下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人姑娘在南非:前几波病毒不怕 这次真的有点慌

京港台:2021-11-29 19:14| 来源:极目新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


华人姑娘在南非:前几波病毒不怕 这次真的有点慌

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  “明天起小孩就不送幼儿园了,全部待在家里。”

  已经居家办公7个月的乐乐(化名)下定决心,将两个孩子也留在家里。乐乐是武汉人,5年前来到南非生活,目前住在西北省克莱克斯多普(klerksdorp)。

  乐乐已经在南非与疫情打了三次“遭遇战”,前几次都不怕,她这次却有点心慌。她长期追踪当地病毒新闻,她发觉,这次的变种与前面几次,很不一样。

  从上报到命名,不到两天

  据报道,“奥密克戎”首次在南非被发现是11月9日。

  当地时间11月23日晚,这种新毒株被上报给世界卫生组织(WHO)。第二天它被命名为B.1.1.529,当晚上就入围了WHO VUM名单(variant under monitoring,监控中的变异株)。

  11月26日,B.1.1.529被给予希腊字母名Omicron(“奥密克戎”),并被列为受关注变体。它也是继阿尔法、贝塔、伽玛、德尔塔毒株之后,迄今为止第五个被世卫组织列入最高级别关注的变异毒株。

  南非国家传染病研究所(NICD)发表声明称,这种病毒令人担忧,因为它们可以逃避身体的免疫反应从而更容易传播。

  NICD警告,这种病毒已经在南非人口最多的豪登省迅速扩散。

  乐乐说,去年在印度(专题)发现的变种B.1.617.2,也就是“德尔塔”(Delta)病毒。从发现到命名,差不多用了5个月时间。

  这次,从上报到命名,几乎不到两天。

  世卫组织在一份声明中表示,“奥密克戎”毒株导致人们二次感染新冠的风险增加。该毒株的传播速度比以往的变异毒株都快。

  但是,这份警告已经来不及了。

  

  旅客在约翰内斯堡机场等待离开 图片来源:法新社

  南非是非洲的交通枢纽,加上劳工聚集,每天有大量来自非洲其他国家的人入境。此外,此时南非正是夏季,欧洲人尤其是英国人也极爱前往南非旅行。

  早在警告发出前,已经有大批人员流动。很快,欧洲各国都传来了“奥密克戎”毒株的消息。

  “奥密克戎”可能是“毒+毒”的产物

  当地时间27日,乐乐驱车170公里前往豪登省办事。沿路都在下雨,她从当地人那里知道,豪登省一带已经下了2个多星期的雨,气温骤降。

  上周,她所住的区域还下了一场“冰雹雨”,乒乓球大小的冰雹像雨一样落下。

  “气候非常诡异。”她说,此时南非已经进入夏季,往年这时候可能已经30多度了,“今天只有十几度,成年人得穿毛衣。”由于担心感冒,她给两个孩子都穿上了羽绒服。

  多变的气候,已经让很多人感冒。她们除了要提防“奥密克戎”,还得小心流感。流感在当地已经肆虐了很长一段时间。

  据南非媒体报道,NICD表示,8月23日至11月1日期间,学校和工作场所暴发流感。所有5个省份的病例数都有所增加,最常见的是乙型流感、甲型流感。

  今年9月,南非由德尔塔主导的第三波疫情才刚刚结束。南非刚刚松一口气,“奥密克戎”又来了!

  据报道,“奥密克戎”几乎主导了南非目前所有确诊病例。

  乐乐说:“考虑到南非的疫苗接种率只有四分之一,这几乎是在意料之中。”权威机构推测南非已有60%-70%的人感染过新冠病毒。她推测近期新增的感染者有很大一部分是再次感染,“这说明体内产生的德尔塔抗体对‘奥密克戎’不起作用。”

  “奥密克戎”为什么这么厉害?它可能是“毒+毒”的产物。

  据乐乐介绍,南非免疫力低下人群数量庞大,仅艾滋病人群就占了南非五分之一人口。其次是艾滋病+糖尿病人群、艾滋病+糖尿病+肺结核人群。

  另据彭博社,伦敦UCL遗传学研究所的一位科学家说,“奥密克戎”可能是在免疫力低下的人的慢性感染过程中演变出来的,可能是在未经治疗的艾滋病毒患者或携带者身上。

  这些人群极易感染病毒,但感染之后,很多病例并不会迅速导致重症或死亡,而是一直轻症。然而,病人由于免疫力低下一直无法完全消灭病毒,导致病人出现长期感染的现象,而病毒也在其体内进化……

  今年6月《洛杉矶(专题)时报》曾报道,南非一名携带艾滋病毒的36岁女性,被检测出携带新型冠状病毒216天,在此期间病毒已经发生了30多次突变。尽管如此,这名妇女仅表现出轻微的症状。

  研究人员还发现,另外4名艾滋病毒感染者携带新冠病毒的时间也已超过一个月。

  

  南非各省HIV感染流行率分布图-2019年数据 图片来源:南非广播公司

  数据显示,非洲在2020年约有2600万人携带艾滋病毒。这些人一旦感染新冠病毒,他们携带病毒的时间可能比其他人更长,也更容易在体内产生突变。

  使馆发布紧急提醒,当地华人(专题)抱团自助成为常态

  昨日,中国驻南非大使馆已在公众号上发布紧急提醒:

  

  中国驻南非大使馆公众号截图

  目前,乐乐一家已经应对了南非的三波疫情冲击,已经颇有经验,生活供应并不担心。中国人在南非互帮互助,大家早就组建了各种买菜群。她平均一周在群里下一次单,约翰内斯堡的唐人街有固定的菜农为她送货,新鲜蔬菜和鱼肉都不缺。

  

  买菜群截图

  28日晚,南非总统发表电视讲话表示不会提高封锁等级,继续维持最低的一级水平。

  据悉,南非的封锁等级共有五级,一级为最低水平,即出门戴口罩,保持社交距离,室内场所限制人数等。当地媒体称,政府会继续观测感染病例,如果感染病例数进一步上升,则考虑实行强制打疫苗的可能。

  据最新消息,截至目前,5天内已有至少博茨瓦纳、比利时、以色列、英国、德国、意大利、澳大利亚、荷兰等国和地区报告发现了“奥密克戎”毒株。

相关专题:华人,华裔,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 20:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部