下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳对华贸易损失170亿美成赢家 澳媒:我们独自承受

京港台:2021-12-1 13:16| 来源:环球时报 | 评论( 42 )  | 我来说几句


澳对华贸易损失170亿美成赢家 澳媒:我们独自承受

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚广播公司11月30日报道,原题:报告称,美国、其他盟友是澳大利亚170亿对华贸易争端的“最大受益者”

  一份报告显示,以美国为首的澳大利亚最亲密的安全盟友,是北京对堪培拉进行的“经济胁迫”的最大受益者。中国对澳进行贸易打击18个多月后,悉尼科技大学发现,堪培拉损失的贸易大部分被自己的伙伴们捡起来了。该校澳中关系研究院发布的数据显示,受中方制裁影响,与2019年相比,今年前9个月澳对华的12项出口减少126亿美元(173亿澳元)。同期,美国对华出口的同类商品增加46亿美元,加拿大(专题)和新西兰的出口分别猛增11亿美元和7.86亿美元。

  澳中关系研究院院长詹姆斯·劳伦斯森说,澳大利亚追求与美国和其他西方国家建立更紧密的安全关系,并未妨碍盟友利用澳的贸易困境,“拜登(专题)政府高官说‘我们将与澳并肩作战’,这让我们很激动。而战略朋友也可以是激烈的商业对手,这正是我们现在看到的”。

  澳出口商因北京不满澳“站在美国的反华势力一边”而遭到中方一系列贸易打击,受影响行业包括煤炭、大麦、牛肉、木材、龙虾和葡萄酒。研究发现,某些商品的(双边)贸易额已下降到零。劳伦斯森说,美国和澳其他盟友的做法可以理解。但澳须正视自己行动的代价。

  尽管越来越多人认为西方经济体正与以中国为首的集团“脱钩”,数字表明的却是另一回事。劳伦斯森说:“我们应该很清楚代价是什么,以及谁在承担这些代价——是澳大利亚和澳生产商。”

  在珀斯东南355公里处的谷物种植小镇平格拉普,道格·史密斯的大麦收获工作顺利进行。西澳州预计今年大麦收成将达创纪录的530万吨。以前,大部分收成被运往世界上最有利可图的市场中国。但史密斯说,被北京列入黑名单后这些谷物被运往其他市场,价格要低得多。(作者丹尼尔·梅尔瑟等,乔恒译)

  澳大利亚Crikey网站11月30日文章,原题:就在盟友感到温暖之际,澳生产商却在中国的外交冻结下瑟瑟发抖

  面对来自中国的贸易惩罚,与那些战略伙伴相比,澳大利亚的生产商正不成比例地首当其冲。悉尼科技大学澳中关系研究院学者詹姆斯·劳伦斯森等的研究发现,北京的“报复性贸易制裁”已重创澳葡萄酒和大麦等市场的出口商。而美国生产商却趁机成为这些缺口的受益者。

  “美国生产商正以超过任何国家的速度将我们在中国的市场一抢而空”,劳伦斯森说,“我并不想暗示一些国家在做不光彩的事,他们只是在做意料之中的事情。目前澳承受的代价——都是对华‘有毒’关系的结果——并没被(盟国)分摊”,“我们正独自承受代价”。(作者基肖尔·纳皮尔,崔晓冬译)

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部