到付款 台湾人会向北京下单吗?

京港台:2021-11-24 06:17| 来源:多维 | 评论( 28 )  | 我来说几句


多维: "统一后"货到付款 台湾人会向北京下单吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  延续大陆国台办副主任刘军川10月底首抛“统一后台湾(专题)财政收入尽可用于改善民生”说法,陆媒《人民政协报》两岸经合周刊11月20日接续报道,称如若两岸未来统一,除了台湾财政收入可用于改善民生外,台湾人每人每年收入甚可提高新台币2万多元。利字当头,台湾行政院长苏贞昌应媒体追问,张口揶揄“中国再富有、再有钱,但最有钱的人也会一夕消失”,反称“我们宁可在台湾自自由由,大家快乐最好”。

  尽管苏贞昌并非主动去针对“两岸统一后”提出异议,但在“话题充沛”的情况下,台湾官方被动应媒体而来的答复,也确认了“两岸统一后”成为了新启的一项两岸关系被关注的议题。此例一开,日后两岸官民就“两岸统一后”的讨论势必只会多而不会少,举凡“两岸统一后”的台湾民生经济、台湾人的资格待遇,皆将预演“纸上谈兵”。民进党政府在精神层面固守否认九二共识多年,于今相应开启了物质层面的两岸新话题,犹如开启潘朵拉盒子,恐是始料未及。

  

  10月29日大陆国台办副主任刘军川在一场研讨会上对“统一后”表态,首先强调“台湾的和平安宁将得到充分保障,台湾同胞的生活方式、私人财产、宗教信仰、合法权益不受侵犯,所有拥护祖国统一、民族复兴的台湾同胞将真正当家做主,参与台湾治理和祖国建设,尽享发展福祉与复兴荣耀。”(国台办官网)

  北京宣传直接入台:谈钱不伤感情

  一如多维新闻在《北京转变对台论述的三大利好》所分析,北京对台论述或在接下来继续巩固“统一后”的问题,尤其是侧重在关系台湾民众切实生活的经济民生层面。如若过去适用于台商与台湾人赴陆发展的种种惠台措施是为试点推广,那预见“统一后”的台湾民生问题,更形同北京处理两岸事务的“增量尝试”,其表现可谓既大胆也自信。

  综观北京此回戏出新招并非虚晃,原因在于北京理解并体察到对台政策的宣传受众有了改变的契机,进而促使论述与新令出现突破口。近几年随着美中于国际间多面向的竞争交锋,以及两岸关系冷冽,尤其在民族主义火候的暖化下,两岸民间敌意加剧,大陆舆论对台好感度下探,结果是北京官方没有必要再就对台政策进行内宣,大陆民意紧贴官方作为,大致上无须再行测试,统一台湾几乎是中国大陆社会目前最有共识的事项之一。

  既然内部宣传无虞,又于内遂行惠台措施多年有成,结合“官民合力逼统”已然成势,测试台湾民意于焉成为北京对台不可或缺的动态参考。尽管《人民政协报》报道迳称两岸统一后,台湾人每人每年收入可提高新台币2万多元,实际将如何发生目前难辨,但从对台湾社会宣传两岸统一的业务来看,反而更有几分“货到付款”的味道:不打高空、不尽说高大上的愿景,直接来谈钱,不伤害感情。

  某种程度来说,北京透露“统一后”的“货到付款”,既是在大陆境内惠台精神的延续,同时也在测试台湾社会对于温饱问题的尺度边界——如果说台湾社会主流对于精神与意识形态层面的“两岸同属一中”存在难以跨越的抗拒心理,那会否还留有“物质基础决定上层建筑”的空间?至少在经验上,赴陆发展的台湾人吃下了惠台的这套操作,利字当头,跨越台湾政府、径自与台湾人“讨论”“统一后”的“货到付款”,无妨其且战且走的惠台态势。

  两岸开启对台湾社会与价值的“询价”

  面对北京对台在民族融合论调外,另辟物质蹊径,就民进党政府目前的回应来看,并没有太多新意,分析苏贞昌对内的言下之意,即是台湾拥有的民主与自由等于台湾人的快乐,台湾人因自由而得来的快乐,并不需要靠赚取人民币(专题)获得——持以的论调基本是为“台湾的民主自由不容买卖”。

  就目前阶段观之,“统一后”的讨论才初现苗头,方兴未艾,对于中共有意试探的“货到付款”问题,相信民进党阵营也将会进行严密观察,即台湾社会面对北京突抛未曾想过的趋利引诱,“民主自由不容买卖”的台湾价值是否依旧笃实?还是只是不能贱卖的问题?“货到付款”是终其中共所有也不会发生,还是只是价格问题?

  当然,台湾人在两岸统一后每年可增加多少钱收入,这目前怎么看都只是一个被媒体炒起来的话题,但背后即将开展的,当是两岸官方开启了对于台湾社会与台湾价值的竞标与询价,成为两岸新一轮决定要“爱情”还是要“面包”的故事剧本。

相关专题:北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 14:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部