下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涉及台湾触动北京神经 中国停止在立陶宛发签证

京港台:2021-11-26 12:47| 来源:法广 | 评论( 7 )  | 我来说几句


涉及台湾触动北京神经 中国停止在立陶宛发签证

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:台湾相关报道全汇总!

  北京在国际上孤立台湾的努力再一次失效:周日一日之内发生的两件事都跟台湾密切相关,一件是五名美国众议员抵台访问,议题涉及讨论台海安全;另一件是中国同日宣布暂停在立陶宛发放签证。北京这是为了报复立陶宛允许台湾以“台湾”为名设立代表处。法新社评论说,中国和立陶宛因后者允许台湾在维尔纽斯设立事实上的大使馆而产生冲突。

  所有涉及台湾的事都在挑动北京的神经,“拜习会”之后美方并没有减弱对台示好的信号。11月23日,美国阿利.伯克级驱逐舰穿越台湾海峡。同日,美国公布“民主峰会”邀请名单,全球110个国家和地区受邀,包括台湾,北京被排斥在名单之外。中国外交部发言人赵立坚怒吼的声音刚刚落地,又一批美国众议员次日抵达台湾访问,这是美国国会议员一个月当中第二次对台访问。

  法新社报道说,根据美国在台协会,美国议员代表团将与台方高级官员“讨论美国与台湾的关系、地区安全以及涉及双方重大利益的议题”,然后于周五离台。稍早些时候,台湾媒体报道说,美国议员代表团将与台湾国防部长会谈,随后台湾中华民国总统蔡英文将会晤美国议员代表团。

  11月16日美国总统拜登与中国国家主席习近平举行虚拟峰会时,习近平曾警告美方不要在台湾问题上“玩火”。

  但是,不光美方近来在台湾问题上的一系列动作让中方恼火,欧盟国家尤其是中东欧国家开始不断向台湾靠近,立陶宛就是最突出的例子,立陶宛不顾北京威胁,允许台湾以“台湾”为名设立代表处,担心引发连锁效应的北京首先在8月召回驻立陶宛大使,11月21日宣布将双方外交关系降至代办级。中国外交部发言人赵立坚称,立陶宛将为其“背叛”“付出代价”。

  但是立陶宛并不屈服,该国外交部长兰茨贝尔吉斯11月24号在接受法新社采访时指出,立陶宛正在为世界树立一个 "抵制 "来自中国日益增长的压力的榜样。

  法新社分析,立陶宛允许台湾在维尔纽斯开设“台湾代表处”,这是中东欧一批国家希望接近台湾的最新信号。

  11月25日,中国驻立陶宛大使馆网站发布消息称,“因技术原因,领事业务自2021年11月25日起暂停。恢复时间另行通知。”

  诡异的是,根据路透社报道,中国驻立陶宛大使馆官网上述声明发表时间显示是格林威治时间13时36分,但声明到了14时就已消失。

  为什么这项声明很快被移除,原因不详。

 

相关专题:移民,北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 23:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部