下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅:美称不支持"台独"却为其提供舞台 言而无信

京港台:2021-11-26 19:03| 来源:观察者网 | 评论( 32 )  | 我来说几句


王毅:美称不支持"台独"却为其提供舞台 言而无信

来源:倍可亲(backchina.com)

  据外交部网站11月26日消息,2021年11月25日,国务委员兼外长王毅在同匈牙利外长西雅尔多视频会晤时就美国近期策划举办所谓“民主峰会”表明严正立场。

  

  本文图自外交部网站

  王毅说,美方实质上是打着民主的旗号,做着反民主的事情。美方此举已经引起很多国家疑虑甚至不满。

  王毅表示,民主不应被“私有化”。民主是各国人民的权利,而不是少数国家的私利。一个国家是否民主,归根到底应该由这个国家的人民来评判,而不是由某个外国指手画脚、妄加判断。美国如果只是根据自己的好恶来断定哪些国家民主,哪些国家不民主,实际上就是在世界上搞唯我独尊,制造分裂,这本身就不是民主。

  

  民主不应被“标签化”。如何实现民主,应由各国根据本国国情和民众的需求,具体加以推进和实践。衡量民主的标准应该看是否符合本国人民的需要,是否使本国人民有足够的参与感、满足感、获得感。而不是由美国出问卷,各国答题,美国来打分。各国如果只能依据美国一国的尺度来衡量本国民主的好坏,实际上是对民主精神的背叛,更不是真民主。

  民主不能被“政治化”。以民主的名义,干涉别国内政,侵犯别国主权,服务自身的政治目的,这种做法更令人不齿,必须加以摒弃和反对。美方声称不支持“台独”,却又堂而皇之为“台独”势力提供国际舞台,只能证明自身的言而无信。台湾(专题)是中国神圣领土的一部分,不是美国手中可以利用的棋子。民主是各国追求的共同价值,不是美国任意操弄的政治工具。

  王毅强调,世界需要团结,而不是分裂;需要合作,而不是对抗。大国尤其需要在这方面发挥表率作用,而不是做反面教员。

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 23:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部