下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳洲野火愈烧愈烈 研究:气候变迁是压倒性因素

京港台:2021-11-29 22:44| 来源:中央社 | 评论( 4 )  | 我来说几句


澳洲野火愈烧愈烈 研究:气候变迁是压倒性因素

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳洲总理莫里森曾将野火归咎于森林管理问题,但联邦研究机构科学家表示,气候变迁是国内森林大火愈烧愈烈的「压倒性因素」,直接打脸政界领导人的说法。

  法新社今天报导,在一份同侪审查过的研究中,澳洲联邦科学与工业研究组织(CSIRO)检视90年来的数据并得出结论,气候变迁是大型野火背后的主要影响因素,包含2019至2020年间肆虐澳洲的森林大火。

  专家们研究了一系列火灾的风险因素,从地面枯死的植被量到湿度、天气和引燃条件等,以了解可能导致灾难性大火的原因。

  CSIRO的首席气候研究科学家卡纳德尔(Pep Canadell)说:「虽然火灾的所有8个驱动因素在影响森林大火方面发挥了不同作用,但气候是导致火灾的压倒性因素。」

  此研究26日发表在最新一期的科学期刊「自然」(Nature)。

  澳洲2019至2020年森林大火肆虐东南岸,刺鼻浓烟笼罩雪梨等大城,保守派政府一直澹化气候变迁在这之中起的作用。

  澳洲总理莫里森(Scott Morrison)多次坚称森林大火在澳洲属正常情况,或指问题出在残木移除等森林管理工作上。

  但研究员发现「对可燃物载量模型的回归分析显示,与燃烧面积没有统计上的显着关係」。

  圣婴和反圣婴现象等会影响森林大火强度,但研究人员发现,在有超过50万平方公里的森林惨遭祝融的11年中,有9年发生在2000年以后,也就是全球暖化速度加快之后。

  研究人员将这些事件与「愈发危险的火灾天气」连结起来,例如火灾引发的雷雨以及旱雷,它们「皆在不同程度上与人为气候变迁有关」。

  研究并发现,与数十年前相比,过去20年的燃烧面积平均增加800%。

  澳洲是世界上最大煤炭和天然气出口国之一,近年来遭遇一连串因气候变迁恶化的乾旱、森林大火和洪水,但坎培拉当局的减排承诺仍遭外界批评缺乏力度。

 

 

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部