下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平承诺援助帮扶非洲 但是非洲幻想已经破灭?

京港台:2021-11-30 01:34| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 8 )  | 我来说几句


习近平承诺援助帮扶非洲 但是非洲幻想已经破灭?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国非洲合作论坛周日在塞内加尔开幕。中国国家主席习近平在讲话中表示,中国将向非洲提供10亿剂疫苗,其中6亿剂是捐助。此外习近平还做出了一系列的承诺,帮助非洲国家消灭贫困,发展经济。中国外长王毅也表示,本届论坛将为非洲实现抗击疫情和经济复苏的“双胜利”作出贡献。不过有专家表示,非洲国家对北京的态度已经开始改变,敲响了 “幻想终结”的警钟。

  三年一度的中非合作论坛11月28日在塞内加尔首都达喀尔开幕,本届论坛为部长级会议,由中国外交部长王毅代表出席,而中国国家领导人习近平通过视频出席开幕式并发表谈话。

  当地时间28日,王毅同塞内加尔外长艾莎塔(Aïssata Tall Sall)会谈后共同会见记者。根据中国外交部,王毅表示中非团结互助不仅巩固了非洲独立自主的政治地位,也增强了非洲的可持续发展能力。在此之前,中国国新办26日发布《新时代的中非合作》白皮书,强调与非洲国家的团结合作是中国对外政策的重要基石与长期坚定的战略选择。

  法专家指非洲对中国幻想终结

  不过,法国《世界报》26日以《非洲与中国--幻灭时刻》为题分析,相较于历届峰会,今年的与会级别较低,象徵着中国非洲合作的盛宴已经结束。法籍中国研究专家裴劳特(Thierry Pairault)向《世界报》表示,本届论坛敲响了 “幻想终结”的 警钟,现在非洲国家逐渐发觉,对于中国所提供的资金,最终要付出相当昂贵的代价。在中国一带一路倡议下不断扩大对于非洲的投资,劳工、环境及债务陷阱问题也备受国际关注。

  长期关注中非关係的台湾政治大学国际关係研究中心研究员严震生告诉本台:“有些非洲的领导人宁可看到具体的建设成果,就像台湾一样,选举的人都希望看到政绩,那(中国)大陆在这方面确实有deliver(有建设成果),这就为什麽会有这麽大的诱因,让他们即使在一定有债务危机,还是希望能够建设来巩固。”

  严震生曾在2015年亲赴南非观察第六届中非合作论坛。他指出,美国国务卿布林肯抢先一步,在11月中旬先行访问肯尼亚、阿尔及利亚和塞内加尔等三个非洲举足轻重的国家,展现美国仍有与中国在非洲角力的意味。

  大量金援换取外交支持

  中非合作论坛从2000年成立,当时中国携带大笔资金进入非洲,启动大量战略投资。《世界报》指出,从2002到2020年,中非贸易交流增加20倍,从100亿美元增加到2000亿美元,中国顺利取代美国,成为非洲第一大贸易伙伴。不过,中国也是非洲最大的债权国。美国约翰霍普金斯大学(John Hopkins University)中国非洲研究中心(China Africa Research Initiative) 估算,在2000至2019年之间,中国金融机构与非洲国家共签署了1141个债务协议,债务金额高达1530亿美元。

  旅欧的专栏作家王庆民告诉自由亚洲电台,除了战略投资,中国更以大量经济援助换取非洲的外交支持:“因为人权问题或是政治上的冲突,导致中国和西方国家的关係不佳,在这个情况下我认为他(中国)仍会比较关注非洲问题,这样也是让非洲当中国的支持方。”

  王庆民指,中非双边关係从胡锦涛时期的“火热”转为“温和”,但不会继续下滑降温,同时他也提醒,非洲国家恐怕在人权问题上不会有过多关注,当欧美国家针对人权问题抵制中国或非洲时,双方将会更为团结。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部