下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对华强硬 德国新外长:不排除抵制北京冬奥

京港台:2021-12-2 11:55| 来源:德国之声 | 评论( 32 )  | 我来说几句


对华强硬 德国新外长:不排除抵制北京冬奥

来源:倍可亲(backchina.com)

  过不久在社民党籍总理朔尔兹 (Olaf Scholz)领导的内阁宣誓就职后,40岁的贝尔博克将成为德国首位女性外长。她在上任前对中国批判的态度已经引起各界关注。

  来自绿党的德国新任外交部长贝尔博克 (Annalena Baerbock) 周三(12月1日)承诺,在与中国打交道时将采取“对话和强硬态度”,并且不排除抵制北京冬奥的可能。

  贝尔博克在接受《TAZ》采访时说:“以价值观为导向的外交政策始终是对话与强硬的交互作用。”她表示,即使近年来有人认为沉默是有说服力的,但她却认为以长远来看,那不是一种外交形式。

  学习国际法的贝尔博克指出,中国对待新疆维吾尔族的待遇、中国记者张展的拘留以及网球明星彭帅的不确定性都是值得关注的领域。

  贝尔博克说,欧盟国家应该统一口径,在与北京打交道时利用集团作为经济大国的影响力,并提出限制进口的可行方案。她说:“如果像新疆这样普遍存在强迫劳动的地区产品不再有机会进入,这对中国这样的出口国来说是一个大问题。”

  她补充说:“当然,只有当所有27个成员国一起努力时,才能发挥作用。”

  贝尔博克没有排除抵制北京冬奥的可能性。当被问及她对抵制的立场时,她说:“当我看到中国领导人如何处理网球运动员彭帅或被捕的公民记者张展时,我们当然也应该仔细审视奥运会。”她说:“各国政府有不同的处理方式,这在未来几周内肯定会被讨论。”

  美国总统拜登在11月说,正在考虑通过外交手段抵制,以抗议中国侵犯人权。如果通过,美国政府代表将缺席2月的北京冬奥,但美国运动员仍会参加比赛。

  中国拒绝这些指控,并表示“体育政治化违背了奥林匹克精神”。

  德国外交转向?

  新外长贝尔博克誓言,要把人权放在德国外交的中心位置。美联社表示,这代表,在前总理默克尔执政16年来,以商业为导向的实用主义后,德国对中国和俄罗斯等独裁政权采取了更加坚定的立场。

  在谈到俄罗斯时,贝尔博克重申,反对有争议的北溪2号管道,该管道将使俄罗斯对德国的天然气出口增加一倍。这条最近完工的管道仍在等待监管机构的批准。

  这项工程长期以来激怒德国的盟友,声称这将使欧洲过于依赖俄罗斯的能源,并被莫斯科利用来获取政治利益。

  贝尔博克也对北溪2号的地缘政治安全表示担忧。她强调,未来几个月内,欧洲层面应讨论德国在中欧和东欧合作伙伴强烈反对这条管道的原因。

  (美联社、德国明镜周刊)

 

相关专题:德国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 03:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部