下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰总统指责俄策划政变,美将以北约吓阻俄

京港台:2021-11-28 05:13| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


乌克兰总统指责俄策划政变,美将以北约吓阻俄

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  在乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)警告俄罗斯正在策划针对他的政府的政变而且俄罗斯部队陈兵俄乌边境之际,拜登政府正在考虑利用下星期召开的北约外长会议来制定应对俄罗斯对乌克兰军事压力的共同策略。

  主管欧洲和欧亚事务的美国助理国务卿唐弗瑞德(Karen Donfried)星期五(11月26日)表示,美国对俄罗斯部队在靠近乌克兰边境地区“大规模且不寻常”的调动深表关切。

  华尔街日报在报道这一新闻时指出,美国官员已经警告盟友,俄军的调动,有可能是侵略的序幕。

  唐弗瑞德助卿表示,美国正在考虑一系列的应对选项,同时希望利用下周二举行的北约外长会议来讨论北约共同的应对措施。

  虽然唐弗瑞德不愿具体谈及正在考虑的选项,但是华尔街日报引述美国政府官员的话说,这些选项包括直接向乌克兰提供更多的军事支持和通过外交来减缓冲突。

  乌克兰总统泽连斯基星期五举行记者会,指责俄罗斯参与制定一场推翻他的政变。

  泽连斯基透漏,他从乌克兰安全机构获得的信息显示,政变可能会发生在12月1日或2日。乌克兰政府目前掌握的情报和录音显示俄罗斯和乌克兰的密谋者讨论要让乌克兰的亿万富翁阿克梅托夫(Rinat Akhmetov)参与这一阴谋。

  华尔街日报曾联络阿克梅托夫的发言人寻求评论,但是没有立即收到回应,而克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)则拒绝这一指控。

  拜登总统星期五表示,他对乌克兰的情势感到关切。“我们反对任何哪怕有一点点类似(所指控的政变这样)的东西”。正在麻萨诸塞州度假的拜登告诉记者,他有可能分别与泽连斯基和俄罗斯总统普京通话。

  拜登政府从未明确表示一旦俄罗斯入侵乌克兰,将会面对什么样的后果。

  下周二在拉脱维亚首都里加举行的北约外长会议的确为应对俄罗斯的挑衅行为提供一个集体发声的机会,但是北约实行共识制,而北约内部对俄罗斯行为的看法却不尽相同。

  乌克兰虽然不是北约成员,但唐弗瑞德助理国务卿证实,乌克兰将参加北约外长会议就乌克兰情势举行的讨论。

  华尔街日报引述不具名美国官员的话说,在北约外长会议之前,拜登政府内部已经讨论过,如果俄罗斯未来几个月对乌克兰采取军事行动,美国可能做出的回应选项。这些选项包括向乌克兰提供更多包括防空武器在内的军事装备,加强乌克兰的防卫能力;同时对俄罗斯实施更加严厉的经济制裁。

  其他的选项则是采取一些措施,降低与莫斯科发生对抗的风险,包括限缩被俄罗斯视为具挑衅意味的美国在欧洲的军事演习以及暂停对乌克兰的军事援助。

  “我们有一个包含各种选项的工具箱,”唐弗瑞德助卿说。“我们将开始讨论哪些选项可以放上桌面,哪些选项又是北约作为一个整体可以共同采取的措施。”

  华尔街日报说,拜登政府也在考虑强化美国在《明斯克协议》中的作用,这一协议是2014年俄罗斯吞并克里米亚并继续支持乌东地区分离势力情况下,为解决危机由乌克兰、俄罗斯以及欧洲国家达成的。

  华尔街日报引述美国官员的话说,加强外交努力对北约内部那些希望与莫斯科保持政治对话的国家有吸引力,也有利于在北约内部形成统一的立场。

  白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)星期五曾与乌克兰总统办公室主管叶尔马克(Andriy Yermak)通了电话。白宫事后发布的一份声明对俄罗斯的军事活动表示关切,同时呼吁“各方”通过外交降低紧张。

  华尔街日报的报道说,目前还看不出俄罗斯即将入侵乌克兰的征兆。美方的关切是俄罗斯加强在俄乌边境地区的军力部署之后,将方便俄军未来向边境地区增调更多的部队和装备,从而加强克里姆林宫在突发事变时的军事选项。

  (本报道根据华尔街日报和BBC网站报道撰写)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 21:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部