下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

90后情侣投资被骗20万 建20多人团伙诈骗1700多万

京港台:2021-12-2 12:59| 来源:红星新闻 | 我来说几句


90后情侣投资被骗20万 建20多人团伙诈骗1700多万

来源:倍可亲(backchina.com)

  拿出多年积蓄摆阔,四川眉山小伙胡某终于将暗恋许久的女孩杨某芊从别人手中“追”了回来。然而,爱情有了,怎么继续维持 “阔气”的生活? 出身农家的胡某开始和女友在网上投资虚拟币,想快速致富,结果却被骗20万元。之后,两人冒出“如法炮制”诈骗别人的想法,并组建团队进行买卖虚拟币诈骗。不到一年时间,这个20余人的团伙就诈骗近百人1700多万元。

  

  嫌疑人胡某(左)和杨某芊落网

  两人也因此“一夜暴富”,非法获利700余万元,胡某给女友买下一辆上百万元的保时捷帕拉梅拉,还在女友家人面前摆阔发出万元红包。后来,担心东窗事发,胡某销毁相关证据关闭平台,并和女友隐姓埋名,但最终没能逃脱法网,双双被警方抓获。

  12月1日,四川眉山市彭山区警方向红星新闻记者证实,目前,胡某、杨某芊等相关人员已被依法移送起诉,案件仍在进一步审理中。

  投资被骗20万元

  90后情侣打算用类似手段诈骗别人

  胡某,四川眉山仁寿县人,出生于1991年。不知道从什么时候开始,他开始暗恋同为老乡的姑娘杨某芊。

  但他明白两人有些“门不当户不对”,自己出生于农村,虽就读于金融专业,但父母尚在成都打工。而出生于1999年的杨某芊大学专业是会计,父母在成都经商,家境条件不错。更关键的是,杨某芊已经有了男友。

  后来,胡某拿出工作多年的积蓄摆阔,终于赢得杨某芊的芳心,两人开始相恋。

  然而,虽然有了爱情,但只有胡某自己才知道,家里的经济状况支撑不了这种阔气的生活。为了出人头地挣大钱维持爱情,胡某开始用所剩的积蓄在网上投资虚拟币,但自己所学的金融知识却没能派上用场,反而被骗20万元。

  

  胡某等人搭建的诈骗平台

  之后,两人冒出用类似手段诈骗别人的想法。2020年年初,胡某和女友杨某芊在网上搜寻了各类投资平台,先是找到“志同道合”者成立了成都某公司,然后找到沈阳某公司制作了一款以自动投资交易和手动投资交易为操作模式的“**合约”APP。

  和正规理财投资模式不同的是,“**合约”APP的跌涨起伏有操盘手,也就是胡某二人高薪聘请的技术人才杨某和敖某洋。

  打造“投资”平台

  创建20多人团伙行骗,分工明确

  平台打造好了,如何让别人来“投资”?推广平台和吸引“投资人”成为了这场诈骗的关键。

  “投资十万,保本十万,个人账户由自己保管和使用,不定期分取红利……听信该团队‘保本净赚’的宣传,其诱人的发财机遇瞬间吸引了一批又一批波及多个省份的受害人。”办案民警说。

  

  嫌疑人胡某等人的装备

  为扩大影响、增加“保险”,胡某和女友杨某芊将最初的2人团队拓展到了20余人的团伙,每个人分工明确,互不干扰。有的人在网上发布消息充当宣传员骗取投资人信任;有的人以“真实体验”者的身份出现,充当吹鼓手降低受害人的防备意识;还有的人在背后操作……

  被骗者入驻平台,既有自己申请的账号,又有自己才知道的密码,其钱财什么时候被神不知鬼不觉地转走,这是广大受害群众至今仍不明白的一个问题。

  “只要受害人将钱投入平台,紧接着就有特定工作人员立即将钱转到其他渠道,但受害人个人账户上仍旧会显示与其投资金额相匹配的数字,所以不容易发现自己已经上当受骗。”办案民警介绍,“为了让受害人感觉正规合理、投资有保障,他们将后期加入投资人的本金拿一部分反馈给前期投资者,让新进人员感受到返利的真实,以此循环在无形间成功打消了投资者疑虑,让投资人加大了筹码继续任人宰割。”

  在这一操作模式下,所有投资者个人账户里的“钱款”只代表了一串毫无价值的数字,这也是众多受害者被骗后仍蒙在鼓里的关键所在。

  钱在第一时间被转走了,剩下的事情就是让这些所谓的虚拟币以正当理由逐渐减少:于是,需要缴纳15%的仓位费、背后操作K线走势、随意消耗虚拟币,恶意导致投资人亏损等理由接连出现。

  伴随着时间的推移,尤其是后期提现遭遇各种阻拦,越来越多的投资人发现“稳赚不亏”只是一句空话……

  非法获利700余万

  两人销毁证据“隐退”,却在成都落网

  为追回本金,投资者组建维权群在平台上讨要说法。但是,从最开始了解、投入、亏损,这一切都是在网上进行,而平台背后究竟是一群什么样的人他们不得而知,更找不到有力证据要求平台返还本金。

  办案民警介绍,其新颖的作案手法给侦办工作带来一定的难度。

  从2020年3月到11月,这个20余人的团伙就诈骗了1700多万元,其中胡某和女友杨某芊获利700余万元,一笔笔进账,一串串数字,片刻之间,成了实实在在的钞票。

  “一夜暴富”的胡某给女友买下一辆上百万的保时捷帕拉梅拉,在女友家人面前摆阔发出上万元的红包,并称自己在从事和金融相关的虚拟币交易,连女友的弟弟也“追随”他加入团队。

  但钱骗得越多,胡某越担心东窗事发!他开始在2020年11月销毁相关证据,关闭平台,换掉手机,想以此洗白身份“隐退”。

  起初,胡某等人将不少证据一一销毁,让取证工作几度陷入僵局。后来,民警通过大量调查分析,辅助技术手段等方式,并辗转多地摸排走访,逐渐调查清楚胡某创建的诈骗平台具体操作模式。

  在掌握证据之后,彭山警方于2021年6月底在成都一家宵夜店里,将正在和朋友吃宵夜的胡某和杨某芊依法抓获。

  两人开始拒不承认自己转移了受害人的钱,坚称是因为市场波动而导致诸多投资人投资失败。在民警找到他们时,两人早已把身份信息洗白,身份证、手机实名信息全都是假的。

  经审讯,两人终于对犯罪事实供认不讳,民警随后将从犯杨某、敖某洋等6人,制作“**合约”APP公司相关负责人杨某良、朱某兵2人,虚拟币商3人及若干涉案人员共计24人全部捉拿归案。

  目前,相关人员已被依法移送起诉,案件仍在进一步审理中。

  警方提示,网络投资需谨慎,投资理财一定要选正规途径,如遇诈骗,要第一时间拨打110报警。

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 18:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部