下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

起底内蒙第一巨贪: 金额超赖小民与赵正永总和

京港台:2021-11-28 03:52| 来源:肖亚旭 | 评论( 8 )  | 我来说几句


起底内蒙第一巨贪: 金额超赖小民与赵正永总和

来源:倍可亲(backchina.com)

  你知道,30亿元是个什么概念吗?

  数据显示,2020年,内蒙古自治区人均可支配年收入为3.15万元。

  30亿元,就是10万人一年的可支配总收入。

  据报道,30亿元——是日前披露的内蒙古自治区一位大不的官儿——却被称为内蒙古“史上最第一贪”,贪墨的总金额。

  这又是什么概念呢?目前,内蒙古全区还有22个县级行政区人口不足10万人,分别是达茂旗、东乌旗、西乌旗、勒盟正蓝旗、扎赉诺尔区、额尔古纳市、二连浩特市、鄂托克前旗、苏尼特右旗、阿尔山市、乌拉特后旗、陈巴尔虎旗、正镶白旗、阿巴嘎旗、新左旗、石拐区、新右旗、苏尼特左旗、额济纳旗、镶黄旗、白云矿区和阿拉善右旗。

  也就是说,这位官员贪墨的银子,比他所在省区一个县的所有老百姓,一年的可支配总收入还要多。

  令人震惊,令人愤怒!

  

  注意,以上是人均。

  如果按照之前6亿人月收入不足千元……那么……自己拿计算器去算吧。

  

  我们看北青报近日的报道:

  政知君注意到,11月24日,内蒙古自治区召开了“全区开发区以案促改工作动员部署电视电话会议”。

  内蒙古自治区主席王莉霞出席并讲话,自治区党委常委、纪委书记刘爽提出工作要求。这次会议特别提到了一个落马官员——呼和浩特经济技术开发区党工委原书记李建平。

  李建平案被称为“内蒙古反腐败斗争史上迄今第一大案”,其涉案金额高达30亿余元。这个数字远高于华融原董事长赖小民(17亿余元)和陕西省委原书记赵正永(7.17亿元)的涉案金额之和。

  

  谁是李建平?

  李建平被查是在2018年9月。

  李建平,男,汉族,1960年5月出生,今年61岁,河北省霸州人,大学文化,1982年8月参加工作,1985年1月加入中国共产党。

  公开资料显示,他长期在内蒙古工作,早年曾在内蒙古电子学校任教3年,之后任内蒙古电子工业局团委书记3年多,1988年10月成为内蒙古啤酒厂副厂长。

  1990年10月,李建平成为内蒙古自治区呼和浩特市体改委干部,1996年3月任呼和浩特市节水办主任,次年履新呼和浩特市节水、水资源管理局局长。

  2000年9月,李建平任呼和浩特市水务局副局长兼市节水、水资源管理局局长,春华水务公司董事长,2004年6月升任税务局局长。

  2011年3月,李建平成为呼和浩特市经济技术开发区党工委书记,之后他在这个岗位上工作了7年多。

  被查一年后(2019年8月),李建平被双开。内蒙古纪委监委称他“理想信念完全丧失,党性原则荡然无存,行为底线全面失守”。

  当时的通报中还提到,李建平未经批准多次出入国(边)境;把分管领域当成“私人领地”,要求下属公司为私营企业提供办公场所并进行装修,把下属企业当成自己的“钱袋子”和“提款机”,指使下属国有公司挪用专项资金,在购买住房过程中侵犯国家利益。

  此外,他还长期“亦官亦商”,与不法商人勾肩搭背、沆瀣一气,大肆非法攫取巨额经济利益。生活腐化堕落,多次到境外赌博等。

  “巨贪”

  让人更为瞠目的是,李建平涉案30亿余元,被称为“内蒙古反腐败斗争史上迄今第一大案”。

  《中国纪检监察报》曾披露说,在经开区工作期间,李建平敛财“金额从几万、几十万,逐渐增加到几百万、几千万,甚至几亿”。

  7月6日,在中国检察网上,内蒙古自治区科右中旗人民检察院公布的一份行贿罪起诉书透露,东晟房地产开发有限责任公司法人代表杨进东累计向李建平行贿高达5.778亿元。

  李建平还曾经借他人之名注册公司而自己实际操控,目的就是侵吞国有资产。当时,为了扰乱监管视线,李建平以两个酒店服务员和一个社会人员的名义,注册成立公司。

  在初选董事长、总经理和监事长时,李建平竟然用“石头剪刀布”的方式解决,第一名董事长、第二名总经理、第三名监事长。

  另据官方披露,李建平在被留置前夕,还妄想将2亿多元资金转走。并且,李建平本人虽被查处,但“遗毒”仍在。

  政知君了解到,李建平在经开区分批违规进人862人,最多1批多达324人,使经开区机关从77人增加到868人。

  李建平案发生后,时任内蒙古自治区党委常委、自治区纪委书记刘奇凡(现任辽宁省委常委、省纪委书记)要求,呼和浩特市及经开区以此为重点开展以案促改专项行动。

  《中国纪检监察报》报道称,以案促改取得重要成果,但难题仍在:有的隐藏深的涉案人暗地里煽动干部群众阻挠整改;“十乱”问题涉及几十家企业、部门,有的配合不到位,严重影响了整改进度。

相关专题:反腐,内蒙

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部