下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

寮国蝙蝠冠状病毒极似COVID-19 曾送到武汉研究

京港台:2021-11-24 22:51| 来源:中央社 | 评论( 16 )  | 我来说几句


寮国蝙蝠冠状病毒极似COVID-19 曾送到武汉研究

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国政府文件显示,在COVID-19疫情爆发前,武汉病毒研究所的科学家研究过寮国蝙蝠身上发现的冠状病毒,这种病毒株与引发COVID-19的SARS-CoV-2病毒极其相似。

  英国「每日邮报」(Daily Mail)报导,这批依据「资讯自由法」取得的美国政府文件,显示COVID-19(2019冠状病毒疾病)的蝙蝠起源论和实验室外洩论可能都符合实情。

  每日邮报指出,科学家今年9月发现寮国蝙蝠身上的冠状病毒Banal-52,它的基因组与SARS-CoV-2相似度达96.8%,令科学家猜测Banal-52可能以某种方式促成SARS-CoV-2的流行。

  不过,寮国蝙蝠身上的病毒是怎么在1000英里外的中国武汉引发疫情的呢?

  这个问题似乎在美国政府文件中找到答案。全球非营利组织「生态健康联盟」(EcoHealth Alliance)与美国政府资助者的电子邮件往来显示,寮国蝙蝠的病毒样本经蒐集后,曾送到武汉病毒研究所进行研究。

  根据电邮,源于「蝙蝠和其他高风险物种」的病毒DNA于2017年6月至2019年5月间被送到武汉。

  这批电子邮件是美国团体「白袍浪费计画」(White Coat Waste Project)依资讯自由法提出要求后所发现的。

  除了在寮国工作,生态健康联盟也研究了中国云南的洞穴蝙蝠病毒,并把样本送到武汉给科学家进一步研究。而在云南矿坑内中菊头蝠身上发现的RaTG13病毒,基因也跟SARS-CoV-2惊人相似。

  从云南和寮国蒐集到的基因序列纪录,都在2019年9月从武汉病毒研究所的线上资料库中移除,让专家无从知道那裡研究过这些病毒株。

  纽西兰数据科学家暨疫源调查团体Drastic成员迪曼诺夫(Gilles Demaneuf)表示,最新发现提供病毒从寮国蝙蝠传给武汉民众的「合理」途径,「一种是武汉的蝙蝠採样人在野外採样途中感染病毒,第二种是武汉研究室在操作寮国蝙蝠的类Banal冠状病毒时发生事故」。

  「病毒:寻找COVID-19起源」(Viral: The Search for the Origin of Covid-19,暂译)一书的共同作者瑞德里(Lord Matt Ridley)认为,如果疫情真的可以上溯至寮国,将给予西方研究人员希望,他们寻找事实的过程因为中国不妥协而备感挫败。

  今年9月Drastic公布的另一份文件还披露,生态健康联盟负责人达斯札克(Peter Daszak)曾游说美国政府资助人为改造类SARS冠状病毒的计画,这些病毒蒐集自野外、在武汉进行研究。

  达斯札克在2018年请求为这项病毒改造行动注资1420万美元,但美国政府忧心修改基因的作法可能有危险而拒绝。

  瑞德里表示,美国政府虽拒绝资助,但改造计画仍可能照常进行,「毕竟武汉病毒研究所多数资金是来自中国政府」。

  生态健康联盟未立即回覆置评要求。

 

相关专题:武汉,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-25 05:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部