下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国房地产低迷的意外收获 三季度碳排放意外下降

京港台:2021-11-26 02:59| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国房地产低迷的意外收获 三季度碳排放意外下降

来源:倍可亲(backchina.com)

  研究发现,中国今年第三季度的碳排放量出现下降,这是中国在放宽抗疫限制措施进入经济恢复阶段以来的第一次。专家们称,这将标志着中国碳排放的一个转折点。

  但是,总部设在芬兰赫尔辛基的独立研究机构能源与清洁空气研究中心的研究显示,中国经济放缓的趋势有可能促使中国当局增加基础设施刺激力度,导致碳排放量止跌回升。

  中国这个世界第二大经济体承诺,要在2030年实现碳达峰,在2060年实现碳中和。但是,中国政府在降低对传统能源的依赖方面面临艰难的选择。

  去年,中国为了控制新冠病毒疫情而采取了大范围的隔离措施,在去年年初曾促成了碳排放的大幅度下降。但随着城市和工厂走入复苏,碳排放量再次上升,超过了2019年的水平。

  可在今年第三季度,中国的碳排放量年比下降了0.5%,取得了抗疫限制措施放宽后的首次季度性回落。

  能源与清洁空气研究中心的研究认为,这个季度性回落得益于建筑业的降温。中国监管部门采取强力措施打击房地产业的投机活动,解决该行业庞大的债务问题。

  法新社引用能源与清洁空气研究中心的分析师柳力(Lauri Myllyvirta)的话说,“排放量的下降可能标志着中国排放总量的一个转折点和提前见顶,比其预定的2030年实现碳达峰目标提前了数年。”

  但是,柳力警告说,如果中国政府为了推动经济增长而给建筑业提供新的刺激,那么,排放量还将再次回升,导致碳达峰目标的延迟。

  伦敦金融时报在11月25日发表的一则报道中指出,流动性危机冲击到了约占中国整体经济活动三分之一的房地产行业,一批负债累累的开发商徘徊在破产边缘,引发人们对发生系统性风险的担忧。在这种情况下,中国政府正在放松信贷控制,以阻止该行业崩溃。这些新的措施是否会重新推动传统能耗行业的抬头,目前尚待观察。

  金融时报说,中国的人均排放量约为美国的一半。但作为排放全球约30%温室气体的世界工厂,中国的减排计划被视为赢得抗击气候变化斗争的关键。

 

 

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部