下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亲中的日外相称还未决定是否接受王毅邀请访华

京港台:2021-11-26 00:23| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


亲中的日外相称还未决定是否接受王毅邀请访华

来源:倍可亲(backchina.com)

  日本外务大臣林芳正11月24日在一个记者会上表示,还没有就是否接受中国外长王毅的邀请正式访问中国一事做出任何决定,也还没有就明年2月的北京冬奥会决定采取什么政策。

  据日本共同社报道,在日中两国就领土及人权问题上存在严重分歧之际,日本执政的自民党对王毅的邀请采取了谨慎的立场。

  报道表示,自民党外交部会长、参议员佐藤正久(Masahisa Sato)表示,尽管明年两国将纪念外交关系正常化50周年,但目前是非常敏感的时刻。他强调,应当非常小心的处理王毅的邀请,避免向外界传递错误的信息,尤其是在美国总统拜登正在考虑是否外交抵制北京冬奥会,以抗议中国在新疆大规模迫害人权的时候。

  佐藤正久还批评中国屡次派遣船只进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)水域。中国宣称对这一位于东中国海的岛屿拥有主权。

  此前,林芳正外相11月21日在富士电视台节目中透露,他18日与中国国务委员兼外长王毅举行电话会谈时,王毅邀请他访华。有关日程,林芳正表示,“现阶段一切都未决定,尚未开始具体协调”。

  此外,美国总统拜登此前表示,不会向北京冬奥会派遣美国政府高官,实施“外交抵制”。就这个问题,林芳正说,如何对待北京冬奥会的问题“将从日本的立场进行考虑”。

  林芳正在记者会上被问及前中共网球名将彭帅指控前中共政治局常委张高丽不伦关系及性侵后遭审查一事,他表示,日本政府在跟踪情况发展,并强烈希望尽快解决外界的担忧。他说,“国际社会的普世价值观,例如自由、尊重基本人权以及法治,应当在中国得到保障,这是重要的”。

  林芳正还强调,日本该主张的会坚决主张,并在谋求与中国对话及合作的同时,继续呼吁中国做出负责任的行动。

  另据台湾中央社报道,林芳正还表示,台湾海峡的和平与稳定对国际社会的稳定来说很重要,对日本安全保障自不待言。

  林芳正在担任外务大臣前曾是日中友好议员联盟会长。外界曾有他是否亲中的质疑。他在受访时曾援引中国兵书孙子兵法中的“知己知彼,百战不殆”的名言说,在跟对方进行谈判等方面,熟悉对手会比全然不知来得好。

 

相关专题:访华,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 20:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部