下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

荷兰众议院压倒性通过 力挺台湾参与国际刑警组织

京港台:2021-11-25 05:31| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 16 )  | 我来说几句


荷兰众议院压倒性通过 力挺台湾参与国际刑警组织

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  国际刑警组织(INTERPOL)第89届大会正在土耳其伊斯坦布尔举行,台湾刑事警察局长黄嘉禄九月致函国际刑警组织主席金锺阳(Kim Jong Yang),希望以观察员身份参与,但仍未受邀。不过,三十多个国家及五百七十位国会议员声援台湾参与。荷兰众议院更在11月23日下午以压倒性票数通过动议,吁请荷兰政府与理念相近的国家共同支持台湾参与国际刑警组织。

  表决通过,吁请政府与理念相近国家共同研议支持台湾参与国际刑警组织大会、相关会议及培训机制可行性。这是荷兰众议院主席23日下午在众议院宣布表决的结果,149票对1票缺席通过动议。

    动议案是由荷兰众议院外交委员会上周进行外交预算辩论时,由基民党(CDA)议员穆德(Agnes Mulder)及政治改革党(Reformed PoliticalParty,SGP)议员斯塔伊(Kees van der Staaij)共同连署提出。

    动议案指出,台湾不仅是荷兰和欧盟的重要商业伙伴,也是打击国际犯罪的盟友;台湾盼有意义参与国际组织是合理的期待,呼吁荷兰政府与理念相近国家一起,共同探讨支持台湾以观察员身份参与的可能方案。

    对于近年积极争取荷兰行政与立法部门的支持,相关努力已获得初步结果,台湾驻荷兰代表处代表陈欣新表示,“ 很兴奋,当然也非常感谢众议院的支持,我觉得他们真正可以认同的是我们的诉求,就是跨国犯罪是一个全球性的问题,台湾一直没有办法加入国际刑警组织,后来他们提出动议,我们当然也就透过一些电邮简讯,希望这些议员可以支持我们,所以,我觉得,我们整个国际参与真的是可以得到荷兰的国会议员的认同。 ”

        台湾推动参与国际刑警组织的主要诉求,包括争取以观察员身份参与国际刑警组织年度大会、获授权使用I-24/7全球警察通讯系统,以及参与国际刑警组织所举办的会议、机制与活动。

  超过三十国的五百七十位国会议员陆续以致函及宣言等方式声援台湾参与国际刑警组织。荷兰外交部长克纳朋(Ben Knapen)更是首度公开表态支持台湾参与,在上周出席国会外交预算辩论时公开表示,荷兰及许多国家都认为,台湾应能有意义参与如打击跨境犯罪等攸关全球利益议题的国际会议。

  克纳朋说,荷兰政府承诺支持台湾以观察员身份参与国际刑警组织,因为无论是台湾获取打击跨境犯罪资讯的权利,或是国际社会汲取台湾相关经验及见解的权利,都不应该被剥夺。

    陈欣新说,“他讲了两个重点,他一方面说,他认为说,台湾有权利得到国际犯罪的资讯,外长特别说,他觉得台湾需要希望能够加入,也得到这些情资,是一个非常合理的期待。他也特别提到,他认为,不管是台湾得到这些情资或是其它国家来分享台湾的经验,这两个权利都不应该被剥夺。 ”

  驻荷处强调,在中国武力威胁及以各种方式打压台湾国际生存空间下,理念相近国家的相关支持格外重要。对于荷兰政府及国会公开声援台湾有意义参与国际组织深表感谢,期待双方未来继续加强在打击跨境犯罪、公共卫生、飞航安全及气候变迁等方面的合作关系。

  台湾外交部也表示,台湾将秉持“专业、务实、有贡献”的原则持续推动参与国际刑警组织,让国际警政社群了解台湾可为打击跨国犯罪做出贡献。

 

相关专题:台湾,孟宏伟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-25 23:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部