下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳大利亚派军警维和 所罗门群岛"亲台"省长不满

京港台:2021-11-30 13:01| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


澳大利亚派军警维和 所罗门群岛"亲台"省长不满

来源:倍可亲(backchina.com)

  从11月24日起,南太平洋岛国所罗门群岛首都霍尼亚拉爆发了大面积骚乱,参加反政府示威的抗议者主要来自马莱塔省(Malaita)。

  据路透社11月29日报道,对于近日澳大利亚应所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)之请派遣军警协助维和的举动,马莱塔省省长丹尼尔·苏达尼(Daniel Suidani)通过一名政治幕僚表示,他对此感到相当不满。

  报道介绍,马莱塔省素来与中央政府不和,该省还反对索加瓦雷政府在2019年与台当局“断交”,并与中国大陆建立外交关系的正确之举。此后,马莱塔省不仅仍继续与台当局保持联系,省长苏达尼还禁止中企进入当地,并接受了来自美国的外部援助。

  目前,所罗门群岛这场反政府示威已演变为骚乱,至少造成了4人死亡,数十栋建筑被烧毁,首都的唐人街商铺也被洗劫,初步统计经济损失约达2.27亿美元。11月26日,100名澳大利亚军警和50名巴布亚新几内亚特遣队队员已抵达当地协助恢复秩序,骚乱渐息,但局势依旧紧张。斐济政府29日表示,30日也将派出50名军人前往所罗门群岛增援。

  

  路透社报道截图

  11月29日,马莱塔省省长苏达尼的一名政治幕僚告诉路透社,对于澳大利亚军警在国内发生这场“政治危机”之际到来,苏达尼对此感到十分不满。

  “他们的出现给总理索加瓦雷及其政府在道义上带来了极大鼓舞,他们是在索加瓦雷的要求之下来到这里的,怎么能够保持中立呢?”

  这名苏达尼的政治幕僚还补充说:“马莱塔省的人感到惊讶,我们是所罗门群岛最后支持‘民主’的人,我们以为澳大利亚会看到我们的立场。”

  

  资料图:所罗门群岛马莱塔省省长丹尼尔·苏达尼 图自当地媒体

  就在11月28日,澳大利亚总理莫里森表示,堪培拉方面希望为所罗门群岛提供一个稳定的环境,以便让该国人民和平解决国内的紧张局势。

  澳大利亚外交部长玛丽丝·佩恩(Marise Payne)11月29日则在议会表示,一艘澳大利亚海军舰艇将于30日抵达所罗门群岛。她说:“我们在这些分歧之中不偏袒任何一方,也不对其他国家在外交关系上的决定表明立场。”

  此前,佩恩在接受采访时称,澳方意见一直很清楚,即“不想看到暴力,非常希望(所罗门群岛)恢复稳定。”她还强调, 澳方之所以“挺身而出”派遣警察人员赴该国,是因为两国间一直存在“双边安全条约”,而澳政府“无意以任何方式干涉所罗门群岛的内政”。

  11月24日,所罗门群岛首都霍尼亚拉爆发大面积骚乱,约有1000名暴徒聚集,要求总理索加瓦雷下台。骚乱在第二天到达顶峰,大批暴徒无视政府禁令,火烧和抢劫唐人街中的华人(专题)商店。应索加瓦雷请求,澳大利亚政府于11月25日出兵前往所罗门群岛帮助“提供稳定和安全”。

  此次骚乱的参与者多数来自首都临近的马莱塔省,当地政府与中央政府素来不和。对于骚乱原因,许多外媒猜测与该国外交事务有关:2019年,上台不久的索加瓦雷政府决定与台湾(专题)当局断绝所谓“外交关系”,并同中国大陆建交。

  然而,此后,马莱塔省仍继续与台当局保持联系,违反了所罗门群岛中央政府的立场,而美国则直接向马莱塔提供外援(direct foreign aid),以及省长苏达尼拒绝中国企业的资金到当地投资,更是加深了该国内部的裂痕。

  

  唐人街华人商铺在骚乱中受损严重,图自社交媒体

  11月26日,总理索加瓦雷本人发声,指责外部势力干涉该国政府“与台当局‘断交’并与中国大陆建交”的决定。他还提到,外部势力还怂恿该国暴徒制造骚乱。尽管他说知道外部势力是谁,但“不想点名”。

  路透社报道称,开始于11月24日的大面积骚乱,已经导致至少4人死亡、超100人被捕。而据当地媒体《所罗门星报》11月28日,所罗门群岛中央银行(CBSI)正初步评估霍尼亚拉骚乱对经济造成的损失,结果显示,霍尼亚拉“至少一半”被大火和掠夺摧毁,共56座建筑物被焚毁,近1000个工作岗位受到影响。此次骚乱对所罗门群岛造成的经济损失估计至少为2.27亿美元。

  公开资料显示,所罗门群岛位于太平洋西南部,靠近澳大利亚和新西兰,人口约72万,国内生产总值仅为15.5亿美元。

  路透社还介绍,上周末,所罗门群岛议会中的四名政府成员已经辞职,其中包括一名政府部长。反对派领袖马修·瓦勒(Matthew Wale)已向议会提交了一份针对总理索加瓦雷的不信任动议。不过,这一动议在7日内还无法进行辩论,另外还需要10名政府议员辞职方可获得通过。

  索加瓦雷办公室的一名发言人11月29日在一封电子邮件中告诉路透社,总理“不会在政治对手使用暴力以逼迫其下台的压力下辞职”,并补充说:“反对党领导人完全有权利提出不信任动议,但他没有足够的人数来取得成功。”

  

  资料图:所罗门群岛总理索加瓦雷 图自联合国网站

  针对近期所罗门群岛国内局势,外交部发言人赵立坚11月26日表示,中方高度关注所罗门群岛当前事态发展,对造成严重破坏和财产损失的暴力行为表示谴责,支持所政府止暴制乱的努力。中方相信,在索加瓦雷总理领导下,所政府有能力尽快恢复社会秩序,稳定内部局势。中方正在采取一切必要措施,维护在所中国公民和机构安全和合法权益。

  赵立坚表示,众所周知,一个中国原则是国际关系准则,是民心所向、大势所趋。中所建交符合时代潮流,是经得起历史检验的正确选择。建交以来,中所关系取得长足发展,双方各领域务实合作取得丰硕成果,得到所人民真心支持和拥护。事实证明,中所建交符合所国家发展根本和长远利益。任何破坏中所关系正常发展的图谋都是徒劳的。

相关专题:澳大利亚,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 01:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部