下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中金公司调查国人月收入,你在哪一级?

京港台:2021-12-1 04:16| 来源:数字财经智库 | 评论( 27 )  | 我来说几句


中金公司调查国人月收入,你在哪一级?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国最高级别的投资银行——中金公司的研究结果表明:竟有2.2亿中国人月收入低于500元。请问,你你在哪一级?

  改革开放40年以来,中国确实发生了翻天覆地的变化,不论是城市是还是农村,一栋栋新房拔地而起,环境变得越来越好,居民生活也越来越富足。从前的贫困落后面貌已经不在,老百姓衣食不愁,还能买房子,买车子,幸福感大幅提升。

  从2010年开始,中国就成为了全球第二大经济体,在这些年的追赶下,我们的GDP总量与美国的差距不断缩小,人均GDP也超过了1万美元,国力变得越来越强大。不过,人均GDP不等于收入,对于大多数人来说,收入来源主要是工资,有额外收入的并不多,每月都等着发工资来维持生活。

  由于中国人口太庞大,行业岗位太多,工资各有差异,所以,真要统计出来一个平均收入,确实不容易。但从一些数据,也能大概了解一二。

  中国家庭人均月收入11个等级,你在哪一级?

  中国国际金融股份有限公司(中金公司)以家庭为单位,将中国14亿人的人均月收入分为11个等级,每个等级的收入人数各不同。

  月收入为0的有546万人,月收入0-500元的有2.1589亿人,月收入500-800元的有2.0203亿人,月收入800-1000元的有1.2404亿人。也就是说低于500元月收入的超过2亿人,在1000元以下的约5.5亿人。此前,有领导说中国有6亿人月收入低于1000元,看来也是准确的。

  月收入1000-1500元的有2.4389亿人,月收入1500-2000元的有1.7263亿人,月收入2000-3000元的有2.0735亿人,月收入3000-5000元的有1.5695亿人。

  

  由此可以计算出,月收入在5000元以下的有13.2824亿人,占总人口的94.87%。也就是说如果你的月收入超过了5000元,那就基本上超过了95%左右的人。

  月收入5000-10000元的有6328万人,10000-20000元的有784万人,20000元以上的仅有70万人。

  月收入2万以上的才这么点人?很多人表示不信。华为(专题)、腾讯、阿里、小米等大厂员工加起来就有上百万人,平均月工资都超过了这个数。再加上各个行业的高收入人群,怎么也不止这个数。

  中国14亿人口,月收入超过5000元的只有5%左右?

  很多人说高收入人群都在抖音,在知乎,动不动就是年入百万,似乎赚钱特别容易,有钱人也非常多,但环顾自己的圈子一周,发现月收入超过2万的也是寥寥无几,让很多人以为是自己的圈子太低端。

  另外,这两年闹招工荒,动不动有些岗位说月薪2万,月薪1.5万招不到人。但实际情况并不是这样,很多都是噱头,真正想拿到这么多没那么容易。

  实际上,高收入人群真的没那么多。今年5月,国家统计局发布了一组数据,2020年城镇非私营单位就业人员年平均工资97379元,算下来平均每月就是8115元,也就是超过了5000元。需要注意两点,首先是非私营单位,也就是国企,国企数量有限,员工数量也不会太多。其次,这是平均的水平,低收入的被平均了。

  私营单位就业人员年平均工资57727元,平均算下来每月是4811元,低于5000元,这个数据还是可靠的。

  还有可以从个税的缴纳人数来看,2018年,中国进行了个税改革,将个税起征点提高到了5000元,随即缴纳人数快速下降到了6400万人。和上面中金公司的数据差不多,算是比较准确的。

  需要注意的是中金公司给出的研究数据是以家庭为单位,比如一个家庭一对夫妻,在小城市,月收入8000元,但有四个孩子,平均下来人均月收入就是1333元。

  其实,在中国的大多少中小城市,月收入超过5000元的确实不多。而在北上广深等一线城市,月收入低于5000元的也不在少数。所以,不要以为大家真的都很富有,实际上都在为一口饭而努力谋生。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部