下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国大陆研究:如果台海动武 日本极可能介入

京港台:2021-11-25 05:14| 来源:中时电子报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


中国大陆研究:如果台海动武 日本极可能介入

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  一份中国大陆研究指出,如果北京对台动武,日本(专题)可能军事介入。

  香港(专题)《南华早报》报导,一份上周刊登在大陆期刊《亚太安全与海洋研究》的研究指出,近期支持台湾(专题)的态势显示,日本及美国已经讨论过,甚至拟定计划,吓阻北京使用武力夺台。

  这篇论文指出,日本不只透过官方及个人层级释放讯号,同时也试图透过日美联盟或在现有法律架构下单独行动,采取实际行动应对。

  虽然日本宪法已经放弃发动战争的权利,日本国民可能也不愿意卷入台海冲突,不过研究指出,2015年通过的日本安保法至少在3种情境下仍授权日本自卫队参与,包括向美国提供后勤支援、引用集体防卫条款加入美军防卫台湾,以及美军驻日基地遭受攻击等3种情境。

  报导指出,北京视台湾为不可分割的领土,而且从未放弃使用武力进行统一,不过日本将会视此举为对国家安全及地缘政治秩序的重大威胁。

  撰文的中国社会科学院日本研究所副所长吴怀中指出,近年来日本政府已经强化立场,短期及中期内难以想像日本会不计代价主动参与一场无法控制的灾难战争,他说日本比较有可能会考虑为盟友提供后勤支援,而不是直接参与战斗,不过文章指出,问题不在于日本“是否会”介入,而是在于“如何”介入。

  日本近年来与美国海军进行一系列海上军演,同时大陆研究人员也警告,日本可能试图利用联合国维和任务成为强权。

  一篇由清华大学国际关系系教授张利华及研究人员胡芳欣撰文、刊登在清华大学世界和平论坛官网的论文指出,中国必须留意日本利用这些机会规避和平宪法的企图。

  日本直到1992年才开始派遣武装部队赴海外执行联合国任务,自此关于武器、维和行动的限制才逐渐松绑。

  文章指出,这些行动提升了日本民众对海外任务的支持,提升日本展现军事力量的能力,以及加强日本的外交自主。

  此外,文章也指,安保法也赋予日本自卫队参与“共同防卫”任务的权利,显著扩大日本自卫队的任务范围。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-26 05:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部